ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
チアガール マリリンの評価

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ チアガール マリリンの評価

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
チアガール マリリンの評価

チアガール マリリンの評価、デッキ内での使い道、相性の良いカードを掲載しています。デッキを組む時の参考にしてください。

目次

チアガール マリリンの情報

S・P・I・K・E!
ウィーアースパイクブラザーズ!

重要度
レアリティイベント報酬 / RR
種族サキュバス
国家ダークゾーン
クランスパイクブラザーズ
イラストデザイン:春乃壱
イラスト:てるみぃ

編成するだけで勝敗が左右される

ヴァンガードへのアタックをノーダメージにする「完全ガード(完ガ)」を持つ。ガードしないと敗北する時に、手札から自動で発動するので非常に便利。マリガンで残すカードとしても優先度は高い。

完全ガードの発動条件
ガードしないと敗北する場合

※発動条件はドライブチェック前に判定される。

LBと相性が良い

旧型のチアガール マリリンと違い、「☆2以上のアタックで、ガードしないと残りダメージが1まで減る場合」には発動しない。3→5ダメージなどは防げないので、4ダメージ以上になりやすい。

上限の4枚まで編成したい

完全ガードの編成上限は4枚まで。ファイト終盤に手札にある完全ガードの数で勝敗が決まることもあるので、できれば上限いっぱいまで編成したい。

完全ガードのおすすめ起用法

【序盤】ライド事故以外は手札に温存

ファイト終盤で完全ガードとして使用するため、ファイト序盤ではVGにもブーストにも使用したくない。後攻の攻撃チャンスでも、なるべく他でダメージを稼ぐよう心がけたい。

【終盤】場合によっては攻めに使う!

ファイト終盤では完全ガードを攻めと守りで使い分けよう。基本的には手札に温存しつつ、もう1ダメージを与えれば勝てる、と感じた場合は思い切ってコール!

相手の手札にも完ガがあるかも!?

こちらが完ガを温存しているのと同様に、相手も完ガを温存しているかもしれない。相手が攻撃のチャンスで手札を使い切らない場合は要注意。

相性の良いカード

魔王 ダッドリー・エンペラーダッドリー・エンペラーに限らず、LB持ち全般と相性が良い。LB発動圏内に入りつつ、完全ガードを温存できる。
メカ・トレーナー完全ガードをサーチできる。
マシンガン・グロリアドロースキルで完全ガードを引き当てやすくなる。

  1. 宝石騎士デッキ|ロイヤルパラディン
    宝石騎士デッキ|ロイヤルパラディン
    1
  2. 最強デッキランキング
    最強デッキランキング
    2
  3. リセマラランキング最新版
    リセマラランキング最新版
    3
  4. 断罪竜 クロムジェイラー・ドラゴンの評価
    断罪竜 クロムジェイラー・ドラゴンの評価
    4
  5. 抹消者デッキ|なるかみ
    抹消者デッキ|なるかみ
    5