ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
夏合宿イベント概要まとめ/ファイト解説

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ 夏合宿イベント概要まとめ/ファイト解説

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
夏合宿イベント概要まとめ/ファイト解説

夏合宿イベント「ススメ青春!!夏合宿」の概要まとめとファイト解説記事です。夏合宿イベントについてはまずこの記事をチェック!

開催期間8/5(水) 12:00 〜 8/15 (土) 4:59
※アイテム交換は8/18 (火) 4:59まで
イベント攻略まとめ

夏合宿イベント攻略記事

概要まとめ効率的な進め方

イベント概要/遊び方

イベントファイト解説

夏合宿イベントは、止まったマスに応じてイベントが発生するすごろく形式だ。周回をして、イベント専用カードとイベントアイテム「冷やしスイカ」を集めよう。

ダイスは2種類ある

1〜4の目がランダムで出る通常ダイスと、出目が確定のスペシャルダイスがある。通常ダイスはログインボーナスなどで入手、スペシャルダイスは1・2・3の出目をそれぞれ1日1回無料で使える。

各マスの解説

マスマスのイベント/入手アイテム
スタートマスフィーバールーレットが出現
キャラファイトに勝てば、スタートマスを通り過ぎても次の周回は冷やしスイカ獲得数x3以上が確定

通過するたびに冷やしスイカが60個貰える(フィーバーによる変動はなし)
浜辺のパラソルセットマス冷やしスイカがもらえる
もらえる個数はマスの種類によって変わる(10・20・30・60)
ファイトマスファイトに挑戦できる
勝利すると、次の周回で冷やしスイカ獲得数x3以上が確定
冷やしスイカも60個もらえる
進むマス進んだ先のイベントが発生する
今回のイベントでは2進むマスのみ
カードマス
(1〜3枚)
レンタルデッキのカードを、未入手の中からランダムに1〜3枚獲得できる
カードを全て集めると冷やしスイカが入手できるマスに変身する
カードマス
(1枚確定)
マスに表示されているレンタルデッキのカードを獲得できる
複数回止まると冷やしスイカが入手できるマスに変身する

イベントの進め方

【進め方】

①レンタルデッキの完成を目指そう!

今回のレンタルデッキはゴールドパラディン!

ゴールドパラディンのカード一覧

カードを集めてストーリーを進めよう

裏向きのカードマスに止まるとカードがランダムに1〜3枚、表向きのカードに止まると同じ絵柄のカードをGETできる。

カードを集めた枚数によってイベント限定ストーリーが解放されていき、40枚のカードを全て集めると石田ナオキとのボスファイトが解放される。

1枚確定マスにも定期的に止まろう

1〜3枚をランダムに獲得できるカードマスのほうがレンタルデッキ作成の効率は良いが、ランダム入手のカードマスだけでは全てのカードを集めることはできない

②イベントファイトに挑戦しよう!

イベント限定ファイトに勝利することで、周回効率が上がったり豪華な報酬が受け取れたりするぞ。2種類のファイトがあるので、それぞれのファイトについて知っておこう。

イベントファイトは2種類!

▲イベントのファイトではVPが貰えないので、一定のVPでダイスが貰えるミッションはキャラファイトやランクファイトで達成していこう。

③冷やしスイカと限定アイテムを交換

浜辺のパラソルセットマスに止まって、冷やしスイカを集めよう!冷やしスイカはイベント限定アイテムとの交換が可能だ。期間限定ミッションなどでも入手できるので、ミッションもチェックしてみよう。

フィーバータイムで周回効率UP!

フィーバータイム中は、冷やしスイカの獲得数が3倍or5倍になるぞ。冷やしスイカ大量GETのチャンスだ!

フィーバータイムの発生条件
【フィーバー可能性有り】
すごろくのスタート地点に停止した時に発生するルーレット(ハズレor3倍or5倍)で当選
【フィーバー確定!】
キャラファイトに勝利後、スタート地点に停止もしくは通過した時のルーレット(3倍or5倍)で当選

オートボタンを活用しよう

イベント画面右下にあるオートボタンを活用しよう。ルーレットマス・ファイトマスに止まるまでオートでダイスを振り続けることができるので、オートボタンで周回の効率を上げることができる。

Episode1解放ジェム50個
Episode2解放ジェム50個
Episode3解放ジェム50個

イベント限定ミッションの報酬

イベント交換所

イベントファイト解説/おすすめデッキ

4人からランダムで相手が決定!

ファイトマスでの対戦キャラは森川カツミ、小茂井シンゴ、立凪コーリン、戸倉ミサキの4人からランダムで選出される。ファイトに勝利できると次周のフィーバーが確定するぞ。

各キャラの使用クランはこちら

キャラ使用クラン
森川カツミ最強森川軍団
小茂井シンゴなるかみ
立凪コーリンロイヤルパラディン
戸倉ミサキジェネシス

対戦相手が事前にわかる!

ファイトマスを見れば、その周のキャラファイトの対戦相手が表示される。ファイトせずに通り過ぎた場合を含め、1周すれば対戦相手が更新される。

難易度Easyだが強敵!

キャラファイトのEasy同様に5ダメージを与えれば勝利だが、相手はバランスの取れたデッキを使用してくる。かつ自分のデッキで戦うことになるので、しっかりとデッキを組んでファイトに臨もう。

コーリン戦は要警戒!

未実装の「宝石騎士(ジュエルナイト)」デッキを使用してくる。高パワーのG2展開や☆+1アタックなどを仕掛けてくるため、G2のパワー12000枠などを編成しつつ速攻を仕掛けたい。

クイックファイトで効率良くクリア!

一度クリアしたキャラファイトはクイックファイトが利用可能。各キャラを1度ずつクリアして、周回の効率を上げていこう。

キャラファイトおすすめデッキ

イベントファイトの相手は手札をガンガン使ってくる。G2が引けないと速攻で押し切られる可能性があるので、安定して戦える引トリガーや、逆に速攻で押し切れる☆トリガーが◯。

なるかみデッキ例

デッキコード7770114

デッキコードは6/12の14時まで有効

拡大する
デッキの詳細はこちら

2ターン目にスペリオルライドを狙う

ズイタンをVで、ヒセンをRで用意し、FVのスキルでディセンダントをスペリオルライドだ。すぐにスキルは使えなくとも、ツインドライブでトリガーを引きやすくなるのは大きい。

▶ディセンダントデッキの立ち回りはこちら

ボスファイト解説

イベントデッキでボスに挑戦!

すごろくを周回してカードが揃ったら、出来上がったイベント限定デッキで石田ナオキと勝負しよう。ファイトに勝利できると報酬が貰えたり、Episodeが解放される。

イベントデッキは「解放者」!

デッキの概要

山札からのコールやブラスター・ブレード・解放者のサーチを駆使して戦う。確定ラインが作れるなら積極的に退却スキルで仕掛けていこう。

▶解放者デッキの立ち回りはこちら

    1
  2. ブラスター・ブレードの評価
    ブラスター・ブレードの評価
    2
  3. ダイユーシャ(次元ロボ)のデッキ|ディメンジョンポリス
    ダイユーシャ(次元ロボ)のデッキ|ディメンジョンポリス
    3
  4. オラクルシンクタンクのデッキとカード一覧
    オラクルシンクタンクのデッキとカード一覧
    4
  5. 宝石騎士デッキ|ロイヤルパラディン
    宝石騎士デッキ|ロイヤルパラディン
    5