ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ディセンダントデッキ|なるかみ

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ディセンダントデッキ|なるかみ

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ディセンダントデッキ|なるかみ

抹消者 ドラゴニック・ディセンダントを軸にした、なるかみの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

抹消者 ドラゴニック・ディセンダント
【VC】LB④[ターン1回]アタック時、そのバトル中、次の能力を得る。
『【VC】バトルの終了時、アタックがヒットしていなかったら、CB①と[「抹消者」を2枚捨てる]ことで発動できる。このユニットをスタンドし、2枚引き、そのターン中、☆+1。』
【VC】CB②で起動できる。そのターン中、パワー+5000。

デッキの概要

ディセンダントのサポートに特化

スペリオルライドや☆トリガーを活用し、なるべく早くディセンダントの☆+1でフィニッシュを狙う。スペリオルライドが前提のデッキなので、マリガンが非常に重要となってくる。

詰め以外でディセンダントの☆+1を発動

  • パワー12000以上の相手にアタックする(クロスライドや2撃目以降を想定)
  • 単騎でアタックする(ブーストを温存する)

上記2点を念頭に置いて、相手Vにアタックがヒットしないよう調整しよう。

☆9編成で速攻に寄せる

こちらのハンドが切れる前に5ダメ与えて、ディセンダントでフィニッシュ。旧型完全ガードで3ダメ→5ダメが止められた際、その後のトリガー次第では☆+3以上のアタックが可能だ。

セカンドプランが充実

抹消者デッキに近い編成で、手札次第ではボーイングソードガントレッドバスターとブレイクライドして戦うことも可能。その時の手札で柔軟にプランを切り替えていこう。

デッキレシピ

ディセンダントデッキ

インターセプト無効化・LB調整

ユニットユニット名/スキル
デザートガンナー ライエン
【VC/RC】登場時、そのターン中、相手のリアガード1枚のインターセプトを失わせる。
ドラゴンモンク ギンカク
【RC】登場時、ダメージゾーンが4枚以下なら、山札の上から1枚をダメージゾーンに裏で置く。そのターンの終了時、ダメージゾーンから裏向き優先でランダムに1枚山札に戻す。
ドラゴンモンク キンカク
【RC】登場時、ダメージゾーンが4枚以下なら、山札の上から1枚をダメージゾーンに裏で置く。そのターンの終了時、ダメージゾーンから裏向き優先でランダムに1枚山札に戻す。

「抹消者」以外が増えることになるので、増やしすぎはNG。

鉄扇の抹消者 ラセツニョ

ユニットユニット名/スキル
鉄扇の抹消者 ラセツニョ
【VC/RC】アタックがヒットした時、CB②で発動できる。1枚引く。

ドロースキル持ちをピックアップ。ディセンダントのスキル発動に「抹消者」を手札に持っておく必要があるので、ドロースキルはデッキと相性が良い。

スペリオルライドの素材が最優先

剣舞の抹消者 ヒセン覇軍の抹消者 ズイタンを確保。スペリオルライドの条件は紅の小獅子 キルフと同じで、ライド用のG1を別に確保しておく必要がある

1・2ターン目の立ち回り

2ターン目にスペリオルライドを狙う

ズイタンをVで、ヒセンをRで用意し、FVのスキルでディセンダントをスペリオルライドだ。すぐにスキルは使えなくとも、ツインドライブで☆トリガーを引きやすくなるのは大きい。

手札の抹消者は使いすぎないよう注意

抹消者はディセンダントのスキル発動に必要なため、1、2ターン目は必要最低限のコールで済ませるのが◯。

3ターン目以降の立ち回り

よりダメージを稼げる手段を選ぶ

こちらが息切れする前に速攻を仕掛けよう。基本的には以下の手段で☆+1を狙っていく。

ディセンダント活用の小技

パワー12000以上に対し、1撃目を単体アタックであえてヒットさせないことで、LBスキル発動でさらなるダメージ増加を狙うことも。リスクもあるので、状況を見極めて使おう。

相手がクロスライドや5ダメならチャンス

クロスライド相手は単騎アタックがヒットせず、5ダメ相手はアタックが完全ガードで防がれやすい。Rラインで事前にダメージを与えなくともディセンダントの☆+1が狙えるぞ。

状況次第ではG2を展開しないのも手

あえてダメージを受けてLB起動を狙うのも選択肢の一つ。中盤から☆トリガーを引いて相手を焦らせる動きができれば、3ダメで止めず4ダメ以上まで殴ってくる可能性が高くなるぞ。

可能ならズイタンのCCを挟む

相手インターセプトを無効化・退却させた場合に、Rのズイタンのアタックを相手Vへの1撃目に使えれば効果的。ディセンダント以外のCBが使いやすくなるぞ。

    1
  2. 宝石騎士デッキ|ロイヤルパラディン
    宝石騎士デッキ|ロイヤルパラディン
    2
  3. 紫電一閃のジンの評価
    紫電一閃のジンの評価
    3
  4. 守護天使デッキ|エンジェルフェザー
    守護天使デッキ|エンジェルフェザー
    4
  5. パシフィカデッキ(ブレイクライド)|バミューダ△
    パシフィカデッキ(ブレイクライド)|バミューダ△
    5