ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
カード修正(ナーフ/エラッタ)まとめ

ヴァンガードZERO カード修正(ナーフ/エラッタ)まとめ

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
カード修正(ナーフ/エラッタ)まとめ

ヴァンガードZEROのカード修正(ナーフ/エラッタ)情報まとめです。期間ごとのカード修正やエラッタ、ナーフされた点をまとめて掲載しています。過去のスキル修正はこちらの記事でチェック!

ナーフ、エラッタ対象カード

最新のナーフ/エラッタ

2021/4/1
2021/3/1
過去のナーフ/エラッタ

過去のナーフ/エラッタ

2021/2/4
2021/2/1
2021/1/14
2021/1/1
2020/12/1
2020/11/1
2020/10/1
2020/9/1
2020/7/1
2020/6/1
2020/5/1
2020/2/1
ナーフ、エラッタとは?

ナーフ

ナーフは、弱体化修正を指す言葉として用いられる。ヴァンガードZEROにおけるナーフは、カードの性能が下方修正されることを意味する。

なぜナーフをするのか

特定のデッキの使用率・勝率が高くなりすぎると、ゲーム内の多様性が失われてしまうから。ナーフをすることによって、使用率・勝率が偏らないように調整を行っている。

エラッタ

エラッタは、カードに表記されたグレードやパワーの数字の変更や、スキル文章等の変更を指す言葉として用いられる。

ナーフと違って、上方修正や性能変更がない場合(テキストの調整のみの場合)も含まれる。

エラッタカードとは、様々な理由により、実際に印刷されているカード表記の数字、テキスト等を変更するカードのことです。引用元:エラッタ|「カードファイト!! ヴァンガード」 TCG公式サイト

2021/4/1

スキル変更

“Я”名称持ち

星輝兵 “Ω” グレンディオスの実装に伴い、“Я”名称カード全てに以下の能力が追加された。

(このカードは《リンクジョーカー》デッキに入れることができるが能力をすべて失う)

カード

シャドウパラディン (ストーリー先行実装)

カード変更のあった箇所
撃退者 ドラグルーラー・ファントム【VC】LB【ターン1回】相手のダメージゾーンが4枚以下なら、CB①と[「撃退者」のリアガード2枚の退却]で起動できる。そのターン中、パワー+10000。相手に1ダメージ。

【変更点】
・ターン1回制限の追加

かげろう (ストーリー先行実装)

カード変更のあった箇所
ドラゴニック・オーバーロード<新>【VC】LB④ライドされた時、そのターン中、あなたのヴァンガードのパワー+10000し、あなたのヴァンガードが「オーバーロード」なら、次の能力を与える。
『【VC】【ターン1回】アタックがリアガードにヒットした時、CB①と[手札を1枚捨てる]ことで発動できる。このユニットをスタンドし、2枚引く。』

【変更点】
・アタックを「ヒット」条件に変更(パワーが足りないと発動できない)
ドラゴニック・オーバーロード “The Яe-birth”【VC】LB④[呪縛カードが5枚になるようにリアガードを呪縛]で起動できる。そのターン中、パワー+10000し、次の能力を得る。
『【VC】【ターン1回】アタックしたバトルの終了時、[手札を1枚捨てる]ことで発動できる。このユニットをスタンドし、2枚引く。』
【VC】アタックがリアガードにヒットした時、CB②と[「オーバーロード」を1枚捨てる]ことで発動できる。相手のリアガードを1枚退却させる。
(このカードは《リンクジョーカー》デッキに入れることができるが能力をすべて失う)

【変更点】
・LB④のコストからCB①を削除
・LB④で得た能力の起動時、捨てる枚数が2枚→1枚に減少
・【VC】アタックがリアガードにヒットした時〜以降のスキル追加

リンクジョーカー (ストーリー先行実装)

カード変更のあった箇所
星輝兵 ワールドライン・ドラゴン【VC/ソウル】ライドフェイズ開始時、あなたのヴァンガードがグレード3以上でないなら、[「Я」を1枚捨てる]ことで発動できる。山札を上から5枚見て、1枚手札に加える。「Я」を手札に加えたら、デッキ外から、そのカードと同じカードを1枚山札に加える。

【変更点】
・グレード2以下なら→グレード3以下なら
・「Я」を手札に加えた時に同じカードを1枚山札に加える効果が追加
星輝兵 “Ω” グレンディオス【VC】【ターン1回】あなたの「Я」のリアガードが登場した時、相手のリアガードを後列優先でランダムに1枚呪縛し、次の相手のエンドフェイズ中、その呪縛カードは解呪されない。
【VC】あなたの「Я」のリアガードすべてのパワー+5000し、それらは相手の効果で呪縛されない。

【変更点】
・非LBで呪縛した際、次の相手のエンドフェイズ中、その呪縛カードは解呪されない効果が追加
・パワー+4000→パワー+5000
・あなたの「Я」が相手の効果で呪縛されない効果が追加
刻印の星輝兵 プラセオジム【変更点】
・レアリティがR→RRに変更
・パワー6000→パワー7000
星輝兵 コールドデス・ドラゴン【RC】登場時、相手の呪縛カードがあるなら、CB①で発動できる。 次の相手のターン開始時、相手は自分の山札の上から1枚を、RCに呪縛カードとして裏のまま置く。

【変更点】
・発動タイミングが相手ターン開始時に変更
・呪縛カードを置く条件から「後列のユニットのいない」が削除され、後列が埋まっていても有効になった。また、相手は上書きコールが可能になった

2021/3/1

スキル変更

ノヴァグラップラー

カード変更のあった箇所
モーント・ブラウクリューガー【VC】LB④ライドされた時、そのターン中、あなたのヴァンガードのパワー+10000し、あなたのヴァンガードが「ブラウ」なら、次の能力を与える。

【変更点】
・発動条件にブラウ名称へのライドが追加
デアデビル・サムラーイベアダウン・サムラーイ【RC】【ターン1回】あなたのバトルフェイズ中に、あなたのユニットがスタンドした時、あなたのヴァンガードが「アシュラ」なら、そのターン中、このユニットのパワー+3000。(同時に複数枚がスタンドしても発動するのは1回分)

【変更点】
・ターン1回の制限が追加
・複数枚同時にスタンドしてもパワー上昇値は+3000
※「サムラーイ」2種とも同様の修正となります。

【修正理由】
・「永劫不敗 アシュラ・カイザー」と組み合わせたデッキの勝率が現状で最も高く、対抗できるデッキが限られるため
・同様のデッキ同士だと膠着が発生しやすいため

ダークイレギュラーズ

カード変更のあった箇所
ブレイドウイング・レジー【VC】LB④ヴァンガードにアタックした時、ソウルが15枚以上なら、そのバトル中、パワー+15000/☆+2。

【変更点】
・LB④が追加
・ヴァンガードにアタックした時のみ発動

【修正理由】
・LB④デッキ全般に対し有利で高勝率だったため

バミューダ△

カード変更のあった箇所
水面のプリズム ミルトア【VC/RC】登場時、相手の手札が7枚以下なら、すべてのプレイヤーは1枚引く。

【変更点】
・発動条件に相手の手札枚数が追加

【修正理由】
・3/1追加の新規カードで山札切れが容易になり過ぎるため

ディメンジョンポリス

カード変更のあった箇所
超次元ロボ ダイカイザー【VC】LB④ライドされた時、CB①で発動できる。そのターン中、あなたのヴァンガードのパワー+10000/☆+1し、次の能力を与える。
『【VC】ドライブチェックでグレード3がでた時、そのバトル中、相手は完全ガード効果を持つ守護者を発動する際に2枚同時に発動しなければならない。(同じバトルで2回発動しても効果は重複しない)

【変更点】
・ターン1回制限の削除
・赤字部分のテキスト追加(もともと重複しない効果。今回の追記で明文化された)

2021/2/4

テキスト調整

カード変更のあった箇所
抹消者 テンペストボルト・ドラゴン【RC】あなたのカードの効果で、このユニットが退却した時、1枚引く。

【変更点】
・赤文字部分の追加(能力そのものには変更なし)
抹消者 ツインサンダー・ドラゴン【RC】あなたのカードの効果で、このユニットが退却した時、1枚引く。

【変更点】
・赤文字部分の追加(能力そのものには変更なし)

2021/2/1

スキル変更

カード変更のあった箇所
ドーントレスドライブ・ドラゴン『【VC】【ターン1回】アタックしたバトルの終了時、CB①と[手札を2枚捨てる]ことで発動できる。このユニットをスタンドし、2枚引く。』

【変更点】
・捨てる枚数が3枚→2枚に変更

テキスト調整

デッキ外からカードを加える能力を持つ該当カード全てに「デッキ外から」の一文が追加。(能力そのものには変更なし)

カード

2021/1/14

スキル変更(既存収録)

カード変更のあった箇所
白百合の銃士 セシリア【VC】LB④[ターン1回]CB①と[ドロップゾーンからグレード2以下の「銃士」を3枚山札に戻す]ことで起動できる。「白百合の銃士 セシリア」を2枚コールする。

【変更点】
・赤文字部分が5枚→3枚に変更

2021/1/1

スキル変更 (ストーリー先行実装)

カード変更のあった箇所
粛清の守護天使 レミエル “Я”【VC】LB④[「守護天使」のリアガード2枚の呪縛]で起動できる。そのターン中、あなたの前列の「守護天使」3枚のパワー+5000。相手のリアガードを後列優先でランダムに1枚ダメージゾーンに置き、相手のダメージゾーンから表向き優先でランダムに1枚ドロップゾーンに置く。
【VC】いずれかのダメージゾーンのカードがドロップゾーンに置かれた時、そのターン中、パワー+5000。

【変更点】
・ダメージゾーンにレミエル “Я”が無くても後列退却が可能になった
・相手のダメージゾーンからの1枚ドロップが、表向き優先でランダムに行われるよう変更
・ダメージゾーン→ドロップゾーンでのパワーアップが追加
暗黒次元ロボ “Я” ダイユーシャ【VC】LB④CB①と[「次元ロボ」のリアガード2枚の呪縛]で起動できる。そのターン中、相手のユニット1枚のパワー-10000。パワーが0以下になったリアガードを退却させる。
【VC】パワーが6000以下のヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、☆+1。

【変更点】
・LBスキルがターン1回→制限無しに変更
・赤文字部分の追加
次元ロボ ダイハート【VC】アタックがヴァンガードにヒットした時、アタック直前のパワーが13000以上だったなら、[手札からグレード3の「次元ロボ」を1枚ソウルに置く]ことで発動できる。山札からグレード3の「次元ロボ」をレストでライドする。

【変更点】
・2枚→1枚に変更
次元ロボ ダイマグナム【先駆】(ライドされた時、RCに移動する)
【RC】[このユニットをソウルに置く]ことで起動できる。そのターン中、あなたのヴァンガードのパワー+5000

【変更点】
・パワーアップ値が+4000→+5000に変更

2020/12/1

スキル変更(既存収録)

グレード1〜3

カード変更のあった箇所
バトルシスター ここあ【VC/RC】登場時、山札を上から1枚見て、山札の上か下に置く。そのカードが「バトルシスター しょこら」なら、手札に加える。

【変更点】
・赤文字部分の追加
バトルシスター ふろまーじゅ【VC/RC】あなたのリアガードの「バトルシスター」が4枚以上なら、パワー+5000

【変更点】
・リアガードでもパワーアップが発動するようになった
・パワー+4000→パワー+5000
学園の狩人 レオパルド【VC】LB④[ターン1回]CB①で起動できる。そのターン中、あなたのリアガードすべてに次の能力を与える。
『【RC】あなたのエンドフェイズ中に退却した時、このカードをユニットのいないRCにコールする。』

【変更点】
・LB④の対象がリアガード1体→全体になった
・LB④がターン1回制限になった
・退却後に再コールする場所を選べるようになった
ブレイドウイング・レジー【VC】登場時、ドロップゾーンと山札から、あなたのリアガード1枚と同名のカードをドロップゾーン優先で3枚ソウルに置く。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、SC①し、そのバトル中、パワー+1000。

【変更点】
・登場時の同名カードSCの対象にドロップゾーンが追加され、さらにドロップゾーンを優先して選ぶようになった
・3つ目のスキル(SC①&パワー+1000)が追加された
蒼嵐覇竜 グローリー・メイルストローム【VC】LB⑤ヴァンガードにアタックした時、CB②で発動できる。そのバトル中、パワー+5000/☆+1し、相手は守護者を発動する際にグレード3以上をランダムに1枚選び、捨てる。捨てられなければ、相手の守護者は発動しない。

【変更点】
・対象がグレード3からグレード3以上になった
白竜の騎士 ペンドラゴン【VC】LB④メインフェイズ開始時、山札を上から5枚見て、グレード3以上をライドしてもよい。

【変更点】
・対象がグレード3からグレード3以上になった

FV

カード変更のあった箇所
ガトリングクロー・ドラゴン【RC】CB①と[このユニットをソウルに置く]ことで起動できる。相手のグレード1のリアガードを1枚退却させる。

【変更点】
・退却の対象がグレード0からグレード1になった
リザードソルジャー サイシン【RC】ブーストしたアタックがヴァンガードにヒットした時、CB①と[このユニットをソウルに置く]ことで発動できる。相手のグレード1のリアガードを1枚退却させる。

【変更点】
・グレード0を退却できなくなった
伏竜の抹消者 リンチュウ【RC】このユニットがブーストした「抹消者」のアタックがヴァンガードにヒットした時、CB①と[このユニットをソウルに置く]ことで発動できる。相手のグレード1以上のリアガードを1枚退却させる。

【変更点】
・グレード0を退却できなくなった
魁の撃退者 クローダス【RC】あなたのヴァンガードがグレード3以上なら、CB②と[このユニットをソウルに置く]ことで起動できる。山札から「ブラスター・ダーク・撃退者」を1枚コールする。

【変更点】
・CB①→CB②
星輝兵 ダストテイル・ユニコーン【RC】相手の呪縛カードがあるなら、CB①と[このユニットをソウルに置く]ことで起動できる。相手の後列のリアガードを1枚呪縛する。

【変更点】
・前列を呪縛できなくなった

スキル変更(ストーリー先行実装)

カード変更のあった箇所
魔神侯爵 アモン “Я”【VC】ソウルが10枚以上なら、CB②で起動できる。相手のリアガードを1枚退却させる。

【変更点】
・上記能力の追加
アモンの眷族 フェイト・コレクター【RC】ブーストしたバトルの終了時、ソウルが6枚以上なら、[このユニットをソウルに置く]ことで発動できる。2枚引き、手札を1枚ソウルに置く。

【変更点】
・1枚引く→2枚引き、手札を1枚ソウルに置く
銀の茨の竜女帝 ルキエ “Я”【VC】あなたのリアガードがソウルから登場した時、そのターン中、このユニットのパワー+5000。

【変更点】
・上記能力の追加
銀の茨のお手伝い イオネラ【RC】このユニットがブーストした「銀の茨」のヴァンガードのアタックがヒットした時、山札を上から2枚見て、「銀の茨」を1枚ソウルに置く

【変更点】
・ヴァンガードにヒットした時→ヒットした時
・ソウルに置かなかったカードを山札の下に置くのではなく、山札シャッフルに変更
銀の茨のお手伝い イリナ【VC/RC】登場時、山札を上から2枚見て、「銀の茨」を1枚ソウルに置く

【変更点】
・登場時にヴァンガードが「銀の茨」である必要がなくなった
・ソウルに置かなかったカードを山札の下に置くのではなく、山札シャッフルに変更

2020/11/1

テキスト調整

能力そのものには変更なし

カード変更のあった箇所
スペクトラル・デューク・ドラゴン【VC】LB④[ターン1回]ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、次の能力を得る。
『【VC】バトルの終了時、CB②と[リアガード2枚の退却]で発動できる。このユニットをスタンドし、1枚引く。そのターン中、『ツインドライブ!!』を失う。』
【VC】ソウルに「黒竜の騎士 ヴォーティマー」があるなら、パワー+1000。
(このカードは《シャドウパラディン》デッキに入れることができる)

2020/10/1

スキル変更

カードスキル
炎獄封竜 ブロケード・インフェルノ【VC】LB④ソウルの「封竜」が2枚以上なら、CB②で起動できる。そのターン中、パワー+10000し、相手のグレード2のリアガードをすべて退却させる。3枚以上退却させたら、1枚引く

【変更点】
・ダメージゾーンの「封竜」が2枚以上でCB②発動可能→ソウルの「封竜」が2枚以上でCB②発動可能
・「3枚以上退却させたら、1枚引く」が追加
古代竜 スピノドライバー【VC】LB④ライドされた時、そのターン中、あなたのヴァンガードのパワー+10000/☆+1。あなたのリアガードを2枚退却させ、退却させた枚数と同じ枚数引く
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+3000。

【変更点】
・ブレイクライドスキル発動に、R2体の退却が必須でなくなった
古代竜 ティラノレジェンド【VC】LB④ヴァンガードにアタックした時、[リアガード3枚の退却]で発動できる。そのバトル中、パワー+10000/☆+1。さらに、1枚引き、「古代竜 ベビーレックス」を1枚コールする
【VC】CB②で起動できる。そのターン中、パワー+5000。

【変更点】
・赤文字部分の追加
アーマーブレイク・ドラゴン【VC】LB④CB③と[手札を3枚捨てる]ことで起動できる。前列のリアガード(あなたのも含む)をすべて退却させ、そのターン中、パワー+10000/☆+2。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+3000

【変更点】
・赤文字部分の追加

2020/9/1

スキル変更

カードスキル
純真の宝石騎士 アシュレイ【VC】LB④ライドされた時、そのターン中、あなたのヴァンガードのパワー+10000/☆+1。さらに、山札からグレード1以下の「宝石騎士」を1枚コールする。

【変更点】
・赤文字部分の追加
団結の守護天使 ザラキエル【VC】LB④あなたのバトルフェイズ開始時、あなたのリアガードの「守護天使」を1枚ダメージゾーンに裏で置く。置いたら、ダメージゾーンから「守護天使」を1枚同じRCにコールする。さらに、ダメージゾーンに「団結の守護天使 ザラキエル」(裏でも可)があるなら、そのターン中、次の能力を得る。
『【VC】あなたのユニットすべてのパワー+3000。』

【変更点】
・赤文字部分の追加
神託の守護天使 レミエル【VC】LB④ライドされた時、そのターン中、あなたのヴァンガードのパワー+10000。山札を上から3枚見て、1枚ダメージゾーンに置き、残りを山札に戻す。その後、ダメージゾーンから1枚手札に加える。

【変更点】
・山札の上から見れる枚数が1枚→3枚になった
・ドローとダメージゾーンに置く順番が逆になった

2020/7/1

スキル変更

カード変更のあった箇所
蒼嵐覇竜 グローリー・メイルストローム【VC】LB⑤ヴァンガードにアタックした時、CB②で発動できる。そのバトル中、パワー+5000/☆+1し、相手は守護者を発動する際にグレード3をランダムに1枚選び、捨てる。捨てられなければ、相手の守護者は発動しない。

【変更点】
・CB①→CB②

テキスト調整

能力そのものには変更なし

カード変更のあった箇所
ネイブルゲイザー・ドラゴン【VC】LB④ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+3000し、そのターンで3回目以降のバトル中なら、次の能力を得る。
『【VC】アタックがヒットした時、CB②で発動できる。あなたのリアガードを2枚スタンドする。』
ハイドロハリケーン・ドラゴン【VC】LB④ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+3000し、そのターンで4回目以降のバトル中なら、次の能力を得る。
『【VC】アタックがヒットした時、CB②で発動できる。相手のリアガードをすべて退却させる。』

2020/6/1

スキル変更

カード変更のあった箇所
ういんがる・ぶれいぶ【RC】このユニットがブーストした「ブラスター」のアタックがヒットした時、CB②と[このユニットをソウルに置く]ことで発動できる。山札からグレード3以上の「ブラスター」を1枚手札に加える。

【変更点】
・CB①→CB②
・「ブラスター」にグレード3以上の条件追加
【関連記事】
▶スキル調整後のマジェスティ考察
ワイバーンストライク テージャス【RC】このユニットは正面後列のユニットにもアタックできる。

【変更点】
・【VC/RC】→【RC】
超次元ロボ ダイユーシャ【手札】[このカードを除外する]ことで起動できる。「次元ロボ ダイバトルス」か「次元ロボ ダイランダー」か「次元ロボ ダイマリナー」か「次元ロボ ダイドラゴン」の中からランダムに1枚手札に加える。

【変更点】
・上記能力の追加

パワー変更

カード変更のあった箇所
ベルベットボイス レインディア・パワー:10000 → 11000

パワー&スキル変更

一律で同パワー・スキルに変更

パワー:4000 → 5000

修正後スキル
【VC】「A」にライドされた時、山札を上から7枚見て、「B」か「C」を1枚手札に加える。手札に加えなかったら、このカードをコールする。
【VC】「A」以外にライドされた時、このカードをコールする。
  • A:連携ライドに使うG1
  • B:連携ライドに使うG2
  • C:連携ライドに使うG3

幼き黒竜 ヴォーティマーのみ、以下の能力も持つ
(このカードは《シャドウパラディン》デッキに入れることができる)

2020/5/1

パワー変更

カード変更のあった箇所
究極生命体 コスモロード・パワー:10000 → 11000

2020/2/1

スキル変更

カード変更のあった箇所
アンバー・ドラゴン“蝕”【VC】ソウルに「アンバー・ドラゴン“黄昏”」があるなら、パワー+1000。
【VC】CB②で起動できる。そのターン中、次の能力を得る。
『【VC】アタックがヴァンガードにヒットした時、相手のリアガードを1枚退却させる。』

【変更点】
・2枚→1枚

    1
  2. グレンディオスデッキ|リンクジョーカー
    グレンディオスデッキ|リンクジョーカー
    2
  3. 呪縛特効を持つグランドエイゼル!環境ではどのくらい勝てる?
    呪縛特効を持つグランドエイゼル!環境ではどのくらい勝てる?
    3
  4. ヌーベルバーグデッキ|かげろう
    ヌーベルバーグデッキ|かげろう
    4
  5. 5体呪縛で勝利!グレンディオスの特殊勝利は狙うべき?
    5体呪縛で勝利!グレンディオスの特殊勝利は狙うべき?
    5

【4/1】カードテキスト修正
×