ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ビビったら負け!超攻撃的な獣神デッキで勝利を掴め!

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ビビったら負け!超攻撃的な獣神デッキで勝利を掴め!

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ビビったら負け!超攻撃的な獣神デッキで勝利を掴め!

攻略班が最新デッキでランクファイトに挑む!第19回は獣神を軸にした、ノヴァグラップラーのプレイレポートです。ランクファイトでの勝敗データ(勝率)や、警戒したいユニットと対策を紹介しています。

デッキレポートまとめ

使用デッキと勝敗データ(計30戦)

警戒すべきユニット

獣神のデッキ

使用デッキと勝敗データ

獣神デッキ

拡大する
レシピの詳細はこちら

獣神による連続アタック!

超獣神 イルミナル・ドラゴン獣神 アズール・ドラゴンのスキルで連続攻撃を仕掛けていく。獣神 アズール・ドラゴンをサーチしやすいため、強い流れに乗りやすい。

とにかく速攻!

獣神デッキの魅力は、序盤から積極的に立ち回れることだ。序盤で付けたダメージ差を保ち、そのまま逃げ切ろう。ダメージアップになるのなら、完全ガードのコールも辞さない。

デッキの勝敗データ

勝率は60%(30戦)

拡大する

ビビったら負け

裏目を引くなら攻めて引く。全力で殴った結果、それでも負けたら仕方ない。置きにいった結果、裏目を引いたファイトは大体負けたので、ポジティブ・シンキングが重要だ。

LB頼りの引9デッキに強い

先月に引き続き環境を席巻している、アクアフォースに勝ち越し!相手のLB発動までに大勢を決しやすいため、☆や醒による大ダメージの手段を持たないデッキとの相性の良さを感じた。

LB調整(自爆)の強みを消せる

獣神デッキに、3ダメージで止めるという発想はない。ダメージゾーンを増やすカードがよく編成されている現状において、4ダメ5ダメまで一気に狙う戦法は有効だったようだ。

攻められるともろい…

アクアフォースの4敗を含め、負けたファイトは☆や醒で序盤から激しい殴り合いになったケースが多かった。グローリー・メイルストロームプラチナエイゼルによる☆+1で逆転されることも。

警戒すべきユニット

☆+1で攻めてくるV

ユニットユニット名/スキル
光輝の獅子 プラチナエイゼル
【VC】LB⑤[ターン1回]CB①で起動できる。そのターン中、あなたのリアガードすべてのパワー+5000し、このユニットの☆+1。
【クロスライド】「灼熱の獅子 ブロンドエイゼル」
【VC】クロスライドしているなら、このユニットの『LB⑤』は『LB④』になる。
蒼嵐覇竜 グローリー・メイルストローム
【VC】LB⑤ヴァンガードにアタックした時、CB②で発動できる。そのバトル中、パワー+5000/☆+1し、相手は守護者を発動する際にグレード3をランダムに1枚選び、捨てる。捨てられなければ、相手の守護者は発動しない。
【クロスライド】「蒼嵐竜 メイルストローム」
【VC】クロスライドしているなら、このユニットの『LB⑤』は『LB④』になる。
征天魔竜 ダンガリー“Unlimited”
【VC】LB④[ターン1回]CB②と[山札の上から1枚を表でバインド]で起動できる。相手の前列のリアガードを1枚退却させる。さらに、バインドゾーンが3枚以上なら、そのターン中、☆+1。
【VC】あなたのターン中、バインドゾーン1枚につき、パワー+2000。
【クロスライド】「封魔神竜 ダンガリー」

※☆+1が出来るユニットの中から一部を抜粋。

先に追い詰めても一発で逆転される可能性がある。完全ガードをキープするか、リスクとして受け入れてコールするか、どちらが正解かは状況と展開次第なので、しっかり判断しよう。

対策①:完全ガードをキープ

☆+1に対しては安全になるが、火力が落ちるため相手を削りきれない可能性が増す。

対策②:完全ガードをコール

☆+1に対しては無防備になるが、火力は上がるので先に相手を削りきりやすくなる。

レオパルド、ポラリス

クラン:グレートネイチャー

ユニットユニット名/スキル
学園の狩人 レオパルド
【VC】LB④CB①で起動できる。そのターン中、あなたのリアガード1枚に次の能力を与える。
『【RC】あなたのエンドフェイズ中に退却した時、このカードを同じRCにコールする。』
【VC/RC】アタック時、そのターン中、他のあなたのリアガード1枚のパワー+4000してもよい。そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。
双筆の闘士 ポラリス
【VC】LB④ヴァンガードにアタックした時、CB①で発動できる。あなたのリアガードを1枚スタンドし、そのターン中、そのユニットのパワー+4000。そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+3000。

この2枚を軸にしたデッキは、獣神デッキと同様に序盤からガンガン攻めてくる。回った時の展開力と、デッキ圧縮による高いトリガー率がやっかいなデッキだ。

対策①:2・3ターン目が勝負

グレートネイチャーでは、パワーアップさせたユニットがターン終了時に退却するため、2〜3ターン目の守りが薄くなることが多い。そこを逃さずに大ダメージを与えよう。

対策②:勝負所までG2を切らさない

ポラリスにライドされて4回アタックがデフォになるまで、ダメージを少しでも抑えたい。序盤はなるべくG2を2体展開しよう。

ザイフリート、ダッドリー

クラン:スパイクブラザーズ

ユニットユニット名/スキル
将軍 ザイフリート
【VC】ドライブチェックでグレード3がでた時、そのカードをユニットのいないRCにコールする。(トリガー効果も発動する)
【VC】ブーストされた時、そのバトル中、パワー+3000。
魔王 ダッドリー・エンペラー
【VC】LB④ヴァンガードにアタックした時、CB②と[手札を1枚ソウルに置く]ことで発動できる。山札から好きなカードを2枚、ユニットのいないRCにコールする。
【VC】ブーストされた時、そのバトル中、パワー+3000。

スパイクブラザーズも、序盤から攻めてくるタイプが多い。メカ・トレーナーで完全ガードの確定サーチ、さらにヒールトリガーを山に戻す手段もあるため、守備面ではスパイクブラザーズの方が上。

対策①:フィニッシュは慎重に

メカ・トレーナーによるサーチがあるので、終盤完全ガードを複数持っている可能性が高い。6ダメージ目を狙う時は、Vに3回以上アタックすることを心がけよう。

対策②:勝負所までG2を切らさない

完全ガードとヒールトリガーの引きやすさでは勝てないため、なるべくG2を2体展開してダメージを抑えよう。

    1
  2. ダンガリーのデッキ|なるかみ
    ダンガリーのデッキ|なるかみ
    2
  3. レジーのデッキ|ダークイレギュラーズ
    レジーのデッキ|ダークイレギュラーズ
    3
  4. ブラウクリューガーのデッキ|ノヴァグラップラー
    ブラウクリューガーのデッキ|ノヴァグラップラー
    4
  5. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    5

夏合宿イベント
チャンピオンシップ2020 SUMMER
騎士王凱旋デッキ
デッキレポート
新クラン「ジェネシス」解放