ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ストーリーモード138攻略|CHAPTER31

ヴァンガードZERO ストーリーモード138攻略|CHAPTER31

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ストーリーモード138攻略|CHAPTER31

ヴァンガードZEROのストーリーモード138「光と虚無」の攻略解説です。対戦相手のデッキ、攻略のコツ、おすすめカードなどを紹介しています。

4ダメージ以内で勝利、
または5ターン以内で勝利しよう

目次

攻略まとめ

最大の敵は蒼嵐覇竜!

今回のファイトでは、蒼嵐覇竜 グローリー・メイルストロームが初登場。アルティメットブレイク(LB⑤)で完全ガード発動に手札のG3を要求する超強力なカードだ。

かつクロスライドによりLB④で発動してくる。完全ガードやG3を引きやすい引9か、完全ガードを吐かせて3ダメで止めることができる☆9がおすすめ。

完全ガードを警戒

相手は完全ガードを1枚持っている。☆+1アタックなどは1回防がれる前提で立ち回ろう。

5ターン目までは前列処理を優先

2ターン目1ダメ(確定ラインが作れるなら2ダメ)
3ターン目インターセプト処理+1ダメ
4ターン目インターセプト&キプロス処理+1ダメ
5ターン目インターセプト&ディアマンテス処理+1ダメ
6ターン目2ダメ(3回アタック)

※今回のアタック手順はドロートリガー9、ヒールトリガー4のデッキ使用を前提としています。

前列処理を徹底すれば、6ターン目の相手盤面にはインターセプトがいないことが多い。Rラインで完全ガードを吐かせ、しっかりとエイゼルの高パワーでフィニッシュを決めよう。

2ターン目に2ダメ与える際の注意点

2ターン目に2ダメ与えた場合、4ターン目に蒼嵐覇竜 グローリー・メイルストロームのLBを使用してアタックを仕掛けてくる可能性が高いため、完全ガードに加えてG3も持っておこう。

5ターン目終了までに完全ガードを持つ

画像は後攻5ターン目の相手盤面。エイゼルのLBでG2さえ並べればバシルによる1ダメで済むのだが、この時既に5ダメ受けていることが多いので、完全ガードを用意しておきたい。

おすすめカード

LBでG2を展開できるため、被ダメを抑えつつ着実に詰めていくことが可能。LBで呼び出したディンドランで完全ガードやG3(グローリー・メイルストローム対策)が引けると◎。

相手のデッキ

蒼龍レオンのデッキ
FV
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×1
×4
×4
×4
×4
×1

サンプルデッキ

ブロンドエイゼル軸

拡大する
カードの詳細はこちら

引9・☆9どちらでも攻略可能

トリガー順が変わらないので今回はドロー型を採用したが、☆9型でもクリアできる。3ダメ与えてから☆+1アタックで完全ガードを吐かせ、LBを起動させない立ち回りが可能だ。

スペリオルライドはしなくてもOK

ライド事故回避・トリガー率UPのためにキルフを編成している。エイゼルを4枚編成できる場合は、FVをメッセンジャーに変更しても良い。

G2はパワー9000以上を重視

3ターン目、相手は位置交換でパワー7000のティアーナイト キプロスを前列に出してくる。HARDだとパワー8000以下はキプロスに処理されるため被ダメが増える。

パワー8000のウイング・ブレーダー・ナイトの編成枚数はEASYなら4枚、HARDなら1枚がおすすめ。

入れ替え候補

ペリノアは、完全ガードを使わせた後にエイゼルのスキルでコール→スペリオルライドによる☆+1でフィニッシュに貢献する。

    1
  2. 銀の茨(ヴィーナス・ルキエ)デッキ|ペイルムーン
    銀の茨(ヴィーナス・ルキエ)デッキ|ペイルムーン
    2
  3. 黒竜の騎士 ヴォーティマーの評価
    黒竜の騎士 ヴォーティマーの評価
    3
  4. 哀哭の宝石騎士 アシュレイ “Я”の評価
    哀哭の宝石騎士 アシュレイ “Я”の評価
    4
  5. 宝石騎士(アシュレイЯ)デッキ|ロイヤルパラディン
    宝石騎士(アシュレイЯ)デッキ|ロイヤルパラディン
    5

新弾「歌姫の二重奏」
最新ナーフ/エラッタ情報
新カード予想
その他最新情報
×