ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ストーリーモード126〜131攻略|CHAPTER29

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ストーリーモード126〜131攻略|CHAPTER29

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ストーリーモード126〜131攻略|CHAPTER29

ヴァンガードZEROのストーリーモード126〜131の攻略解説です。対戦相手のデッキ、攻略のコツ、おすすめカードなどを紹介しています。

※トリガーやダメージの状況により、敵行動が記載内容と異なる場合があります。

RIDE:126「集結!日本ステージ①」

バトル中にスペリオルライドしてくる

相手は先行4ターン目のドライブチェックで☆トリガーを引くことが多い。これを完全ガードで防いだ場合、バインドゾーンの破壊竜 ダークレックスにスペリオルライドしてもう一度仕掛けてくる。

目安は2ターン目終了までに3ダメ

1ターン目のダメージチェックは1発目でトリガーを引いてくるので、1ターン目は1ダメが◯。1ダメ与えた後、2ターン目のダメージチェックは2発目でトリガーを引いてくるため、2ターン目はインターセプト処理+2ダメを狙おう。

3ターン目の自分のダメージを4に調整

3ターン目のダメージチェックで、相手は治トリガーを引いてくるので、LB調整ユニットでダメージを4以上にすれば回復が無効となる。

4ターン目は相手VにG2を処理させる

相手は手札切れを起こし始め、4ターン目の相手盤面にはパワーの低いFVが前列に置かれることが多い。これを見越してこちらの後攻3ターン目にG2を2体並べよう

相手Vの☆+アタックがR処理に使われるため、破壊竜 ダークレックスのスペリオルライドを回避できるぞ。

おすすめカード

キルフでエイゼルをスペリオルライドして、2ターン目に使えるグレードを引き上げて盤面展開をサポートしよう。相手の治トリガー対策となるLB調整ユニットは、既にこちらが4ダメのケースもあるが、保険で編成するイメージ。

相手のデッキ

クラン:たちかぜ(未実装クラン)

龍堂グンジのデッキ
FV
×4
×3
×4
×2
×1
×4
×4
×1
×4
×4
×4
×4

RIDE:127「集結!日本ステージ②」

☆+1やスタンドが有効!

相手が完全ガードを持つ可能性はかなり低い。ノヴァグラップラーはスキルで☆+1やスタンドが可能なため、スキルを駆使してガンガン攻めていこう。

おすすめカード

パーフェクトライザーの☆+1で速攻を仕掛けよう。相手は完全ガードを持つ可能性が低いので、パーフェクトライザーを使えば比較的簡単に勝利することができる。

相手のデッキ

クラン:ネオネクタール

クランクのデッキ
FV
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×1
×4
×4
×4
×1
×4

RIDE:128「集結!日本ステージ③」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「オラクルシンクタンク」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

☆+1やスタンドが有効!

相手が完全ガードを持つ可能性はかなり低い。オラクルシンクタンクはスキルでドローできるため、トリガーは☆や醒を設定してガンガン攻めていこう。

おすすめカード

トリガーが引きやすくなるここあ、トリガーを攻撃系に振りやすくなるココをピックアップ。上記のユニット無しでも、トリガーを攻撃系に全振りして速攻を仕掛ければ問題なく攻略できるぞ。

相手のデッキ

クラン:ネオネクタール

チームワイルドエンジェルの中堅のデッキ
FV
×4
×1
×4
×4
×4
×4
×4
×1
×4
×1
×4
×4

RIDE:129「王からの挑戦状」

相手はズィールデッキを使用

LBでこちらのパワーを下げてくる。☆+1のアタックで3ダメをキープするか、インターセプトを2枚並べて対策したい。相手は完全ガードを1枚持っているので、☆トリガーによる3ダメキープは可能だ。

2ターン目に2ダメ以上稼ぐ

こちらの先行2ターン目、相手はダメージチェック2発目でトリガーを引いてくる。展開して2ラインを作り、最低でも2ダメを狙おう。理想は☆トリガーを絡ませての3ダメ。

返しのターンで相手は3ライン展開&☆トリガーでダメージを稼ぎにくるので、先行2ターン目にインターセプトを1体用意できると◎

エイゼルのLBでG2を用意

こちらの先行3ターン目は4ダメ以上であることが多いため、即LBが使用できる。ブロンドエイゼルのLBでインターセプトを並べ、ズィールのLBに対策しよう。

相手のデッキ

クラン:ディメンジョンポリス

六月ジュンのデッキ
FV
×4
×4
×3
×2
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×4
×1

エイゼルの高耐久&トリガー率UPが有効

相手はこちらのパワーを下げてくるため、インターセプト無しでは簡単にダメージを稼がれてしまう。しっかりG2を展開しつつ、☆トリガーで相手を3ダメにとどめることが可能なブロンドエイゼルは対策にうってつけだ。

キルフでスペリオルライドを狙う

スペリオルライドが前提の編成なので、マリガン時に確保するG1・G2にはガレスボーマンが欲しい。

RIDE:130「新たなる輝き!①」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「オラクルシンクタンク」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

相手はバトルシスターデッキを使用

LBで一気に手札を補充してくる。盤面にバトルシスターが増えるとエースが強化されるので、相手Rにバトルシスターが3体以上いるうちは、4ダメまで与えるのは控えたい。

完全ガードを1枚は持っておく

相手は☆トリガーを引くことが多いため、完全ガードを1枚は持っておきたい。オラクル特有のドロースキルや手札交換スキルを駆使して探しにいこう。

1ターン目は攻撃しない

こちらの後攻1ターン目にダメージを与えないことで、以降のターンで有効な☆・治トリガーを引かれる回数が減る。ダメージは後から取り返せるので問題ない。

0-1-1-2-2の順でダメージを稼ぐ

1ターン目ダメージを与えない
2ターン目インターセプト処理+1ダメ
3ターン目インターセプト処理+1ダメ
4ターン目前列Rのバトルシスター処理+2ダメ
5ターン目2ダメ

特に重要なのが4ターン目の前列Rバトルシスターの処理。返しのターンに相手のバトルシスター ふろまーじゅのスキル発動を防ぐことができる。

相手のデッキ

クラン:オラクルシンクタンク

臼井ユリのデッキ
FV
×2
×2
×3
×4
×2
×4
×1
×4
×4
×4
×4
×4
×1

ドロー型のココ軸で安定クリアを狙う

ドローや手札交換を活かしてG2・完全ガードを集め、ミッション☆3クリアを目指そう。相手山札のトリガー順が変わってしまうため、☆トリガーやダーク・キャットは今回不採用。

RIDE:131「新たなる輝き!②」

相手は仄暗き奈落の魔王をメインに戦う

スキルで☆+1アタックを仕掛けてくる。完全ガードでしっかり対策しよう。

1ターン目・2ターン目はそれぞれ1ダメ

2ターンで3ダメ以上与えてしまうと、相手に完全ガードを引かれる可能性が高い。こちらの後攻1ターン目・2ターン目はそれぞれ1ダメで済まそう。

3ターン目からダメージを稼ぎたい

おすすめはパーフェクトライザーによる☆+1アタックだ。2ターンで2ダメ与えていた場合、相手が完全ガードを持っている可能性は低いので、☆+1アタックが通りやすい。

相手のデッキ

クラン:ダークイレギュラーズ

ジョーカーXのデッキ
FV
×4
×4
×1
×4
×3
×4
×4
×2
×4
×4
×4
×1

Pライザーの☆+1で速攻を決める

速攻の目安は4ターンだが、EASYだと3ターン目で勝負が決まることも。ライザーへのライドが最優先なので、マリガンはエースを含むライザーを全て確保だ。

    1
  2. 大会の日程・開催情報まとめ
    大会の日程・開催情報まとめ
    2
  3. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    3
  4. 不死鳥 カラミティフレイムの評価
    不死鳥 カラミティフレイムの評価
    4
  5. グローリー実装で吹き荒れる嵐!対策必須のアクアフォース!
    グローリー実装で吹き荒れる嵐!対策必須のアクアフォース!
    5