ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
花嫁イベント概要まとめ/ファイト解説

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ 花嫁イベント概要まとめ/ファイト解説

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
花嫁イベント概要まとめ/ファイト解説

シーズンイベント「夢の花嫁衣装」の概要まとめとファイト解説記事です。花嫁イベントについてはまずこの記事をチェック!

開催期間6/12(金) 12:00 〜 6/21 (日) 23:59
※アイテム交換は6/24 (水) 23:59まで
イベント攻略まとめ

花嫁イベント攻略記事

概要まとめ効率的な進め方

イベント概要/遊び方

イベントファイト解説

花嫁イベントは、止まったマスに応じてイベントが発生するすごろく形式だ。周回をして、イベント専用カードとイベントアイテム「ペンギン兵のぬいぐるみ」を集めよう。

ダイスは2種類ある

1〜4の目がランダムで出る通常ダイスと、出目が確定のスペシャルダイスがある。通常ダイスはログインボーナスなどで入手、スペシャルダイスは1・2・3の出目をそれぞれ1日1回無料で使える。

各マスの解説

マスマスのイベント/入手アイテム
スタートマスフィーバールーレットが出現
キャラファイトに勝てば、スタートマスを通り過ぎても次の周回はペンギン兵のぬいぐるみ獲得数x3以上が確定

通過するたびにペンギン兵のぬいぐるみが60個貰える(フィーバーによる変動はなし)
海底教会の花束マスペンギン兵のぬいぐるみがもらえる
もらえる個数はマスの種類によって変わる(10・20・30・60)
ファイトマスファイトに挑戦できる
勝利すると、次の周回でペンギン兵のぬいぐるみ獲得数x3以上が確定
ペンギン兵のぬいぐるみも60個もらえる
進むマス進んだ先のイベントが発生する
今回のイベントでは2進むマスのみ
カードマス
(1〜3枚)
レンタルデッキのカードを、未入手の中からランダムに1〜3枚獲得できる
カードを全て集めるとペンギン兵のぬいぐるみマスに変身する
カードマス
(1枚確定)
マスに表示されているレンタルデッキのカードを獲得できる
複数回止まるとペンギン兵のぬいぐるみマスに変身する

イベントの進め方

【進め方】

①レンタルデッキの完成を目指そう!

今回のレンタルデッキはアクアフォース!

アクアフォースのデッキとカード一覧

カードを集めてストーリーを進めよう

裏向きのカードマスに止まるとカードがランダムに1〜3枚、表向きのカードに止まると同じ絵柄のカードをGETできる。

カードを集めた枚数によってイベント限定ストーリーが解放されていき、40枚のカードを全て集めると大文字ゴウキとのボスファイトが解放される。

1枚確定マスにも定期的に止まろう

1〜3枚をランダムに獲得できるカードマスのほうがレンタルデッキ作成の効率は良いが、ランダム入手のカードマスだけでは全てのカードを集めることはできない

②イベントファイトに挑戦しよう!

イベント限定ファイトに勝利することで、周回効率が上がったり豪華な報酬が受け取れる。すごろくでファイトマスに止まった際、イベント限定デッキが完成した際に、それぞれファイトが発生する。

▲イベントのファイトではVPが貰えないので、一定のVPでダイスが貰えるミッションはキャラファイトやランクファイトで達成していこう。

イベントファイト解説はこちら

イベントファイト解説
ファイトマス解説 ボスファイト解説

③ペンギン兵のぬいぐるみと限定アイテムを交換

海底教会の花束のマスに止まって、ペンギン兵のぬいぐるみを集めよう!ペンギン兵のぬいぐるみはイベント限定アイテムとの交換が可能だ。期間限定ミッションなどでも入手できるので、ミッションもチェックしてみよう。

フィーバータイムで周回効率UP!

フィーバータイム中は、ペンギン兵のぬいぐるみの獲得数が3倍or5倍になるぞ。ペンギン兵のぬいぐるみ大量GETのチャンスだ!

フィーバータイムの発生条件
【フィーバー可能性有り】
すごろくのスタート地点に停止した時に発生するルーレット(ハズレor3倍or5倍)で当選
【フィーバー確定!】
キャラファイトに勝利後、スタート地点に停止もしくは通過した時のルーレット(3倍or5倍)で当選

オートボタンを活用しよう

イベント画面右下にあるオートボタンを活用しよう。オートボタンを押せばルーレットマス・ファイトマスに止まるまでオートでダイスを振り続けるので、周回の効率を上げることができる。

Episode1解放ジェム50個
Episode2解放ジェム50個
Episode3解放ジェム50個

イベント限定ミッションの報酬

イベント交換所

イベントファイト解説/おすすめデッキ

4人からランダムで相手が決定!

ファイトマスでの対戦キャラは先導エミ、戸倉ミサキ、雀ヶ森レン、葛木カムイの4人からランダムで選出される。ファイトに勝利できると次周のフィーバーが確定するぞ。

各キャラの使用クランはこちら

キャラ使用クラン
先導エミバミューダ△
戸倉ミサキオラクルシンクタンク
雀ヶ森レンシャドウパラディン
葛木カムイノヴァグラップラー

対戦相手が事前にわかる!

ファイトマスを見れば、その周のキャラファイトの対戦相手が表示される。ファイトせずに通り過ぎた場合を含め、1周すれば対戦相手が更新される。

難易度Easyだが強敵!

キャラファイトのEasy同様に5ダメージを与えれば勝利だが、相手はバランスの取れたデッキを使用してくる。かつ自分のデッキで戦うことになるので、しっかりとデッキを組んでファイトに臨もう。

クイックファイトで効率良くクリア!

一度クリアしたキャラファイトはクイックファイトが利用可能。各キャラを1度ずつクリアして、周回の効率を上げていこう。

キャラファイトおすすめデッキ

イベントファイトの相手は手札をガンガン使ってくる。G2が引けないと速攻で押し切られる可能性があるので、おすすめデッキにはドロートリガーを採用している。

アクフォデッキ例

デッキコード9511297

デッキコードは6/19の14時まで有効

拡大する

FVでメイルストロームのサーチが成功したら、位置交換スキルやLB調整を駆使して、メイルストロームのスキル発動を目指そう。

パワーの高い位置交換持ちは1体でも多く欲しいので、手持ちにバシルディアマンテスがあれば編成したい。編成しただけ、G1のエウゲンを抜いてシンシア(手札交換)と入れ替えるのがおすすめ。

▶アクアフォースデッキの立ち回りはこちら

ボスファイト解説

イベントデッキでボスに挑戦!

すごろくを周回してカードが揃ったら、出来上がったイベント限定デッキで大文字ゴウキと勝負しよう。ファイトに勝利できると報酬が貰えたり、Episodeが解放される。

イベントデッキはメイルストローム軸!

デッキの概要

ディアマンテスバシルを活用して、バトル回数を稼ぎ、メイルストロームのスキル発動に繋げよう。相手がインターセプトを並べていても、処理しつつ2ダメが稼げる強力なデッキだ!

▶アクアフォースデッキの立ち回りはこちら

  1. 銃士のデッキ | ネオネクタール
    銃士のデッキ | ネオネクタール
    1
  2. メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    2
  3. 沈黙の騎士 ギャラティンの評価
    沈黙の騎士 ギャラティンの評価
    3
  4. メリークリスマス!記念プレゼントで作るべきカードはこれだ!
    メリークリスマス!記念プレゼントで作るべきカードはこれだ!
    4
  5. マグネット・クロコダイルの評価
    マグネット・クロコダイルの評価
    5