ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
2ターン目から☆+1で速攻!!次元ロボデッキ使ってみた!

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ 2ターン目から☆+1で速攻!!次元ロボデッキ使ってみた!

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
2ターン目から☆+1で速攻!!次元ロボデッキ使ってみた!

攻略班が最新デッキでランクファイトに挑む!第15回は「究極次元ロボ グレートダイユーシャ軸(ディメンジョンポリス)」のプレイレポートです。ランクファイトでの勝敗データ(勝率)や、警戒したいユニットと対策を紹介しています。

デッキレポートまとめ
第14回
アクフォ
第15回
Gダイユーシャ
第16回
ポラリス

使用デッキと勝敗データ(計30戦)

警戒すべきユニット

ダイユーシャ(次元ロボ)のデッキ

使用デッキと勝敗データ

ハンド重視型

拡大する
デッキの詳細はこちら

コマンダーローレルを採用

トリガーの恩恵を得やすいのがVスタンドの魅力。パワーアップスキル無しでダイユーシャを☆+1できるだけでなく、一度盤面さえ展開できれば、引トリガーによりハンドが潤っていく

Gダイユーシャへの再ライド率が落ちる

トリガーチェック4回でグレートダイユーシャを引きやすいため、スペリオルライドしたG3で最後まで戦うことが多い。パワーアップ付与が難しいと判断した場合は、グレードダイユーシャへのスペリオルライドも検討しよう。

ミカを3〜4枚に増やしても良さそう

基本的にはダイランダーコスモグレートのパワーアップ付与でCBを使うのだが、ソウルのダイバトルスでパワーアップ付与が済んだり、そもそもダイユーシャで戦う時間が短ければCBが余りやすい。

速攻重視型

拡大する
デッキの詳細はこちら

ソウルからのパワーアップ付与を増やす

コマンダーローレルを外し、ダイマリナーを編成。ソウルからのパワーアップ付与が増えたことで、スペリオルライド直後のダイユーシャを☆+1しやすくなり、2ターン目からの速攻が仕掛けやすくなった

デッキの勝敗データ

勝率は57%(30戦)

拡大する

それぞれのデッキで15戦ずつ検証。わずかな差で「速攻重視型」のほうが勝率が高かった。振れ幅の激しいデッキだが、勝率60%以上のポテンシャルがあるのは確かだ。

どちらのデッキも一長一短

「ハンド重視型」はトリガーの恩恵は得やすいがダイユーシャのまま戦うことが多く、「速攻重視型」は2ターン目から☆+1を仕掛けやすいが長期戦になると厳しい。好みの型を試してみてほしい。

LB調整ユニットを組み込むのもアリ

グレートダイユーシャでの☆+1を活かすなら、ファイティング・ソーサーコズミック・マザーシップを編成してみよう。次元ロボにライドできていれば、スペリオルライド無しでもダメージ調整だけで☆+1できるのは非常に強力。

警戒すべきユニット

FV処理系

クラン:ディメンジョンポリス/なるかみ

カードカード名/スキル
星を喰う者 ズィール
【VC】ソウルに「滅びの瞳 ズィール」があるなら、パワー+1000。
【VC】「銀河超獣 ズィール」にライドされた時、そのターン中、相手のユニット1枚のパワー-5000。パワーが0以下になったリアガードを退却させる。
リザードソルジャー サイシン
【先駆】(ライドされた時、RCに移動する)
【RC】ブーストしたアタックがヴァンガードにヒットした時、CB①と[このユニットをソウルに置く]ことで発動できる。相手のグレード1以下のリアガードを1枚退却させる。

先攻2ターン目からこちらのゴーユーシャ(FV)を処理してくる。こちらのスペリオルライドが封じられたも同然なので、後攻だと苦戦を強いられる

対ズィール:3ターン目の☆+1でゴリ押し

手札にダイユーシャがあっても、サーチスキルを使わずライド用に温存しておきたい。相手もドローソースが乏しいデッキなので、火力で押し切れるかが勝負の分かれ目だ。

対なるかみ:☆+1で3ダメキープ

こちらも対ズィール同様、3ターン目以降の☆+1が重要。2ターン目にスペリオルライドしなかった分ハンドはそこそこあるので、しっかり展開して3ダメ与え、☆+1アタックで完全ガードを吐かせ続けよう

    1
  2. 大会の日程・開催情報まとめ
    大会の日程・開催情報まとめ
    2
  3. マジェスティのデッキ|ロイヤルパラディン
    マジェスティのデッキ|ロイヤルパラディン
    3
  4. メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    4
  5. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    5