ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
温泉イベント概要まとめ/ファイト解説

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ 温泉イベント概要まとめ/ファイト解説

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
温泉イベント概要まとめ/ファイト解説

温泉イベント「熱闘!?温泉合宿」の概要まとめとファイト解説記事です。温泉イベントについてはまずこの記事をチェック!

開催期間5/14(木) 12:00 〜 5/23 (土) 23:59
※アイテム交換は5/26 (火) 23:59まで
イベント攻略まとめ

温泉イベント攻略記事

概要まとめ効率的な進め方

イベント概要/遊び方

イベントファイト解説

温泉イベントは、止まったマスに応じてイベントが発生するすごろく形式だ。周回をして、イベント専用カードとイベントアイテム「光定のペンダント」を集めよう。

ダイスは2種類ある

1〜4の目がランダムで出る通常ダイスと、出目が確定のスペシャルダイスがある。通常ダイスはログインボーナスなどで入手、スペシャルダイスは1・2・3の出目をそれぞれ1日1回無料で使える。

各マスの解説

マスマスのイベント/入手アイテム
スタートマスフィーバールーレットが出現
キャラファイトに勝てば、スタートマスを通り過ぎても次の周回は光定のペンダント獲得数x3以上が確定

通過するたびに光定のペンダントが60個貰える(フィーバーによる変動はなし)
旅館の行燈マス光定のペンダントがもらえる
もらえる個数はマスの種類によって変わる(10・20・30・60)
ファイトマスファイトに挑戦できる
勝利すると、次の周回で光定のペンダント獲得数x3以上が確定
光定のペンダントも60個もらえる
進むマス進んだ先のイベントが発生する
今回のイベントでは1進むマスのみ
カードマス
(1〜3枚)
レンタルデッキのカードを、未入手の中からランダムに1〜3枚獲得できる
カードを全て集めると光定のペンダントマスに変身する
カードマス
(1枚確定)
マスに表示されているレンタルデッキのカードを獲得できる
複数回止まると光定のペンダントマスに変身する

イベントの進め方

【進め方】

①レンタルデッキの完成を目指そう!

今回のレンタルデッキはなるかみ!

なるかみのデッキとカード一覧

カードを集めてストーリーを進めよう

裏向きのカードマスに止まるとカードがランダムに1〜3枚、表向きのカードに止まると同じ絵柄のカードをGETできる。

カードを集めた枚数によってイベント限定ストーリーが解放されていき、40枚のカードを全て集めると光定ケンジとのボスファイトが解放される。

1枚確定マスにも定期的に止まろう

1〜3枚をランダムに獲得できるカードマスのほうがレンタルデッキ作成の効率は良いが、ランダム入手のカードマスだけでは全てのカードを集めることはできない

②イベントファイトに挑戦しよう!

イベント限定ファイトに勝利することで、周回効率が上がったり豪華な報酬が受け取れたりするぞ。2種類のファイトがあるので、それぞれのファイトについて知っておこう。

イベントファイトは2種類!

▲イベントのファイトではVPが貰えないので、一定のVPでダイスが貰えるミッションはキャラファイトやランクファイトで達成していこう。

③光定のペンダントと限定アイテムを交換

旅館の行燈のマスに止まって、光定のペンダントを集めよう!光定のペンダントはイベント限定アイテムとの交換が可能だ。期間限定ミッションなどでも入手できるので、ミッションもチェックしてみよう。

フィーバータイムで周回効率UP!

フィーバータイム中は、光定のペンダントの獲得数が3倍or5倍になるぞ。光定のペンダント大量GETのチャンスだ!

フィーバータイムの発生条件
【フィーバー可能性有り】
すごろくのスタート地点に停止した時に発生するルーレット(ハズレor3倍or5倍)で当選
【フィーバー確定!】
キャラファイトに勝利後、スタート地点に停止もしくは通過した時のルーレット(3倍or5倍)で当選

オートボタンを活用しよう

イベント画面右下にあるオートボタンを活用しよう。ルーレットマス・ファイトマスに止まるまでオートでダイスを振り続けることができるので、オートボタンで周回の効率を上げることができる。

Episode1解放ジェム50個
Episode2解放ジェム50個
Episode3解放ジェム50個

イベント限定ミッションの報酬

イベント交換所

イベントファイト解説/おすすめデッキ

4人からランダムで相手が決定!

ファイトマスでの対戦キャラは森川カツミ、先導エミ、戸倉ミサキ(AC編)、葛木カムイ(AC編)の4人からランダムで選出される。ファイトに勝利できると次周のフィーバーが確定するぞ。

各キャラの使用クランはこちら

キャラ使用クラン
森川カツミ最強森川軍団
先導エミバミューダ△
戸倉ミサキ(AC編)オラクルシンクタンク
葛木カムイ(AC編)ノヴァグラップラー

対戦相手が事前にわかる!

ファイトマスを見れば、その周のキャラファイトの対戦相手が表示される。ファイトせずに通り過ぎた場合を含め、1周すれば対戦相手が更新される。

難易度Easyだが強敵!

キャラファイトのEasy同様に5ダメージを与えれば勝利だが、相手はバランスの取れたデッキを使用してくる。かつ自分のデッキで戦うことになるので、しっかりとデッキを組んでファイトに臨もう。

森川戦はクリアが簡単!

森川はライド事故を起こしやすいので、オートファイトでも勝利できるぞ。

クイックファイトで効率良くクリア!

一度クリアしたキャラファイトはクイックファイトが利用可能。各キャラを1度ずつクリアして、周回の効率を上げていこう。

キャラファイトおすすめデッキ

イベントファイトの相手は手札をガンガン使ってくる。G2が引けないと速攻で押し切られる可能性があるので、おすすめデッキにはドロートリガーを採用している。

ペイルデッキ例

デッキコード4006861

デッキコードは5/21の14時まで有効

拡大する

FVやスカル・ジャグラーでソウルにジャンピング・ジルなどを送りつつ、ルキエのLBで一気に盤面を展開しよう。こちらが3ダメージ以下の場合はLB調整ユニットを活用したい。

▶ペイルデッキの立ち回りを知る

なるかみデッキ例

デッキコード9816676

デッキコードは5/21の14時まで有効

拡大する

手札にインドラをサーチして、千の名を持つ飛竜騎士のスキルで☆+1アタックを目指そう。インドラのサーチはFVやストームブリング・ドラゴンで行うのが基本だ。

▶なるかみデッキの立ち回りを知る

オラクルデッキ例

デッキコード9089177

デッキコードは5/21の14時まで有効

拡大する

ふろまーじゅくっきーのドロースキルで盤面を揃えて、着実に詰めていこう。ふろまーじゅのスキル発動のために、1、2ターン目は手札のバトルシスターをなるべく温存しておくのが◯。

▶オラクルデッキの立ち回りを知る

ボスファイト解説

イベントデッキでボスに挑戦!

すごろくを周回してカードが揃ったら、出来上がったイベント限定デッキで旅館浴衣の光定ケンジと勝負しよう。ファイトに勝利できると報酬が貰えたり、Episodeが解放される。

イベントデッキはダンガリー軸!

デッキの概要

ダンガリーサンダーブレイク・ドラゴンの退却スキル、シデンライエンのインターセプト無効化を活用して、ガンガン攻めていこう。

イベントデッキのレシピはこちら

    1
  2. 最強デッキランキング
    最強デッキランキング
    2
  3. レッドペンシル・リノの評価
    レッドペンシル・リノの評価
    3
  4. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    4
  5. 銃士のデッキ | ネオネクタール
    銃士のデッキ | ネオネクタール
    5