ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
デスアーミーのデッキ|ノヴァグラップラー

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ デスアーミーのデッキ|ノヴァグラップラー

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
デスアーミーのデッキ|ノヴァグラップラー

デスアーミー(無幻侵蝕体 デスアーミー・コスモロード)を軸にした、ノヴァグラップラーの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

レア内訳RRR:9
RR:19

無幻侵蝕体 デスアーミー・コスモロード
【VC】LB④【ターン1回】CB②で起動できる。あなたのリアガードをすべてスタンドする。4枚以上スタンドしたら、そのターン中、☆+1。
【VC】[リアガードの「デスアーミー」2枚のレスト]で起動できる。そのターン中、パワー+5000。
【クロスライド】「究極生命体 コスモロード」

デッキの概要

何度でも立ち上がる死の軍隊

名前に「デスアーミー」が付くユニットで構成されたデッキ。レスト→スタンドでパワーを上げて連続攻撃を仕掛ける攻撃的なデッキだ。

究極を超えたコスモロードの力を見よ!

コスモロードデスアーミー・コスモロードのクロスライドで、パワー13000!さらに「デスアーミー」を活用してパワーアップや☆+1を付与し、大ダメージを与えよう。

デスアーミー軸

ブーメラン・スロアーと入れ替え

ユニットユニット名/スキル
ジェノサイド・ジャック
【VC/RC】拘束(このユニットはアタックできない)
【VC/RC】CB①で起動できる。『拘束』を解除する。
【VC】ブーストされた時、そのバトル中、パワー+5000。
マジシャンガール キララ
【VC/RC】アタックがヒットした時、CB②で発動できる。1枚引く。
ストリート・バウンサー
【RC】登場時、[このユニットと他のリアガード1枚のレスト]で発動できる。1枚引く。
トランスライザー
【VC/RC】登場時、山札の上を公開する。そのカードがグレード2以下なら、そのカードをコールする。違うなら、山札をシャッフルする。

相手FVの処理を重視しないなら、高パワーだったりドローソースになるユニットを編成しよう。ストリート・バウンサー以外はレストさせるのに究極生命体 コスモロードが必要になる。

LBサポート

ユニットユニット名/スキル
ストイック・ハニー
【RC】登場時、ダメージゾーンが4枚以下なら、山札の上から1枚をダメージゾーンに裏で置く。そのターンの終了時、ダメージゾーンから裏向き優先でランダムに1枚山札に戻す。
ヒロイック・ハニー
【RC】登場時、ダメージゾーンが4枚以下なら、山札の上から1枚をダメージゾーンに裏で置く。そのターンの終了時、ダメージゾーンから裏向き優先でランダムに1枚山札に戻す。

ダメージゾーンの枚数を一時的に増やすことで、LBを発動しやすくなる。「デスアーミー」ではないため、レストさせるには究極生命体 コスモロードが必要になる。

G3の入れ替え候補

ユニットユニット名/スキル
マッスル・ヘラクレス
【VC/RC】登場時、CC①。

CBを多く使う構成なら入れておきたいユニットで、G3の枚数が足りない時の穴埋めにももってこい。「デスアーミー」ではないため、編成は2枚程度に抑えたい。

マリガン・立ち回りのポイント

マリガンで優先するユニット

G1は2枚キープ

スタンド後のアタック成功にはブーストが重要なため、G1は多めにキープしよう。

「デスアーミー」以外をライドに使う

ライド先を選択できるなら、基本的には「デスアーミー」以外を優先する。終盤まで「デスアーミー」を残すことで、デスアーミー・コスモロードの☆+1を発動しやすくなる。

1・2ターン目の立ち回り

ブーメラン・スロアーでFVを処理

後列にもアタックできるため、マジェスティ軸など先駆を持つFVの役割が大きいデッキに対して有効。それ以外でも、相手の手札が少なければ後列アタックでリソースを減らしても良い。

レスト→スタンドでパワーラインを作成!

FVによる「デスアーミー」のレスト&パワーアップ、そしてデスアーミー・ビショップなどでスタンドさせて確定ラインを作るのが大事だ。相手のV+5000/+10000を意識しよう。

3ターン目以降の立ち回り

クロスライドはしなくても良い

余裕があればもちろん狙いたいが、必須ではない。特に3ターン目にLBを使える状況であれば、いきなりデスアーミー・コスモロードにライドして☆+1を狙っていこう。

トリガーでさらにスタンド

デスアーミー・レディをはじめとした、トリガーGETでスタンド出来るユニットをコール。連続アタックで大ダメージを与えよう。

デスアーミー以外はコスモロードでレスト

究極生命体 コスモロードは自分を含めた全ユニットをレストさせることができる。デスアーミー・コスモロード☆+1を狙うのに最適なリアガードだ。

    1
  2. シャムシャエルメタトロンのデッキ|エンジェルフェザー
    シャムシャエルメタトロンのデッキ|エンジェルフェザー
    2
  3. メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    3
  4. 激情の騎士 バグデマグスの評価
    激情の騎士 バグデマグスの評価
    4
  5. マジェスティのデッキ|ロイヤルパラディン
    マジェスティのデッキ|ロイヤルパラディン
    5