ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ストーリーモード105〜109攻略|CHAPTER25

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ストーリーモード105〜109攻略|CHAPTER25

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ストーリーモード105〜109攻略|CHAPTER25

ヴァンガードZEROのストーリーモード105〜109の攻略解説です。対戦相手のデッキ、攻略のコツ、おすすめカードなどを紹介しています。

※トリガーやダメージの状況により、敵行動が記載内容と異なる場合があります。

※RIDE107・110はストーリーのみ。

RIDE:105「驚愕の新メンバー①」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「なるかみ」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

特殊ルールを利用してスキルを発動する

特殊ルールにより、CBやLBを発動させやすいファイトとなっている。これを利用して、ヴァーミリオンのLBをはじめCBはガンガン使っていこう。

2ターン目に2ダメ以上を与える

2ターン目に2ダメを与えることができれば、返しのターンで☆トリガーを引かれなくなる。インターセプト無効化スキルや退却スキル、☆トリガーを活用して2ダメ以上を狙おう。

相手のデッキ

クラン:ノヴァグラップラー

葛木カムイ(AC編)のデッキ
FV
×3
×4
×3
×3
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×4
×1

サンプルデッキ

ヴァーミリオン軸

拡大する
カードの詳細はこちら

インターセプト無効化&☆+1で攻める

デザートガンナー2種でインターセプトを無効化したら、☆トリガーでダメージを稼ぐ。相手は完全ガードを1枚持っているので、とどめの一撃は一度防がれる前提でアタックしよう。

FVの使い所は?

基本は手札のG1が余っている時がおすすめ。ヴァーミリオンが手札にない場合やライジング・フェニックスのスキルを2ターン目から使いたい場合でも◯。

RIDE:106「驚愕の新メンバー②」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの先攻
ミッション「ペイルムーン」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

特殊ルールを利用してスキルを発動する

RIDE105同様、CBやLBを発動させやすいファイトとなっている。ミッドナイト・バニーなどでCBを活用して、盤面に欲しいユニットを用意しよう。

2ターン目が攻撃のチャンス

2ターン目は相手のダメージチェックでトリガーを引かれにくい。ここでユニットを展開して、3ダメは確実に与えておきたい

トリガーは☆がおすすめ

長期戦になれば治トリガーを引かれたり、アマテラスのメガブラストで完全ガードを複数枚持たれてしまう。☆トリガーで完全ガードを吐かせつつ、5ターンを目処に勝負を決めよう。

相手のデッキ

クラン:オラクルシンクタンク

戸倉ミサキ(AC編)のデッキ
FV
×4
×3
×4
×2
×3
×2
×4
×2
×2
×4
×4
×4
×1

少ない手札で相手のG2を処理する

☆9採用によりリソースがやや不足するため、ゴールデン・ビーストテイマーの前列R強化で補っている。ハンドを安定させたい人は引トリガーを少し混ぜよう。

ドロー9でも攻略可能

ドロー9なら、2ターン目は8000・13000・18000のラインを作って3ダメを狙おう。ミッドナイト・バニー&ジャンピング・ジルのコンボや、サイクリング・アクターのパワー付与を活用するのがおすすめ。

SCでGビーストテイマーをサポート

ゴールデン・ビーストテイマーは登場時スキルでソウルを減らすため、SCしていない場合は拘束が解除できない。最悪FVのスキルでソウルを用意できるが、スカル・ジャグラーなどでSCしてFV(ブースト)を温存できると◎。

入れ替え候補

占術スキルにより☆トリガーを引きやすくできるロベールや、一気にSC②できるスターティング・プレゼンターもおすすめ。ロベールを起用する際はSC系ユニットをG1・G2ビーストテイマーと入れ替えよう。

RIDE:108「勇者たちの挑戦①」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「なるかみ」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

インターセプト無効化→☆+1で攻める

スキルでインターセプトを無効化して、☆トリガーでガンガン詰めていこう。相手は完全ガードを1枚持っているので、とどめの一撃は一度防がれる前提でアタックしていこう。

完全ガードを1枚キープ

相手は3ターン目に超次元ロボ ダイユーシャのスキルで☆+1アタックを仕掛けてくる。ミッション☆3クリア達成のためにも完全ガードで防いでおきたい。

相手のデッキ

クラン:ディメンジョンポリス

臼井ガイのデッキ
FV
×4
×4
×1
×4
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×4
×1

サンプルデッキ

ヴァーミリオン軸

拡大する
カードの詳細はこちら

インターセプト無効化&☆+1で攻める

デザートガンナー2種でインターセプトを無効化したら、☆トリガーでダメージを稼ごう。

RIDE:109「勇者たちの挑戦②」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「ディメンジョンポリス」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

ドロートリガーがおすすめ!

相手は魔界侯爵 アモンの退却スキルで、お互いの盤面を減らしていく。退却されるのは痛いが、逆に盤面有利が取れれば相手のアタックを完封できるので、ドロートリガーが有効。

隙あらばスキルで☆+1

イニグマン・ストームまで連携ライドしたら、コスモビーク電星合体 コスモグレートでパワーアップだ。連携ライドに失敗した際はリタイアを検討したい

余ったG3コールでアモン対策

手札にG3が余った場合は後列にコールして、ブーストや前列のG2を退却されないようにしよう。

相手のデッキ

クラン:ダークイレギュラーズ

雀ヶ森レン(AC編)のデッキ
FV
×4
×4
×4
×1
×1
×4
×4
×4
×4
×4
×2
×3

サンプルデッキ

イニグマン軸

ハンドを確保しつつ☆+1で攻める

トリガーはドロー9を採用し、リソース面で相手と差をつける。パワーアップ付与の準備が整い次第、イニグマン・ストームの☆+1アタックでダメージを稼いでいこう。

4ダメ以内クリアはゴルパラがおすすめ!

ディメンジョンポリスでミッションをクリアができない場合は、紅の小獅子 キルフをFVにしたブロンドエイゼル軸がおすすめだ。3ターン目からLBが使えるよう、デサイプル・オブ・ペインなどのLB調整ユニットを多めに編成しよう。

    1
  2. トライアルデッキは買うべき?構築済みデッキのメリットを紹介!
    トライアルデッキは買うべき?構築済みデッキのメリットを紹介!
    2
  3. ストーリーモード42攻略|CHAPTER9
    ストーリーモード42攻略|CHAPTER9
    3
  4. コンパス・ライオンの評価
    コンパス・ライオンの評価
    4
  5. オラクルシンクタンクのデッキとカード一覧
    オラクルシンクタンクのデッキとカード一覧
    5