ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
看護師長 シャムシャエルの評価

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ 看護師長 シャムシャエルの評価

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
看護師長 シャムシャエルの評価

看護師長 シャムシャエル(チーフナース シャムシャエル)の評価、デッキ内での使い道、相性の良いカードを掲載しています。デッキを組む時の参考にしてください。

目次

看護師長 シャムシャエルの情報

彼女が微笑むだけで、
病魔すら直立不動で従うらしい。

【プレミアムカード】
おイタしちゃ、ダメよ?ね?

重要度
レアリティガチャ / RRR
種族エンジェル
国家ユナイテッドサンクチュアリ
クランエンジェルフェザー
イラストイラスト:島崎麻里
全カードの評価はこちら

テキスト効果

【VC】LB④アタック時、手札を1枚ダメージゾーンに置いてもよい。置いたら、ダメージゾーンから1枚手札に加える。
【VC】あなたのカードがダメージゾーンに置かれた時、そのターン中、パワー+2000。

評価と使い道

LBのCC兼手札入れ替えが魅力

LB④で手札とダメージゾーンの入れ替えができ、裏向きのカードと入れ替えれば実質CC①が可能。他ユニットのCBが使いやすくなるぞ。

LBスキルはアタックヒット時発動

R処理でも発動する。Rラインにアタック時発動のCBスキル持ちがいれば、アタック順を調整しよう。

入れ替えカードは状況に応じて選択

基本は完全ガードのサーチがオススメ。インターセプトを切らしているならG2、ブーストが足りないならG1、といった感じで必要なユニットをサーチしよう。

LB調整用ユニットの活用もアリ

ドクトロイド・メガロスドクトロイド・ミクロスを活用して、ダメージを4にするのもアリ。

パワーアップしてダメージを稼ぐ

他ユニットでダメージゾーンとの入れ替えを発動し、シャムシャエルをパワーアップしよう。サウザンドレイ・ペガサスミリオンレイ・ペガサスを併用できれば、盤面全体で大幅なパワーアップが可能だ。

被ダメージ軽減も狙える

2撃目を仕掛けてくる相手には17000のパワーを要求できる。相手後列にブーストがいない場合は被ダメ軽減に繋がりやすいぞ。

相性の良いカード

愛天使 ノキエル手札とダメージゾーンの入れ替えが可能。入れ替え後、シャムシャエルのパワーアップスキルが発動する。
恋の守護者 ノキエル手札とダメージゾーンの入れ替えが可能。入れ替え後、シャムシャエルのパワーアップスキルが発動する。
薬剤の弾丸 エルミエルアタックをVに通すことで、CB①で自身とダメージゾーンの入れ替えが可能。シャムシャエルによるCCを即座に活かしやすい。
ドクトロイド・メガロスLB調整用ユニット。シャムシャエルのLB起動をサポートしよう。
ドクトロイド・ミクロスLB調整用ユニット。シャムシャエルのLB起動をサポートしよう。

    1
  2. 最強デッキランキング
    最強デッキランキング
    2
  3. 銃士のデッキ | ネオネクタール
    銃士のデッキ | ネオネクタール
    3
  4. レッドペンシル・リノの評価
    レッドペンシル・リノの評価
    4
  5. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    5