ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
光輪の盾 マルクの評価

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ 光輪の盾 マルクの評価

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
光輪の盾 マルクの評価

光輪の盾 マルク(こうりんのたて マルク)の評価、デッキ内での使い道、相性の良いカードを掲載しています。デッキを組む時の参考にしてください。

目次

光輪の盾 マルクの情報

それは大切な我らの希望だ。
絶対に、守ってみせる!

クランゴールドパラディン
イラストイラスト:タイキ

編成するだけで勝敗が左右される

ヴァンガードへのアタックをノーダメージにする「完全ガード(完ガ)」を持つ。こちらが負けそうな時に、手札から自動で発動するので非常に便利。マリガンで残すカードとしても優先度は高い。

完全ガードの発動条件
ガードしないと敗北する場合
☆2以上のアタックで、ガードしないと残りダメージが1まで減る場合

※発動条件はドライブチェック前に判定される。

上限の4枚まで編成したい

完全ガードの編成上限は4枚まで。ファイト終盤に手札にある完全ガードの数で勝敗が決まることもあるので、できれば上限いっぱいまで編成したい。

完全ガードのおすすめ起用法

【序盤】ライド事故以外は手札に温存

ファイト終盤で完全ガードとして使用するため、ファイト序盤ではVGにもブーストにも使用したくない。後攻の攻撃チャンスでも、なるべく他でダメージを稼ぐよう心がけたい。

【終盤】場合によっては攻めに使う!

ファイト終盤では完全ガードを攻めと守りで使い分けよう。基本的には手札に温存しつつ、もう1ダメージを与えれば勝てる、と感じた場合は思い切ってコール!

相手の手札にも完ガがあるかも!?

こちらが完ガを温存しているのと同様に、相手も完ガを温存しているかもしれない。相手が攻撃のチャンスで手札を使い切らない場合は要注意。

相性の良いカード

真実の聴き手 ディンドラン山札からの登場時、SB①で1枚ドローが可能。マルクが引けるとラッキーだ。
シルバーファング・ウィッチ登場時SB②で1枚ドローが可能。マルクが引けるとラッキーだ。
天網のストラテジストアタックがVにヒットした時、こちらのRが4体以上なら1枚ドローが可能。マルクが引けるとラッキーだ。
紅の小獅子 キルフキルフを使ったブロンドエイゼルのスペリオルライドに成功した際、1枚ドローできる。マルクが引けるとラッキーだ。
断崖の旋風 サグラモール手札更新スキルを持つ。マルクが引けるとラッキーだ。

  1. メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    1
  2. メリークリスマス!記念プレゼントで作るべきカードはこれだ!
    メリークリスマス!記念プレゼントで作るべきカードはこれだ!
    2
  3. 銃士のデッキ | ネオネクタール
    銃士のデッキ | ネオネクタール
    3
  4. 沈黙の騎士 ギャラティンの評価
    沈黙の騎士 ギャラティンの評価
    4
  5. マグネット・クロコダイルの評価
    マグネット・クロコダイルの評価
    5