ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
グレートネイチャーのデッキとカード一覧

【ヴァンガードZERO】グレートネイチャーのデッキとカード一覧【ヴァンガードゼロ】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ヴァンガードZERO】グレートネイチャーのデッキとカード一覧【ヴァンガードゼロ】

グレートネイチャー/グレネイのデッキレシピとカードリスト(ユニット一覧)です。カードリストは名前検索のほかに、さまざまな絞り込み検索ができます。

カードリスト/評価一覧

目次

▶キャラファイトのベリーハード(VH)攻略

デッキレシピ

簡易性能チャートの見方はこちら

6項目5段階でデッキパワーを評価

項目判断基準
パワーアタック時のパワーの高さ。リアガードよりもヴァンガードのパワーを重視。
爆発・☆、醒の頻度
・最大打点の高さ
・6ダメの詰めの強さ
・上記能力の発動の速さ
安定・エースへのライドのしやすさ
・選択肢の広さ
・デッキ圧縮によるトリガー率アップ
・サーチ能力の高さ
・スキルの発動のしやすさ
退却・妨害・退却スキルの頻度
・退却スキルの性能
・その他、行動制限/無効化能力全般
【超高評価】FVに対応可能
【高評価】前列に対応可能
耐久・ヒールのしやすさ
・守護者(完全ガード)の引きやすさ
・インターセプトの用意しやすさ
・相手ターン中のパワーの高さ
・前列呪縛
展開・ドローのしやすさ
・スペリオルコールのしやすさ
・上記能力の発動の速さ
デッキ簡易性能チャート
テスター・フォックス
(グレートネイチャー)
テスター・フォックスのスコアチャート
合計スコア:21
レオパルドЯ
(グレートネイチャー)
レオパルドЯのスコアチャート
合計スコア:16
ロックス
(グレートネイチャー)
ロックスのスコアチャート
合計スコア:13
ポラリス
(グレートネイチャー)
ポラリスのスコアチャート
合計スコア:11

矛盾教官 シェル・マスター
重要度:SS
【守護者】(守護者はデッキに合計4枚まで入れられる)
【手札】ヴァンガードがヒットされる時、ガードしないと敗北するなら、完全ガードが発動する。さらに、ドロップゾーンに「矛盾教官 シェル・マスター」があるなら、CC①。
ひたむき助手 ミニベリー
重要度:SS
【RC】手札から登場した時、[手札を1枚捨てる]ことで発動できる。山札からグレード3の「ビッグベリー」を1枚手札に加える。
【手札】超越のコストを払う際、このカードのグレードを+2する。
全智竜 ウィズダムテラー・ドラゴン
重要度:S
【超越】
【VC】アタックがヴァンガードにヒットした時、1枚引き、そのターン中、あなたのリアガード1枚のパワー+4000。
学園特務捜査官 レオパルド・チェイサー
重要度:S
【超越】
【VC】アタック時、あなたのハーツに「レオパルド」があるなら、あなたのリアガードを1枚スタンドし、そのターン中、そのユニットのパワー+4000し、次の能力を与える。
『【RC】あなたのターンの終了時、このユニットを退却させる。その後、このカードをユニットのいないRCにコールする。』
ブロードキャスト・ラビット
重要度:SS
【手札】ヴァンガードがヒットされる時、ガードしないと敗北するなら、シールド15000のガードが発動する。
(1枚でガード可能なら、完全ガードより優先して発動する)
腕利き助手 グル・ウルフ
重要度:S
【RC】アタックがヒットした時、(ブースト込みで)パワーが20000以上なら、1枚引く。
幻想科学者 リサーチャー・フォックス
重要度:S
【RC】あなたのエンドフェイズ中に退却した時、双闘状態なら、山札から、あなたのヴァンガードと同名のカードを1枚手札に加える。
熱血教授 グル・タイガー
重要度:SS
【双闘】「腕利き助手 グル・ウルフ」
【VC】双闘状態なら、[あなたのヴァンガードと同名のカードを1枚捨てる]ことで起動できる。そのターン中、あなたのリアガード2枚に次の能力を与える。
『【RC】あなたのエンドフェイズ中に退却した時、このカードをユニットのいないRCにコールし、1枚引き、CC①。』
【VC】ヴァンガードにアタックした時、中央列に他のあなたのユニットがいるなら、CB②で発動できる。あなたのリアガードを1枚スタンドし、そのターン中、そのユニットのパワー+4000。そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。
魔法科学者 テスター・フォックス
重要度:SS
【双闘】「幻想科学者 リサーチャー・フォックス」
【VC】あなたのエンドフェイズ中に、あなたのリアガードが退却した時、双闘状態なら、CC①。さらに、退却したリアガードがあなたのヴァンガードと同名のカードなら、山札からあなたのヴァンガードと同名のカードを1枚、ユニットのいないRCにコールし、1枚引く。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、中央列に他のあなたのユニットがいるなら、CB②で発動できる。あなたのリアガードを1枚スタンドし、そのターン中、そのユニットのパワー+4000。そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。
ウォッシュアップ・ラクーン
重要度:B
【RC】あなたのエンドフェイズ中に退却した時、[ドロップゾーンから「ウォッシュアップ・ラクーン」以外のグレード2以下を3枚山札に戻す]ことで発動できる。山札から「ウォッシュアップ・ラクーン」を1枚手札に加える。
ホイッスル・ハイエナ
重要度:C
【VC/RC】アタック時、CB①で発動できる。そのバトル中、パワー+4000。
(パワーがバトル相手以上の場合は発動しない)
コズミック・チーター
重要度:B
【VC/RC】あなたのターン中、手札が相手より少ないなら、パワー+3000。
テーピング・キャット
重要度:B
【RC】登場時、SB②で発動できる。1枚引く。
無双祐筆 ポンガ
重要度:B
【VC】ヴァンガードにアタックした時、バトル相手のパワーが12000以上なら、そのバトル中、パワー+10000。
【RC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
アバカス・ベア
重要度:B
【VC】ドライブチェックでグレード3がでた時、そのターン中、あなたのリアガード2枚のパワー+4000してもよい。そのターンの終了時、それらのユニットを退却させる。
ケーブル・シープ
学問の体現者 シルベスト
重要度:A
【VC】ヴァンガードにアタックした時、あなたのリアガードが3枚以上なら、そのバトル中、パワー+10000。
【VC/RC】登場時、1枚引く。
特別名誉博士 シャノアール
重要度:S
【VC】LB④ライドされた時、そのターン中、あなたのヴァンガードのパワー+10000し、次の能力を与える。
『【VC】あなたのユニットがヴァンガードにアタックした時、そのターン中、あなたのリアガード1枚のパワー+4000。そのターンの終了時、1枚引き、そのユニットを退却させる。』
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+3000。
学園の処罰者 レオパルド “Я”
重要度:S
【VC】LB④[リアガード1枚の呪縛]で起動できる。そのターン中、あなたのリアガード2枚のパワー+4000し、次の2つの能力を与える。
『【RC】あなたのターンの終了時、このユニットを退却させる。』
『【RC】あなたのエンドフェイズ中に退却した時、このカードをユニットのいないRCにコールする。』
【VC】アタックがヴァンガードにヒットした時、CB②で発動できる。あなたのリアガードを1枚スタンドし、そのターン中、パワー+4000。そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。
【クロスライド】「学園の狩人 レオパルド」
(このカードは《リンクジョーカー》デッキに入れることができるが能力をすべて失う)
テレスコープ・ラビット
重要度:A
【先駆】(ライドされた時、RCに移動する)
【RC】CB①と[このユニットのレスト]で起動できる。そのターン中、あなたのリアガード1枚のパワー+4000。そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。
【先攻後攻補正】
先攻1ターン目の開始時、1枚引く。ストーリーファイト、チャレンジファイト以外で有効。
ソフトタンク・スロース
重要度:A
【RC】あなたのエンドフェイズ中に退却した時、SB①で発動できる。CC②。
シャープナー・ビーバー
重要度:C
【RC】登場時、そのターン中、他のあなたのグレード3のユニット1枚のパワー+3000。
リコーダー・ドッグ
重要度:C
【RC】あなたのエンドフェイズ中に退却した時、CB①で発動できる。山札から「ボーカル・チキン」を1枚コールする。
ピアニカ・キャット
重要度:S
【RC】あなたのエンドフェイズ中に退却した時、CB①で発動できる。山札から「リコーダー・ドッグ」を1枚コールする。
ボーカル・チキン
重要度:S
【RC】あなたのエンドフェイズ中に退却した時、CB①で発動できる。山札から「ピアニカ・キャット」を1枚コールする。
双筆の闘士 ポラリス
重要度:S
【VC】LB④ヴァンガードにアタックした時、CB①で発動できる。あなたのリアガードを1枚スタンドし、そのターン中、そのユニットのパワー+4000。そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+3000。
ガーデニング・モール
重要度:B
【先駆】(ライドされた時、RCに移動する)
【RC】あなたのエンドフェイズ中に他のあなたのリアガードが退却した時、CB①と[このユニットをソウルに置く]ことで発動できる。そのカードを手札に加える。
【先攻後攻補正】
先攻1ターン目の開始時、1枚引く。ストーリーファイト、チャレンジファイト以外で有効。
フラフープ・カピバラ
重要度:B
【RC】ブーストしたアタックがヒットした時、手札を1枚捨ててもよい。捨てたら、1枚引く。
フェザー・ペンギン
重要度:C
【RC】「学園を統べる者 アプト」をブーストした時、SB①で発動できる。そのバトル中、パワー+5000。
(ブースト後のパワーがバトル相手以上の場合は発動しない)
失敗科学者 ぽんきち
重要度:A
【RC】登場時、ダメージゾーンが4枚以下なら、山札の上から1枚をダメージゾーンに裏で置く。そのターンの終了時、ダメージゾーンから裏向き優先でランダムに1枚山札に戻す。
画鋲戦士 れさのり
重要度:C
【VC/RC】CB①で起動できる。そのターン中、パワー+1000。
キャンパス・コアラ
重要度:B
【VC/RC】アタックがヴァンガードにヒットした時、他のあなたのリアガードが4枚以上なら、1枚引く。
爆発科学者 ぶんた
重要度:A
【RC】登場時、ダメージゾーンが4枚以下なら、山札の上から1枚をダメージゾーンに裏で置く。そのターンの終了時、ダメージゾーンから裏向き優先でランダムに1枚山札に戻す。
鉛筆騎士 はむすけ
重要度:A
【RC】あなたのエンドフェイズ中に退却した時、山札から「鉛筆騎士 はむすけ」を2枚手札に加える。
レッドペンシル・リノ
重要度:B
【VC/RC】あなたのヴァンガードが「真理の守護者 ロックス」か「護法官 ロックス」がでないなら、パワー−5000。
タンク・マウス
重要度:B
【RC】[このユニットのレスト]で起動できる。そのターン中、あなたのリアガード1枚のパワー+4000。そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。
鉛筆従士 はむすけ
重要度:A
【RC】あなたのエンドフェイズ中に退却した時、山札から「鉛筆従士 はむすけ」を2枚手札に加える。
鉛筆英雄 はむすけ
重要度:C
【RC】あなたのエンドフェイズ中に退却した時、山札から「鉛筆英雄 はむすけ」を2枚手札に加える。
シルバー・ウルフ
重要度:B
(能力なし)
ジオグラフ・ジャイアント
重要度:A
(能力なし)
科学者 モンキー・ルー
重要度:C
【VC/RC】CB②で起動できる。そのターン中、あなたのリアガード1枚のパワー+4000。そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。
バーコード・ゼブラ
重要度:B
【VC/RC】登場時、山札の上を公開する。そのカードがグレード2以下なら、そのカードをコールする。違うなら、山札をシャッフルする。
武装教官 バイソン
重要度:C
【VC】LB④あなたのエンドフェイズ中にあなたのリアガードが退却した時、CC②。
【VC】CB②で起動できる。そのターン中、あなたのリアガード1枚のパワー+4000。そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。
知識の運び手 ロックス
重要度:B
【VC】ソウルに「学び舎の神童 ロックス」があるなら、パワー+1000。
【VC】「護法官 ロックス」にライドされた時、手札からグレード1を1枚コールしてもよい。その後、そのターン中、あなたのリアガード2枚のパワー+4000。そのターンの終了時、効果を与えたユニット1枚につき、1枚引き、それらのユニットを退却させる。
護法官 ロックス
重要度:B
【VC】ソウルに「知識の運び手 ロックス」があるなら、パワー+1000。
【VC】「真理の守護者 ロックス」にライドされた時、手札からグレード2を1枚コールしてもよい。その後、そのターン中、あなたのリアガード2枚のパワー+4000。そのターンの終了時、効果を与えたユニット1枚につき、1枚引き、それらのユニットを退却させる。
マグネット・クロコダイル
重要度:B
【VC/RC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
ダンベル・カンガルー
重要度:B
【VC/RC】アタックがヴァンガードにヒットした時、CB②で発動できる。他のあなたのリアガードを1枚スタンドする。
モノキュラス・タイガー
重要度:A
【VC/RC】アタック時、そのターン中、他のあなたのリアガード1枚のパワー+4000してもよい。そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。
学園を統べる者 アプト
重要度:B
【VC】LB④ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+5000。
【VC】登場時、CB②で発動できる。あなたのリアガード1枚のパワー+4000。そのターンの終了時、1枚引き、そのユニットを退却させる。(リアガードがいなければ発動できない)
バイナキュラス・タイガー
重要度:S
【VC/RC】アタック時、そのターン中、他のあなたのリアガード1枚のパワー+4000してもよい。そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。
スタンプ・ラッコ
重要度:B
【RC】このユニットはカードの効果で退却しない。(コストとしての退却は防げない)
ぐるぐるダックビル
重要度:S
【RC】あなたのメインフェイズ中に登場した時、そのターン中、他のあなたのリアガード1枚に次の能力を与える。
『【RC】あなたのエンドフェイズ中に退却した時、1枚引く。』
コンパス・ライオン
重要度:B
【VC/RC】あなたのターンの終了時、あなたのリアガードを1枚退却させる。
ケーブル・シープ
ランプ・キャメル
重要度:A
【VC/RC】アタックがヒットした時、CB②で発動できる。1枚引く。
真理の守護者 ロックス
重要度:B
【VC】ソウルに「護法官 ロックス」があるなら、パワー+1000。
【VC】CB①と[ペルソナブラスト]で起動できる。そのターン中、あなたのリアガード1枚のパワー+4000/☆+1。そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。
学園の狩人 レオパルド
重要度:A
【VC】LB④[ターン1回]CB①で起動できる。そのターン中、あなたのリアガードすべてに次の能力を与える。
『【RC】あなたのエンドフェイズ中に退却した時、このカードをユニットのいないRCにコールする。』
【VC/RC】アタック時、そのターン中、他のあなたのリアガード1枚のパワー+4000してもよい。そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。
ドングリ・マスター
【先攻後攻補正】
先攻1ターン目の開始時、1枚引く。ストーリーファイト、チャレンジファイト以外で有効。
ブラックボード・オーム
重要度:A
【先駆】(ライドされた時、RCに移動する)
【RC】[このユニットをソウルに置く]ことで起動できる。そのターン中、あなたのリアガード1枚に次の能力を与える。
『【RC】あなたのエンドフェイズ中に退却した時、1枚引く。』
【先攻後攻補正】
先攻1ターン目の開始時、1枚引く。ストーリーファイト、チャレンジファイト以外で有効。
学び舎の神童 ロックス
重要度:B
【VC】「知識の運び手 ロックス」にライドされた時、山札を上から7枚見て、「真理の守護者 ロックス」か「護法官 ロックス」を1枚手札に加える。手札に加えなかったら、このカードをコールする。
【VC】「知識の運び手 ロックス」以外にライドされた時、このカードをコールする。
【先攻後攻補正】
先攻1ターン目の開始時、1枚引く。ストーリーファイト、チャレンジファイト以外で有効。
フラスコ・マーモセット
重要度:C
【先駆】(ライドされた時、RCに移動する)
【RC】CB②で起動できる。そのターン中、あなたのリアガード1枚のパワー+4000。そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。
【先攻後攻補正】
先攻1ターン目の開始時、1枚引く。ストーリーファイト、チャレンジファイト以外で有効。

クラン情報

クランの特徴・解説

Rライン強化でダメージを稼ぐ

グレートネイチャーはRをパワーアップさせて戦う攻撃的なクランだ。デッキの組み方次第でリソース面と火力面のバランスを調整できるなど、戦略の幅が広がるのも魅力の一つ。

グレートネイチャーとは?

世界有数の天才動物たちが集まる最高学府。見た目はのんびりとしているようだが、彼らの頭脳は常に世界の謎や難問に挑んでいる、のだ。たぶん。

使用キャラ(スキン)

クリストファー・ロウクリストファー・ロウ
(PSYクオリア)
クリストファー・ロウ
(スーツ)
大倉メグミ
(overDress)
カードリスト/評価一覧

  1. グラヴィティボール・ドラゴンの評価
    グラヴィティボール・ドラゴンの評価
    1
  2. 獣神アシュライザーのデッキ|ノヴァグラップラー
    獣神アシュライザーのデッキ|ノヴァグラップラー
    2
  3. 永劫不敗 アシュラ・カイザーデッキ|ノヴァグラップラー
    永劫不敗 アシュラ・カイザーデッキ|ノヴァグラップラー
    3
  4. 真・究極次元ロボデッキ|ディメンジョンポリス
    真・究極次元ロボデッキ|ディメンジョンポリス
    4
  5. メサイアデッキ|リンクジョーカー
    メサイアデッキ|リンクジョーカー
    5

1月ランクファイト環境
2月新弾予想記事を作成
最新デッキレポート
討神魂撃ガチャ
スーパーデッキにギアクロ追加
一部既存カードの能力変更
12月ランクファイト環境
スキン/スリーブ
×