ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
エンジェルフェザーのデッキとカード一覧

ヴァンガードZERO エンジェルフェザーのデッキとカード一覧

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
エンジェルフェザーのデッキとカード一覧

エンジェルフェザー/エンフェのデッキレシピとカードリスト(ユニット一覧)です。カードリストは名前検索のほかに、さまざまな絞り込み検索ができます。

目次

▶キャラファイトのベリーハード(VH)攻略

クラン情報

クランの特徴・解説

ダメージゾーンの再利用が魅力

ダメージゾーンからのコールやサーチがエンジェルフェザーの真骨頂だ。ダメージゾーンからのサーチでは疑似CCも可能なので、CBスキルが使いやすいのもポイント。

エンジェルフェザーとは?

高度な医療技術と治療魔法を備えた天使が所属する医療機関。救援活動を行うだけではなく、専守防衛のための戦闘力も兼ね備えている。

使用キャラ(スキン)

レッカコーリン
(私服)
コーリンレッカ
(お花見)
スイコ立凪スイコ
(LJ編)
立凪レッカ
(LJ編)
立凪スイコ
(オオカミ)
立凪レッカ
(Я)
立凪スイコ
(Я)

デッキレシピ

簡易性能チャートの見方はこちら

6項目5段階でデッキパワーを評価

項目判断基準
パワーアタック時のパワーの高さ。リアガードよりもヴァンガードのパワーを重視。
爆発・☆、醒の頻度
・最大打点の高さ
・6ダメの詰めの強さ
・上記能力の発動の速さ
安定・エースへのライドのしやすさ
・選択肢の広さ
・デッキ圧縮によるトリガー率アップ
・サーチ能力の高さ
・スキルの発動のしやすさ
退却・妨害・退却スキルの頻度
・退却スキルの性能
・その他、行動制限/無効化能力全般
【超高評価】FVに対応可能
【高評価】前列に対応可能
耐久・ヒールのしやすさ
・守護者(完全ガード)の引きやすさ
・インターセプトの用意しやすさ
・相手ターン中のパワーの高さ
・前列呪縛
展開・ドローのしやすさ
・スペリオルコールのしやすさ
・上記能力の発動の速さ
デッキ簡易性能チャート
守護天使
(エンジェルフェザー)
守護天使のスコアチャート
合計スコア:20
レミエルЯ
(エンジェルフェザー)
レミエルЯのスコアチャート
合計スコア:20
シャムシャエルメタトロン
(エンジェルフェザー)
シャムシャエルメタトロンのスコアチャート
合計スコア:17
キリエル
(エンジェルフェザー)
キリエルのスコアチャート
合計スコア:15
エルゴディエル
(エンジェルフェザー)
エルゴディエルのスコアチャート
合計スコア:12

カード一覧

カードを条件で絞り込む

エンジェルフェザーで使えるカードを記載しています。

カードテキスト
ミラクルフェザー・ナース
重要度:B
【VC】「ヘブンリー・インジェクター」にライドされた時、山札を上から7枚見て、「星辰の癒し手 エルゴディエル」か「運命の癒し手 エルゴディエル」を1枚手札に加える。手札に加えなかったら、このカードをコールする。
【VC】「ヘブンリー・インジェクター」以外にライドされた時、このカードをコールする。
サニースマイル・エンジェル
重要度:S
【先駆】(ライドされた時、RCに移動する)
【RC】ブーストしたターンの終了時、1枚引き、このユニットを治を得た状態で山札に戻す。
希望の子 トゥルエル
重要度:A
【先駆】(ライドされた時、RCに移動する)
【RC】[このユニットをソウルに置き、手札を1枚ダメージゾーンに置く]ことで起動できる。ダメージゾーンから1枚手札に加える。
サーモメーター・エンジェル
恋の守護者 ノキエル
重要度:S
【RC】登場時、手札を1枚ダメージゾーンに置いてもよい。置いたら、ダメージゾーンから1枚手札に加える。
愛天使 ノキエル
重要度:S
【RC】登場時、手札を1枚ダメージゾーンに置いてもよい。置いたら、ダメージゾーンから1枚手札に加える。
看護師長 シャムシャエル
重要度:A
【VC】LB④アタック時、手札を1枚ダメージゾーンに置いてもよい。置いたら、ダメージゾーンから1枚手札に加える。
【VC】あなたのカードがダメージゾーンに置かれた時、そのターン中、パワー+2000。
回転する剣 キリエル
重要度:A
【VC】LB④ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+5000。
【VC】登場時、CB②で発動できる。ダメージゾーンから1枚コールし、山札の上から1枚をダメージゾーンに置く。裏のカードをコールしたら、ダメージゾーンに置いたカードを裏にする。
星辰の癒し手 エルゴディエル
重要度:A
【VC】ソウルに「運命の癒し手 エルゴディエル」があるなら、パワー+1000。
【VC】ヴァンガードにアタックがヒットした時、CB②と[ペルソナブラスト]で発動できる。1枚回復する。
記録者 アルマロス
重要度:S
【VC/RC】アタックがヒットした時、CB②で発動できる。1枚引く。
純潔の守り手 レクィエル
薬剤の弾丸 エルミエル
重要度:A
【RC】アタックがヴァンガードにヒットした時、CB①と[このユニットをダメージゾーンに置く]ことで発動できる。ダメージゾーンから「薬剤の弾丸 エルミエル」以外のカードを1枚コールする。裏のカードをコールしたら、このカードを裏にする。
螺旋の弾丸 ゲニエル
重要度:B
【VC/RC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
不死鳥 カラミティフレイム
重要度:B
【VC/RC】あなたのカードがダメージゾーンに置かれた時、そのターン中、パワー+2000。
運命の癒し手 エルゴディエル
重要度:B
【VC】ソウルに「ヘブンリー・インジェクター」があるなら、パワー+1000。
【VC】「星辰の癒し手 エルゴディエル」にライドされた時、手札を2枚ダメージゾーンに置いてもよい。置いたら、ダメージゾーンから2枚手札に加える。
ミリオンレイ・ペガサス
重要度:A
【VC/RC】あなたのカードがダメージゾーンに置かれた時、そのターン中、パワー+2000。
サウザンドレイ・ペガサス
重要度:A
【VC/RC】あなたのカードがダメージゾーンに置かれた時、そのターン中、パワー+2000。
ヘブンリー・インジェクター
重要度:B
【VC】ソウルに「ミラクルフェザー・ナース」があるなら、パワー+1000。
【VC】「運命の癒し手 エルゴディエル」にライドされた時、手札を1枚ダメージゾーンに置いてもよい。置いたら、ダメージゾーンから1枚手札に加える。
撃ち砕く者 バルビエル
重要度:B
(能力なし)
蘇生の雷 アドリエル
重要度:B
【VC/RC】ブーストされた時、そのバトル中、パワー+3000。
不屈の闘志 マスティマ
重要度:B
【VC/RC】あなたのターン中、ダメージゾーンが相手以上なら、パワー+3000。
光の弾幕 ベスネル
重要度:B
(能力なし)
ランセット・シューター
重要度:C
【VC/RC】CB①で起動できる。そのターン中、パワー+1000。
命の水の運び手
重要度:B
【RC】ブーストしたアタックがヒットした時、このユニットを手札に戻す。
クラッチライフル・エンジェル
重要度:B
【RC】ヴァンガードをブーストした時、ダメージゾーンが相手以上なら、そのバトル中、パワー+4000。
ライトニング・チャージャー
重要度:C
【RC】「回転する剣 キリエル」をブーストした時、SB①で発動できる。そのバトル中、パワー+5000。
(ブースト後のパワーがバトル相手以上の場合は発動しない)
ドクトロイド・メガロス
重要度:A
【RC】登場時、ダメージゾーンが4枚以下なら、山札の上から1枚をダメージゾーンに裏で置く。そのターンの終了時、ダメージゾーンから裏向き優先でランダムに1枚山札に戻す。
ドクトロイド・ミクロス
重要度:A
【RC】登場時、ダメージゾーンが4枚以下なら、山札の上から1枚をダメージゾーンに裏で置く。そのターンの終了時、ダメージゾーンから裏向き優先でランダムに1枚山札に戻す。
キャンドルライト・エンジェル
重要度:B
【RC】ブーストしたアタックがヒットした時、手札を1枚捨ててもよい。捨てたら、1枚引く。
真紅の情熱 ナハス
重要度:B
【先駆】(ライドされた時、RCに移動する)
【RC】あなたのヴァンガードが「真紅の衝動 アフロディテ」なら、[このユニットと「真紅の決意 バルク」を1枚ソウルに置く]ことで起動できる。山札から「真紅の奇跡 メタトロン」をライドし、1枚引く。
真紅の奇跡 メタトロン
重要度:S
【VC】LB④[ターン1回]CB①と[リアガードを2枚ダメージゾーンに裏で置く]ことで起動できる。ダメージゾーンから2枚コールする。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+3000。
真紅の衝動 アフロディテ
重要度:B
【ダメージゾーン】[このカードを裏にする]ことで発動できる。そのターン中、あなたのヴァンガードのパワー+3000。
真紅の決意 バルク
重要度:B
【ダメージゾーン】[このカードを裏にする]ことで発動できる。そのターン中、あなたのヴァンガードのパワー+3000。
機動病棟 エリュシオン
重要度:C
【VC】アタック時、[手札を1枚捨てる]ことで発動できる。そのバトル中、パワー+6000。
【RC】アタック時、[手札を1枚捨てる]ことで発動できる。そのバトル中、パワー+3000。
(パワーがバトル相手以上の場合は発動しない)
輝ける未来 エリア
重要度:C
【VC/RC】他のあなたのグレード3のリアガードが登場した時、そのターン中、パワー+3000。
手当の守護天使 ペヌエル
重要度:B
【先駆】(ライドされた時、RCに移動する)
【RC】CB①と[このユニットをソウルに置く]ことで起動できる。ダメージゾーンから「守護天使」を1枚コールし、山札の上から1枚をダメージゾーンに置く。裏のカードをコールしたら、ダメージゾーンに置いたカードを裏にする。
キュアドロップ・エンジェル
重要度:B
【先駆】(ライドされた時、RCに移動する)
【RC】LB④を持つユニットをブーストしたバトルの終了時、[このユニットをソウルに置く]ことで発動できる。1枚引く。
螺旋の守護天使 ヘルエム
重要度:S
【VC】LB④【ターン1回】CB①で起動できる。手札を1枚ダメージゾーンに置き、ダメージゾーンから1枚手札に加える。裏のカードを加えたら、ダメージゾーンに置いたカードを裏にする。そのターン中、パワー+5000し、ダメージゾーンに「螺旋の守護天使 ヘルエム」(裏でも可)があるなら、さらに、☆+1。(手札が1枚もない場合は起動できない)
【VC】CB①で起動できる。そのターン中、パワー+2000。
団結の守護天使 ザラキエル
重要度:S
【VC】LB④あなたのバトルフェイズ開始時、あなたのリアガードの「守護天使」を1枚ダメージゾーンに裏で置く。置いたら、ダメージゾーンから「守護天使」を1枚同じRCにコールする。さらに、ダメージゾーンに「団結の守護天使 ザラキエル」(裏でも可)があるなら、そのターン中、次の能力を得る。
『【VC】あなたのユニットすべてのパワー+3000。』
【VC】CB②で起動できる。そのターン中、パワー+5000。
神託の守護天使 レミエル
重要度:SS
【VC】LB④ライドされた時、そのターン中、あなたのヴァンガードのパワー+10000。山札を上から3枚見て、1枚ダメージゾーンに置き、残りを山札に戻す。その後、ダメージゾーンから1枚手札に加える。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+3000。
天罰の守護天使 ラグエル
重要度:A
【RC】あなたのターン中、あなたのヴァンガードが「守護天使」なら、パワー+3000。
聖火の守護天使 サリエル
重要度:A
【RC】登場時、CB①で発動できる。山札から好きなカードを1枚ダメージゾーンに裏で置き、ダメージゾーンから1枚ドロップゾーンに置く。
盤石の守護天使 アニエル
蹴撃の守護天使 サンダルフォン
重要度:C
【VC/RC】アタック時、CB①で発動できる。そのバトル中、パワー+3000。
(パワーがバトル相手以上の場合は発動しない)
リバースオーラ・フェニックス
重要度:A
【VC】メインフェイズ開始時、ダメージゾーンから1枚山札の下に置き、山札の上から1枚をダメージゾーンに置く。そのターン中、パワー+3000。
要の守護天使 ベカ
重要度:A
(能力なし)
秩序の守護天使 イェクン
重要度:A
【RC】登場時、ダメージゾーンに「団結の守護天使 ザラキエル」(裏でも可)があるなら、手札を1枚捨ててもよい。捨てたら、1枚引く。
刻印の守護天使 アラバキ
重要度:B
【前列のRC】あなたのターン中、あなたのヴァンガードが「守護天使」なら、パワー+3000。
機動病棟 アサルトホスピス
カプセルギフト・ナース
重要度:B
【VC/RC】あなたのターン中、あなたのLB④を持つユニットがいるなら、パワー+3000。
ドクトロイド・アーガス
重要度:B
【VC/RC】アタック時、CB①で発動できる。そのバトル中、このユニットのパワー+4000。
礎の守護天使 ハスデヤ
重要度:B
【VC/RC】あなたのターン中、ダメージゾーンに「団結の守護天使 ザラキエル」(裏でも可)があるなら、パワー+3000。
テンダー・ピジョン
重要度:C
【RC】登場時、そのターン中、他のあなたのユニット1枚のパワー+2000。
ドラッグストア・ナース
重要度:C
【RC】LB④を持つユニットをブーストした時、そのバトル中、パワー+3000。
突貫の守護天使 ゲダエル
重要度:B
【先駆】(ライドされた時、RCに移動する)
【RC】ライドフェイズ開始時、あなたのヴァンガードがグレード2以上で、ダメージゾーンが4枚以下なら、CB①と[このユニットをソウルに置く]ことで発動できる。山札の上から1枚を裏向きでダメージゾーンに置く。そのターンの終了時、ダメージゾーンから裏向き優先でランダムに1枚山札に戻す。
粛清の守護天使 レミエル “Я”
重要度:SS
【VC】LB④[「守護天使」のリアガード2枚の呪縛]で起動できる。そのターン中、あなたの前列の「守護天使」3枚のパワー+5000。相手のリアガードを後列優先でランダムに1枚ダメージゾーンに置き、相手のダメージゾーンから表向き優先でランダムに1枚ドロップゾーンに置く。
【VC】いずれかのダメージゾーンのカードがドロップゾーンに置かれた時、そのターン中、パワー+5000。
【クロスライド】「神託の守護天使 レミエル」
救急の守護天使 ダネル
重要度:S
【ダメージゾーン】あなたのターン中に他のあなたのカードがダメージゾーンに置かれた時、CB②で発動できる。このカードをコールし、山札の上から1枚をダメージゾーンに置く。裏のカードをコールしたら、ダメージゾーンに置いたカードを裏にする。
介護の守護天使 ナレル
重要度:S
【RC】登場時、手札から「守護天使」を1枚ダメージゾーンに置いてもよい。置いたら、ダメージゾーンから1枚手札に加える。
執刀の守護天使 アルメン
重要度:B
【VC/RC】あなたのターン中、ダメージゾーンの「執刀の守護天使 アルメン」(裏でも可)1枚につき、パワー+2000。
弾幕包帯 サハリエル
重要度:B
【VC/RC】アタックがヒットした時、手札を1枚捨ててもよい。捨てたら、1枚引く。
術式の守護天使 バタルヤル
重要度:C
【VC/RC】あなたのターン中、ダメージゾーンの「執刀の守護天使 アルメン」(裏でも可)1枚につき、パワー+2000。
ティンクルナイフ・エンジェル
重要度:C
【VC/RC】CB②で起動できる。そのターン中、パワー+4000。
麻酔の守護天使 ルマエル
重要度:C
【VC/RC】あなたのターン中、ダメージゾーンの「執刀の守護天使 アルメン」(裏でも可)1枚につき、パワー+2000。

    1
  2. ドーントレスЯデッキ|かげろう
    ドーントレスЯデッキ|かげろう
    2
  3. ダイカイザーデッキ|ディメンジョンポリス
    ダイカイザーデッキ|ディメンジョンポリス
    3
  4. アモン “Я”デッキ|ダークイレギュラーズ
    アモン “Я”デッキ|ダークイレギュラーズ
    4
  5. コーラルのデッキ|バミューダ△
    コーラルのデッキ|バミューダ△
    5

新弾「歌姫の二重奏」
最新ナーフ/エラッタ情報
新カード予想
その他最新情報
×