ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ストーリーモード81・83攻略|CHAPTER19

ヴァンガードZERO ストーリーモード81・83攻略|CHAPTER19

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ストーリーモード81・83攻略|CHAPTER19

ヴァンガードZEROのストーリーモード81・83の攻略解説です。対戦相手のデッキ、攻略のコツ、おすすめカードを紹介しています。

※トリガーやダメージの状況により、敵行動が記載内容と異なる場合があります。

※RIDE82はストーリーのみ

RIDE:81「ファイトの支配者」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの先攻
ミッション「オラクルシンクタンク」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利、
または5ターン以内で勝利しよう

ソウルからのコールで守備を固めてくる

アサカは3ターン目ミストレス・ハリケーンにライドし、スキルでソウルからG2をコールしてくる。インターセプトを処理してからいかにダメージを出すかが重要となる。

トムやエウリュアレーで完全ガード対策

相手は完全ガードを複数枚持っている。完全ガードを無視してアタックできるサイレント・トムや、相手の完全ガードを封じやすい邪眼の美姫 エウリュアレーを活かそう。

おすすめカード

完全ガード対策となるトムエウリュアレー、長期戦に強いデッキが組める満月の女神 ツクヨミをピックアップ。エウリュアレーなどのスキルを発動させるために、順当にツクヨミにライドしてソウル6の状態にしよう。

相手のデッキ

クラン:ペイルムーン

鳴海アサカのデッキ
FV
×4
×3
×4
×2
×4
×3
×3
×3
×4
×4
×4
×1

ツクヨミ軸を採用

ファイトが長期戦になりやすいので、長期戦に強いツクヨミ軸がおすすめ。ドローや手札更新でデッキを回し、盤面に欲しいユニットを手札に集めてこよう。

スタンド型がおすすめ

相手が複数枚完全ガードを持つため、☆型よりも醒型のほうが6ダメまで詰めやすい。単騎でインターセプト処理が可能なもかタギツヒメなどをスタンドさせて追撃を狙おう。

入れ替え候補

占術でトリガー率を上げれるCEO アマテラスが入れ替え候補。Vでの安定したパワーがHARDで使いやすい点も○。

RIDE:83「目覚めし双剣」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「ロイヤルパラディン」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利、
または5ターン以内で勝利しよう

相手の☆+1アタックに要注意!

3ターン目にファントム・ブラスター・ドラゴンで、4ターン目にファントム・ブラスター・オーバーロードで☆+1アタックを仕掛けてくる。完全ガードでどちらかは必ず防ぎたい。

マジェスティでガンガン攻めよう!

ブラスターの真の力で勝負しよう。マジェスティのスキル発動後、G2ブラスターが吸い込まれる分守備が薄くなる点には注意。ブラスター以外のG2を前列に用意できると○。

4ターン目はG2を2体並べる

相手は4ターン目に☆トリガーを引くことが多いが、相手前列はV合わせて2体のみ。しっかりとインターセプトを並べれば被ダメ0で4ターン目をやり過ごすことができる。

おすすめカード

G2ブラスターを使ってマジェスティの常時パワー+2000/☆+1を発動しよう。

相手のデッキ

クラン:シャドウパラディン

雀ヶ森レンのデッキ
FV
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×3
×2
×4
×4
×1
×4

マジェスティ軸がおすすめ

相手の☆+1アタックをしのいだら、こちらの☆+1アタックで反撃しよう。エースのスキル発動に各種ブラスターを集めないといけないので、手札が悪ければリタイアもアリ。

入れ替え候補

既存のマジェスティ軸に編成されているG2やガンスロッドが入れ替え候補。特にガンスロッドは山札にヒールを戻せる分、編成した数だけデッキをかなり強化できるぞ。

    1
  2. ヌーベルバーグデッキ|かげろう
    ヌーベルバーグデッキ|かげろう
    2
  3. リセマラランキング最新版
    リセマラランキング最新版
    3
  4. ヌーベルクリティック・ドラゴンの評価
    ヌーベルクリティック・ドラゴンの評価
    4
  5. 抹消者(テンペスト)デッキ|なるかみ
    抹消者(テンペスト)デッキ|なるかみ
    5

新弾「歌姫の二重奏」
最新ナーフ/エラッタ情報
新カード予想
その他最新情報
×