ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ストーリーモード69〜72攻略|CHAPTER16

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ストーリーモード69〜72攻略|CHAPTER16

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ストーリーモード69〜72攻略|CHAPTER16

ヴァンガードZEROのストーリーモード69〜72の攻略解説です。対戦相手のデッキ、攻略のコツ、おすすめカードを紹介しています。

※トリガーやダメージの状況により、敵行動が記載内容と異なる場合があります。

RIDE:69「開戦!決勝トーナメント①」

シンプルな殴り合い

相手は剣帝 ドラゴニック・ヴァルブレイドを中心とした純粋なパワーで戦うカードを多用する。中盤以降はG2でしっかりVを守りながら応戦していけば問題ない。

完全ガードを処理しよう

相手は完全ガードを一枚所持している。☆+1を駆使して早めに消費させ、次のターンに決めきろう。

おすすめカード

完全ガードを消費させやすく、早期決着を狙いやすいパーフェクトライザーがオススメ。しっかりとG1・2をマリガンでキープしてライド事故を防げば苦戦はしないだろう。

相手のデッキ

クラン:かげろう

チームワンダーボーイの先鋒のデッキ
FV
×4
×3
×4
×4
×2
×3
×4
×3
×4
×4
×4

RIDE:70「開戦!決勝トーナメント②」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの先攻
ミッション「オラクルシンクタンク」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

開幕で☆トリガー

相手は1ターン目のアタックで☆トリガーを引いてくる。こちらが先攻1ターン目にダーク・キャットを出しておけばドローで引かせることができるので、マリガンではキープしよう。

アグロプラン(速攻)が有効

先攻3ターン目の時点では相手のRにはG2がいない上に、完全ガードも持っていないのでダメージをごっそり与える絶好のチャンス。運が良ければこのターンに勝利することもできる。

おすすめカード

1ターン目にダーク・キャットを出せれば一気に勝ちやすくなる。3ターン目に可能な限りダメージを与えたいので、山札の上を見れるカードを多めに積んでトリガー発動を狙おう。

相手のデッキ

クラン:スパイクブラザーズ

チームワンダーボーイの中堅のデッキ
FV
×4
×4
×3
×2
×4
×1
×4
×4
×4
×4
×4
×1

RIDE:71「開戦!決勝トーナメント③」

G2でのダメージカットを意識

相手は先攻の利を活かしてどんどんダメージを詰めてくる。なるべくダメージカットを優先したいので、マリガンではG2を多めにキープしよう

早期決着を狙う

相手は☆やヒールのトリガーを引いてこない。相手の完全ガードがダメージゾーンに行く確率も高いので、4ターン目を目安に倒し切るつもりで戦おう。

おすすめカード

相手は盤面を埋めてダメージを稼いでくるが、これをしのぎながらも反撃していく必要があるので高パワーのG2が有効。その後はPライザーにライドし、機を見てフィニッシュを狙おう。

相手のデッキ

クラン:ネオネクタール(未実装クラン)

チームワイルドエンジェルの先鋒のデッキ
FV
×4
×4
×4
×4
×3
×4
×4
×4
x4
×4

RIDE:72「開戦!決勝トーナメント④」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「オラクルシンクタンク」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

G2の壁が厚い

相手は2ターン目にパワー11000(Hard)のG2を2体並べてくる。マリガンでは11000に対して単体でアタックできるユニットや、ブースト用のG1を多めに残して対策しよう。

完全ガードがないところにつけこもう

相手は完全ガードをチェック時に引いて失う可能性が高いので、できるだけ早めにフィニッシュを狙いにいくのが良い。☆トリガーを多めに積んで、ダメージの期待値を高めよう。

おすすめカード

単体で11000ラインを出せるカードがいれば相手のG2を処理しやすくなる。相手のダメージが溜まってきたら、CEO アマテラスのスキルを活用してトリガー発動を狙いに行こう。

相手のデッキ

クラン:ネオネクタール(未実装クラン)

チームワイルドエンジェルの中堅のデッキ
FV
×4
×3
×4
×4
×4
×4
×4
×4
x4
×4

    1
  2. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    2
  3. リセマラランキング最新版
    リセマラランキング最新版
    3
  4. Tier1待ったなし!?ブラスター追加でエイゼルが大幅強化!
    Tier1待ったなし!?ブラスター追加でエイゼルが大幅強化!
    4
  5. ヴァーミリオンのデッキ|なるかみ
    ヴァーミリオンのデッキ|なるかみ
    5