ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ストーリーモード56〜62攻略|CHAPTER13

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ストーリーモード56〜62攻略|CHAPTER13

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ストーリーモード56〜62攻略|CHAPTER13

ヴァンガードZEROのストーリーモード56〜62の攻略解説です。対戦相手のデッキ、攻略のコツ、おすすめカードを紹介しています。

※トリガーやダメージの状況により、敵行動が記載内容と異なる場合があります。

※RIDE61はストーリーのみ

RIDE:56「シャドウパラディン①」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「シャドウパラディン」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

リアガードを消費してパワーアップ

「たちかぜ」は、高いパワーを持つ代償に自身のRを退却させる必要があるのが特徴。「ドラゴンエッグ」「翼竜 スカイプテラ」のようにコストとして使い回せるカードも存在する。

退却スキルが有効

「ドラゴンエッグ」「翼竜 スカイプテラ」をコストに使い回されると厄介なので、ブラスター・ダークのスキルで処理しよう。

おすすめカード

ブラスター・ジャベリンブラスター・ダークファントム・ブラスター・ドラゴンの順にライドしよう。CBで相手の後列を処理しつつ戦っていけば、苦戦する相手ではない。

相手のデッキ

クラン:たちかぜ(未実装クラン)

龍堂グンジのデッキ
FV
×3
×3
×4
×3
×4
×4
×4
×4
×1
×1
×4
×4

こちらのデッキ(固定)

クラン:シャドウパラディン

先導アイチ(PSYクオリア)のデッキ
FV
×3
×2
×4
×2
×2
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×4
×1

RIDE:57「シャドウパラディン②」

2ターン目に一気に攻めてくる

相手は2ターン目にG3の「混沌竜 ディノカオス」にスペリオルライドし、盤面を揃えてくる。余裕があればG2を並べてダメージを最小限に抑えよう。

相手は手札の消耗が激しい

相手は手札のカードを惜しみなく消費してくるが、デッキにドロートリガーはほとんど入っていない。前列をしっかりと処理していけば、安全に勝つことができるだろう。

クリティカルが有効

相手の手札には完全ガードが無く(後から引く可能性アリ)、☆が非常に有効。長期戦になりすぎなければヒールトリガーも引かれないため、積極的にダメージを詰めにいこう。

おすすめカード

相手は完全ガードを使ってこないため、自身のスキルで☆を上げるパーフェクトライザーももちろん有効。ライザー軸にする場合は、☆ではなくドロートリガーを積もう。

相手のデッキ

クラン:たちかぜ(未実装クラン)

龍川ブンジのデッキ
FV
×3
×4
×3
×4
×3
×4
×4
×4
×1
×1
×4
×4

RIDE:58「絡みつく糸①」

リアガードの動きを止めてくる

「メガコロニー」は、Rをパラライズさせるカードが多いのが特徴。パラライズしたユニットはブーストもアタックもできなくなるので、Rをコストにできるカードがあると便利。

G3 ギラファのCBを警戒

邪甲将軍 ギラファはこちらのG1以下のRを二枚退却させてくる。ただしコストが重い上にG1が一枚のみでも発動してくるので、CBを使わせてから一気に展開するのが有効。

おすすめカード

Rがパラライズしていてもソウルに吸収できるパーフェクトライザーが相性◎。☆+1を活かしてVをメインに殴っていくといい。

相手のデッキ

クラン:メガコロニー(未実装クラン)

チームSPYダーの先鋒のデッキ
FV
×3
×3
×4
×3
×4
×3
×4
×4
×2
×4
×4
×1

RIDE:59「絡みつく糸②」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「オラクルシンクタンク」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

メガブラストを最優先で警戒

デスワーデン・アントリオンは、SB⑥CB④でこちらのRを全てパラライズにしてくる。非常に厄介なので、与ダメージを3で抑えたり手札を温存するなどの対策は必要。

クリティカルのタイミングが重要

相手は完全ガードを一枚持っている。早めに処理しておきたいが4ダメージ以上与えたくないので、3→5のタイミングでクリティカルを発動できると理想

おすすめカード

Rを全回収できるサクヤがあれば、パラライズを全く気にする必要がないので強力。ここあサークル・メイガスで☆のタイミングを図り、完全ガードをうまく使わせると◎。

相手のデッキ

クラン:メガコロニー(未実装クラン)

チームSPYダーのリーダーのデッキ
FV
×4
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×3
×2
×4
×1
×4

RIDE:60「もう一つのフーファイター①」

デッキからのスペリオルライドが特徴

相手の「ガラハッド軸」は手札を消費せずにデッキから直接スペリオルライドしてくる。手札枚数を活かし、2〜3ターン目は継続して盤面を揃えてくる。

ひたすら攻め続けよう

2ターン目に並べてくるG2を処理すれば、残る相手の防御手段は手札の完全ガード2枚のみとなる。序盤からダメージを素早く削ることを意識して、4〜5ターン目の決着を目指そう。

おすすめカード

2ターン目にVを殴ると醒トリガーを引いてくるが、パワーが高いG2をブーストして2ダメージ目を与えることができればファイトが一気に有利になる。

相手のデッキ

クラン:ロイヤルパラディン

美好ヒロミのデッキ
FV
×4
×3
×3
×3
×3
×4
×3
×3
×3
×4
×4
×2

RIDE:62「孤独なファイト」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「シャドウパラディン」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

順当にライドすれば勝てる

このファイトは使用デッキが固定となっており、非常に強力な初期手札が揃っているので順当にプレイしていけばまず負けない。シャドウパラディンの強みを存分に味わおう。

3ターン目に完全ガードを使わせる

順序よくアタックしていけば、3ターン目に☆トリガーを引いて完全ガードを消費させることができる。次のターン、ファントム・ブラスター・ドラゴンのCBで一気に試合を決めよう。

おすすめカード

このファイトは序盤からシャドウパラディンにとって理想的な手札が揃っている。ジャベリンダークドラゴンの順にライドして、圧倒的なパワーで押し切ろう。

相手のデッキ

クラン:ペイルムーン

美童キリヤのデッキ
FV
×4
×4
×4
×4
×4
×4
×4
×3
×4
×4

こちらのデッキ(固定)

先導アイチ(PSYクオリア)のデッキ
FV
×3
×4
×2
×2
×2
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×4
×1

    1
  2. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    2
  3. 銃士のデッキ | ネオネクタール
    銃士のデッキ | ネオネクタール
    3
  4. アルボロスのデッキ | ネオネクタール
    アルボロスのデッキ | ネオネクタール
    4
  5. メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    5