ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ホワイトデーイベント概要まとめ/ファイト解説

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ホワイトデーイベント概要まとめ/ファイト解説

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ホワイトデーイベント概要まとめ/ファイト解説

ホワイトデーイベント「WhiteDay for you...?」の概要まとめとファイト解説記事です。ホワイトデーイベントについてはまずこの記事をチェック!

開催期間3/6 14:00 〜 3/15 13:59
※アイテム交換は3/18 13:59まで
イベント攻略まとめ

ホワイトデーイベント攻略記事

概要まとめ効率的な進め方

イベント概要/遊び方

イベントファイト解説

ホワイトデーイベントは、止まったマスに応じてイベントが発生するすごろく形式だ。周回をして、イベント専用カードとイベントアイテム「白薔薇のブーケ」を集めよう。

ダイスは2種類ある

1〜4の目がランダムで出る通常ダイスと、出目が確定のスペシャルダイスがある。通常ダイスはログインボーナスなどで入手、スペシャルダイスは1・2・3の出目をそれぞれ1日1回無料で使える。

各マスの解説

マスマスのイベント/入手アイテム
スタートマスフィーバールーレットが出現
キャラファイトに勝てば、スタートマスを通り過ぎても次の周回は白薔薇のブーケ獲得数x3以上が確定

通過するたびに白薔薇のブーケが60個貰える(フィーバーによる変動はなし)
白薔薇のブーケマス白薔薇のブーケがもらえる
もらえる個数はマスの種類によって変わる(10・20・30・60)
ファイトマスファイトに挑戦できる
勝利すると、次の周回で白薔薇のブーケ獲得数x3以上が確定
白薔薇のブーケも60個もらえる
進むマス進んだ先のイベントが発生する
2進むマスと3進むマスがある
カードマス
(1〜3枚)
レンタルデッキのカードを、未入手の中からランダムに1〜3枚獲得できる
カードを全て集めると白薔薇のブーケマスに変身する
カードマス
(1枚確定)
マスに表示されているレンタルデッキのカードを獲得できる
複数回止まると白薔薇のブーケマスに変身する

イベントの進め方

【進め方】

①レンタルデッキの完成を目指そう!

今回のレンタルデッキはかげろう!

かげろうのデッキとカード一覧

カードを集めてストーリーを進めよう

裏向きのカードマスに止まるとカードがランダムに1〜3枚、表向きのカードに止まると同じ絵柄のカードをGETできる。

カードを集めた枚数によってイベント限定ストーリーが解放されていき、40枚のカードを全て集めるとレンとのボスファイトが解放される。

1枚確定マスにも定期的に止まろう

1〜3枚をランダムに獲得できるカードマスのほうがレンタルデッキ作成の効率は良いが、ランダム入手のカードマスだけでは全てのカードを集めることはできない

②イベントファイトに挑戦しよう!

イベント限定ファイトに勝利することで、周回効率が上がったり豪華な報酬が受け取れたりするぞ。2種類のファイトがあるので、それぞれのファイトについて知っておこう。

イベントファイトは2種類!

▲イベントのファイトではVPが貰えないので、一定のVPでダイスが貰えるミッションはキャラファイトやランクファイトで達成していこう。

③白薔薇のブーケと限定アイテムを交換

プレゼントのマスに止まって、白薔薇のブーケを集めよう!白薔薇のブーケはイベント限定アイテムとの交換が可能だ。期間限定ミッションなどでも入手できるので、ミッションもチェックしてみよう。

フィーバータイムで周回効率UP!

フィーバータイム中は、白薔薇のブーケの獲得数が3倍or5倍になるぞ。白薔薇のブーケ大量GETのチャンスだ!

フィーバータイムの発生条件
【フィーバー可能性有り】
すごろくのスタート地点に停止した時に発生するルーレット(ハズレor3倍or5倍)で当選
【フィーバー確定!】
キャラファイトに勝利後、スタート地点に停止もしくは通過した時のルーレット(3倍or5倍)で当選

オートボタンを活用しよう

イベント画面右下にあるオートボタンを活用しよう。ルーレットマス・ファイトマスに止まるまでオートでダイスを振り続けることができるので、オートボタンで周回の効率を上げることができる。

Episode1解放ジェム50個
Episode2解放ジェム50個
Episode3解放ジェム50個

イベント限定ミッションの報酬

イベント交換所

イベントファイト解説/おすすめデッキ

5人からランダムで相手が決定!

ファイトマスでの対戦キャラは矢作キョウ、新城テツ、鳴海アサカ、コーリンの4人からランダムで選出される。ファイトに勝利できると次周のフィーバーが確定するぞ。

各キャラの使用クランはこちら

キャラ使用クラン
矢作キョウスパイクブラザーズ
新城テツダークイレギュラーズ
鳴海アサカペイルムーン
コーリンロイヤルパラディン

対戦相手が事前にわかる!

ファイトマスを見れば、その周のキャラファイトの対戦相手が表示される。ファイトせずに通り過ぎた場合を含め、1周すれば対戦相手が更新される。

難易度Easyだが強敵!

キャラファイトのEasy同様に5ダメージを与えれば勝利だが、相手はバランスの取れたデッキを使用してくる。かつ自分のデッキで戦うことになるので、しっかりとデッキを組んでファイトに臨もう。

クイックファイトで効率良くクリア!

一度クリアしたキャラファイトはクイックファイトが利用可能。各キャラを1度ずつクリアして、周回の効率を上げていこう。

キャラファイトおすすめデッキ

イベントファイトの相手は手札をガンガン使ってくる。G2が引けないと速攻で押し切られる可能性があるので、おすすめデッキにはドロートリガーを採用している。

シャドウパラディンデッキ例

デッキコード1918874

デッキコードは3/13の16時まで有効

以下のようにライドしていくのが理想。

G1ブラスター・ジャベリン
G2ブラスター・ダーク
G3ファントム・ブラスター・ドラゴン

ファントム・ブラスター・ドラゴンのCBによる早期決着を目指したいので、コストにするRを確保するためにドロートリガーを多く搭載。他のG3はマリガンで返して、トリガー発動を狙っていこう。

ボスファイト解説

イベントデッキでボスに挑戦!

すごろくを周回してカードが揃ったら、出来上がったイベント限定デッキでスーツ姿のレンと勝負しよう。ファイトに勝利できると報酬が貰えたり、Episodeが解放される。

イベントデッキはジ・エンド軸!

デッキの概要

臥竜 ストライケンオーバーロードのライドや、ジ・エンドへのクロスライド・ペルソナブラストでダメージを稼ぐイメージだ。ペルソナブラストが速攻で狙える場合は、3ターン目にジ・エンドにライドするのもアリだ。

ジ・エンド軸の回し方をチェック

ジ・エンド軸のデッキレシピ

イベントデッキとは構成が異なるレシピだが、デッキの回し方はほとんど変わらない。攻略記事を参考に、ジ・エンド軸デッキのプレイングの基礎を学ぼう。

イベントデッキのレシピはこちら

    1
  2. リセマラランキング最新版
    リセマラランキング最新版
    2
  3. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    3
  4. Tier1待ったなし!?ブラスター追加でエイゼルが大幅強化!
    Tier1待ったなし!?ブラスター追加でエイゼルが大幅強化!
    4
  5. ヴァーミリオンのデッキ|なるかみ
    ヴァーミリオンのデッキ|なるかみ
    5