ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ファントム・ブラスターのデッキ|シャドウパラディン

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ファントム・ブラスターのデッキ|シャドウパラディン

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ファントム・ブラスターのデッキ|シャドウパラディン

ファントム・ブラスター・オーバーロードを軸にした、シャドウパラディン/シャドパラの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

▶ファントム軸でランクファイト132戦!

デッキの基本情報

レア内訳RRR:11
RR:14
クランシャドウパラディン

エースカード

カードカード名/スキル
ファントム・ブラスター・オーバーロード
【クロスライド】「ファントム・ブラスター・ドラゴン」
【VC】ヴァンガードにアタックした時、[ペルソナブラスト]で発動できる。そのターン中、パワー+10000/☆+1。
【VC】CB②と[リアガード1枚の退却]で起動できる。相手のリアガードを1枚退却させる。

※クロスライド:【VC】ソウルに指定のカードがあるなら、パワー+2000。

※ペルソナブラスト:コストの1種でヴァンガードと同じ名前のカードを1枚捨てること。

デッキの概要

闇の力で相手に絶望を叩き込む!

ファントム・ブラスター・ドラゴンオーバーロードのクロスライドでパワーが常時13000。さらに退却と☆+1スキルによって相手に大ダメージを与えることが可能なデッキだ!

ドローソースが重要

シャドウパラディンは、自らの手札・ユニットを犠牲にしてスキルを発動するのが特徴。引トリガーはもちろん、髑髏の魔女 ネヴァンなどのドロースキルも活用してハンドを増やそう。

ファントム・ブラスター軸

ファントムブラスター

新弾「竜騎激突」のカード

カードカード名/スキル
断罪竜 クロムジェイラー・ドラゴン
【VC】LB④[ターン1回][リアガード2枚の退却]で起動できる。そのターン中、パワー+10000/☆+1。
【VC】[ペルソナブラスト]で起動できる。山札を上から4枚見て、2枚コールする。
(このカードは《シャドウパラディン》デッキに入れることができる)
ブラスター・ダーク・スピリット
【RC】山札から登場した時、CB①で発動できる。相手の前列のグレード2以下のリアガードを1枚退却させる。
【RC】このユニットがアタックされたバトルの終了時、このユニットを退却させる。
(このカードは《ゴールドパラディン》にも属する。)

断罪竜 クロムジェイラー・ドラゴン

ファントム2種の枚数が足りない時のほか、ザ・ダーク・ディクテイターと入れ替えてもよい。ペルソナブラストを活かすため、編成枚数はなるべく多くしたい。

ブラスター・ダーク・スピリット

虚空の騎士 マスカレードの入れ替え候補。暗黒魔道士 バイヴ・カーだけでなく、上述のクロムジェイラー・ドラゴンでも、ブラスター・ダーク・スピリットの退却スキル発動が狙える。

G2の入れ替え候補

カードカード名/スキル
漆黒の乙女 マーハ
【VC/RC】登場時、CB②で発動できる。山札からグレード1以下を1枚、このユニットと同じ縦列の別のRCにコールする。
暗闇の騎士 ルゴス
(能力なし)
魔界城 ドンナーシュラーク
【VC/RC】あなたのヴァンガードが「ファントム・ブラスター・ドラゴン」か「ブラスター・ダーク」でないなら、パワー-5000。
月光の魔女 ヴァハ
【VC/RC】アタックがヒットした時、CB②で発動できる。1枚引く。

シャドパラは、CBによるリソース増強とユニットのパワーのバランスが肝。魔界城 ドンナーシュラークを使う場合はファントム・ブラスター・ドラゴンがメインヴァンガードになる。

G1入れ替え候補

カードカード名/スキル
ファントムブリンガー・デーモン
【RC】CB①と[リアガード2枚の退却]で起動できる。山札から「ファントム・ブラスター・オーバーロード」を1枚手札に加える。
ナイトメア・ペインター
【VC/RC】登場時、手札を1枚ソウルに置いてもよい。

ファントムブリンガー・デーモンは、ファントム・ブラスター・オーバーロードへのライド&ペルソナブラストが狙いやすくなる。ナイトメア・ペインターは後出しのクロスライド、3ターン目のクロスライドを可能にする。

マリガン・立ち回りのポイント

マリガンで優先するユニット

ジャベリン確保でライド用G2も用意

ジャベリンにライドすれば、ブラスター・ダークをサーチできる。1体でG1・G2を確保できる分、髑髏の魔女 ネヴァンなど、他の欲しいG2を探しやすくなるぞ。

カロンの確保も検討

黒の賢者 カロンはジャベリンが無ければ確定キープ。ジャベリンがあればカロンの確保は人によって分かれるところだが、ネヴァンを引けていればコストにもできるので残すのが○。

ファントム・ブラスターは残すのもアリ

ファントム・ブラスター・オーバーロードファントム・ブラスター・ドラゴンは、ジャベリン〜ファントム・ブラスターまでのライドがマリガン時の手札内で完結できる場合は確保しても良い。

1・2ターン目の立ち回り

ブラスター・ジャベリンにライド

次のターンにライドするブラスター・ダークをサーチしよう。Vのジャベリンのパワーは8000になるので、安定したスタートを切ることができる。

ブラスター・ダークにライド

他ユニットのCBを優先したいので、CB②の退却スキルは基本温存。退却がしっかりとダメージに絡む状況かつ、カースド・ランサーによるCCが狙える場合ならスキルを使うのもアリだ。

髑髏の魔女 ネヴァンでドロー

髑髏の魔女 ネヴァンは登場時CB①&手札を1枚捨てることで2枚ドローできる。3ターン目以降の立ち回りはハンドが重要なため、2ターン目から積極的にドローしていこう。

3ターン目以降の立ち回り

ファントム・ブラスター・ドラゴンにライド

ソウルからコールされたフルバウ暗黒魔道士 バイヴ・カーの山札コールで退却ユニットを用意し、CBを発動!確実に☆+1を決めたいので、ダメージは1→3や2→4を狙おう

ファントム・ブラスター・オーバーロードにライド

4ターン目にオーバーロードへクロスライド!パワー常時13000かつ退却に必要なユニット数が減少パワー+10000/☆+1もペルソナブラストによって可能だ。火力には事欠かないぞ!

いきなりオバロへのライドもあり

相手の退却を重視したい場合など、ドラゴンを経由せずにいきなりオーバーロードにライドしても良い。使ったCBをカースド・ランサーでCCすることで3回以上のスキル発動を狙おう。

ドローソースで完全ガードを用意

終盤に備えて、ネヴァンやドロートリガーで暗黒の盾 マクリールを持っておきたい。ネヴァンで使ったCBをカースド・ランサーで回復できると、他ユニットのCBが使いやすくなる。

    1
  2. ビビったら負け!超攻撃的な獣神デッキで勝利を掴め!
    ビビったら負け!超攻撃的な獣神デッキで勝利を掴め!
    2
  3. リセマラランキング最新版
    リセマラランキング最新版
    3
  4. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    4
  5. メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    5