ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ファントム・ブラスターのデッキ|シャドウパラディン
ヴァンガードZERO攻略班

ヴァンガードZERO ファントム・ブラスターのデッキ|シャドウパラディン

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ファントム・ブラスターのデッキ|シャドウパラディン

ファントム・ブラスター・オーバーロードを軸にした、シャドウパラディン/シャドパラの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

▶ファントム軸でランクファイト132戦!

デッキの基本情報

クラン:シャドウパラディン

エースカード

カードカード名/スキル
ファントム・ブラスター・オーバーロード
【クロスライド】「ファントム・ブラスター・ドラゴン」
【VC】ヴァンガードにアタックした時、[ペルソナブラスト]で発動できる。そのターン中、パワー+10000/☆+1。
【VC】CB②と[リアガード1枚の退却]で起動できる。相手のリアガードを1枚退却させる。

※クロスライド:【VC】ソウルに指定のカードがあるなら、パワー+2000。
※ペルソナブラスト:コストの1種でヴァンガードと同じ名前のカードを1枚捨てること。

デッキの概要

闇の力で相手に絶望を叩き込む!

ファントム・ブラスター・ドラゴンオーバーロードのクロスライドでパワーが常時13000。さらに退却と☆+1スキルによって相手に大ダメージを与えることが可能なデッキだ!

ドローソースが重要

シャドウパラディンは、自らの手札・ユニットを犠牲にしてスキルを発動するのが特徴。引トリガーはもちろん、髑髏の魔女 ネヴァンなどのドロースキルも活用してハンドを増やそう。

デッキレシピ

ファントム・ブラスターデッキ

ザ・ダーク・ディクテイター
【VC】このユニットはブーストされない。
【VC】あなたのターン中、あなたのリアガード1枚につき、パワー+2000。
【VC/RC】SB③で起動できる。そのターン中、あなたの前列のリアガード2枚のパワー+5000。

盤面をパワーアップできるので、2ダメ確定ラインを作る時や、少ないユニット数でVへ3回攻撃をした時に役立つぞ。Rでスキルを使える点も◯。

G2の入れ替え候補

カードカード名/スキル
漆黒の乙女 マーハ
【VC/RC】登場時、CB②で発動できる。山札からグレード1以下を1枚、このユニットと同じ縦列の別のRCにコールする。
暗闇の騎士 ルゴス
(能力なし)
魔界城 ドンナーシュラーク
【VC/RC】あなたのヴァンガードが「ファントム・ブラスター・ドラゴン」か「ブラスター・ダーク」でないなら、パワー-5000。
月光の魔女 ヴァハ
【VC/RC】アタックがヒットした時、CB②で発動できる。1枚引く。

シャドパラは、CBによるリソース増強とユニットのパワーのバランスが肝。魔界城 ドンナーシュラークを使う場合はファントム・ブラスター・ドラゴンがメインヴァンガードになる。

G1入れ替え候補

カードカード名/スキル
ファントムブリンガー・デーモン
【RC】CB①と[リアガード2枚の退却]で起動できる。山札から「ファントム・ブラスター・オーバーロード」を1枚手札に加える。
ナイトメア・ペインター
【VC/RC】登場時、手札を1枚ソウルに置いてもよい。

ファントムブリンガー・デーモンは、ファントム・ブラスター・オーバーロードへのライド&ペルソナブラストが狙いやすくなる。ナイトメア・ペインターは後出しのクロスライド、3ターン目のクロスライドを可能にする。

ジャベリン確保でライド用G2も用意

ジャベリンにライドすれば、ブラスター・ダークをサーチできる。1体でG1・G2を確保できる分、髑髏の魔女 ネヴァンなど、他の欲しいG2を探しやすくなるぞ。

ファントム・ブラスターは残すのもアリ

ファントム・ブラスター・オーバーロードファントム・ブラスター・ドラゴンは、ジャベリン〜ファントム・ブラスターまでのライドがマリガン時の手札内で完結できる場合は確保しても良い。

1・2ターン目の立ち回り

ブラスター・ジャベリンにライド

次のターンにライドするブラスター・ダークをサーチしよう。Vのジャベリンのパワーは8000になるので、安定したスタートを切ることができる。

ブラスター・ダークにライド

他ユニットのCBを優先したいので、CB②の退却スキルは基本温存。退却がしっかりとダメージに絡む状況かつ、カースド・ランサーによるCCが狙える場合ならスキルを使うのもアリだ。

髑髏の魔女 ネヴァンでドロー

髑髏の魔女 ネヴァンは登場時CB①&手札を1枚捨てることで2枚ドローできる。3ターン目以降の立ち回りはハンドが重要なため、2ターン目から積極的にドローしていこう。

3ターン目以降の立ち回り

PBDにライド

フルバウバイヴ・カーでスキルコストを用意し、CBを発動!5ダメまでの詰めはもちろん、状況によっては6ダメが射程圏内の時にも有効。R3体退却が重いので、常々リソース面のケアを意識していきたい。

PBOにライド

4ターン目にオーバーロードへクロスライド!パワー常時13000かつ退却に必要なユニット数が減少パワー+10000/☆+1もペルソナブラストによって可能だ。火力には事欠かないぞ!

いきなりオバロへのライドもあり

相手の退却を重視したい場合など、クロスライド無しでオーバーロードにライドするのもアリ。使ったCBをカースド・ランサーで回復することで複数回のスキル発動を狙おう。

クロムジェイラーにライドしても強い

ペルソナブラストでの盤面展開、LB④&2体退却でのパワーアップ&☆+1と、できることが多い優秀なユニットだ。CBを使い切った終盤に何かと重宝するぞ。

    1
  2. 抹消者 ガントレッドバスター・ドラゴンの評価
    抹消者 ガントレッドバスター・ドラゴンの評価
    2
  3. 突貫する根絶者 ヰギーの評価
    突貫する根絶者 ヰギーの評価
    3
  4. マジェスティデッキ|ロイヤルパラディン
    マジェスティデッキ|ロイヤルパラディン
    4
  5. リセマラランキング最新版
    リセマラランキング最新版
    5

×