ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ファントム・ブラスター・ドラゴンの評価

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ファントム・ブラスター・ドラゴンの評価

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ファントム・ブラスター・ドラゴンの評価

ファントム・ブラスター・ドラゴンの評価、デッキ内での使い道、相性の良いカードを掲載しています。デッキを組む時の参考にしてください。

目次

ファントム・ブラスター・ドラゴンの情報

死と断末魔を刃とせん、
蠢け、シャドウ・イロージョン!

重要度
レアリティガチャ / RRR
種族アビスドラゴン
国家ユナイテッドサンクチュアリ
クランシャドウパラディン
イラストイラスト:伊藤彰
全カードの評価はこちら

テキスト効果

【VC】ソウルに「ブラスター・ダーク」があるなら、パワー+1000。
【VC】CB②と[リアガード3枚の退却]で起動できる。相手のリアガードを1枚退却させ、そのターン中、パワー+10000/☆+1。

評価と使い道

仲間を犠牲にして大幅パワーアップ

CB②とリアガードの3体退却で、相手リアガード1体退却&そのターン中パワー+10000/☆+1が可能。ソウルにブラスター・ダークがあれば常時パワー+1000できるので、ダーク→ドラゴンの流れが主流となる。

退却用リアガードをドローソースで用意

スキル発動に必要なリアガード3体は、髑髏の魔女 ネヴァンなどのドローや暗黒魔道士 バイヴ・カーなどのスペリオルコールで用意していこう。もちろんドロートリガーも有効だ。

余裕があればクロスライドを狙う

ファントム・ブラスター・オーバーロードにクロスライドした際の恩恵は大きいが、順当なライドなら最短4ターンかかる。☆+1が可能なデッキ相手なら、クロスライドより3ターン目からオーバーロードへのライドがおすすめ。

事前にソウルに送ってもクロスライド可

ナイトメア・ペインターを使ってファントム・ブラスター・ドラゴンをソウルに送れば、最短3ターンでVのファントム・ブラスター・オーバーロードのパワーを常時+2000できる。

相性の良いカード

ファントム・ブラスター・オーバーロードファントム・ブラスター・ドラゴンからクロスライドすることでパワーを常時+2000できる。
ナイトメア・ペインター登場時に、手札のファントム・ブラスター・ドラゴンをソウルに送ることができる。
ブラスター・ジャベリンファントム・ブラスター・ドラゴンをサーチできる。
フルバウファントム・ブラスター・ドラゴンをライドした時にソウルからコールできる。ブーストだけでなく退却スキル用のコストにも使える。
ブラスター・ダークソウルにブラスター・ダークがあるなら、ファントム・ブラスター・ドラゴンを常時パワー+1000できる。
魔界城 ドンナーシュラークヴァンガードがファントム・ブラスター・ドラゴンなら、常時パワー12000のリアガードとして使える。

    1
  2. ビビったら負け!超攻撃的な獣神デッキで勝利を掴め!
    ビビったら負け!超攻撃的な獣神デッキで勝利を掴め!
    2
  3. ジ・エンドのデッキ|かげろう
    ジ・エンドのデッキ|かげろう
    3
  4. 素材を集めよう!キャラファイトの仕様を解説!
    素材を集めよう!キャラファイトの仕様を解説!
    4
  5. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    5