ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
次元ロボ/ダイユーシャ(ゴーユーシャ型)デッキ|ディメポ

ヴァンガードZERO 次元ロボ/ダイユーシャ(ゴーユーシャ型)デッキ|ディメポ

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
次元ロボ/ダイユーシャ(ゴーユーシャ型)デッキ|ディメポ

究極次元ロボ グレートダイユーシャと暗黒次元ロボ “Я” ダイユーシャを軸にした、ディメンジョンポリス/ディメポの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

▶2ダメから射程圏内のダイカイザー!次元ロボとの違いも解説! NEW!!

▶勝率56%→64%→◯◯%!次元ロボの最適解を探す!

▶次元ロボでランクファイト30戦!

デッキの基本情報

クラン:ディメンジョンポリス

エースカード

カードカード名/スキル
究極次元ロボ グレートダイユーシャ
【VC】LB④ヴァンガードにアタックした時、ソウルの「次元ロボ」が2枚以上なら、そのバトル中、パワー+2000/☆+1。
【クロスライド】「超次元ロボ ダイユーシャ」
暗黒次元ロボ “Я” ダイユーシャ
【VC】LB④CB①と[「次元ロボ」のリアガード2枚の呪縛]で起動できる。そのターン中、相手のユニット1枚のパワー-10000。パワーが0以下になったリアガードを退却させる。
【VC】パワーが6000以下のヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、☆+1。
【クロスライド】「超次元ロボ ダイユーシャ」

デッキの概要

脅威の完全ガード2枚要求☆3アタック

ダイカイザーグレートダイユーシャとライドした後、ドライブチェックでトリガーが引ければ、完全ガード2枚要求の☆3アタックが可能になる。積極的に3→6フィニッシュを狙おう

スペリオルライドを使いこなそう

カイザードにライド後、カイザーグレーダーをコール&スキル発動で、山札からダイカイザーにスペリオルライド
3ダメージの時はファイティング・ソーサーorコズミック・マザーシップで4ダメージにしてからFVでスペリオルライド
カイザードにライドしてFVのスキルを使い、ダイユーシャにスペリオルライド

2ターン目に①を、3ターン目以降に②を行うのが最も強い動き。③は、相手の完全ガードが早い段階で複数見えた時など、速攻を狙う際に有効な立ち回りだ。

ダイマグナム採用型はこちら

▶次元ロボ/ダイユーシャ(ダイマグナム型)デッキ

▶ダイカイザーデッキ

デッキレシピ

次元ロボデッキ(ゴーユーシャ)

完全ガードを手元に残しつつ5ダメージまで受けられ、ブレイクライド・LBと相性が良い次元ロボ ダイシールドを使おう。

次元ロボ ダイマグナム
【先駆】(ライドされた時、RCに移動する)
【RC】[このユニットをソウルに置く]ことで起動できる。そのターン中、あなたのヴァンガードのパワー+5000。

ダイハートとのコンボで、安定してダイカイザーにライドが可能。グレートダイユーシャなどにブレイクライドすれば、トリガー次第で脅威の完全ガード2枚要求☆3アタックを狙える。

▶ダイマグナム採用型はこちら

G1入れ替え候補

ユニットユニット名/スキル
次元ロボ ゴーキャノン
【RC】あなたのヴァンガードが「ダイユーシャ」なら、[このユニットとリアガードの「次元ロボ」を1枚ソウルに置く]ことで起動できる。そのターン中、あなたのヴァンガードの☆+1。
次元ロボ ダイマリナー
【ソウル】[このカードをドロップゾーンに置く]ことで起動できる。そのターン中、あなたのヴァンガードのパワー+3000。
コマンダーローレル
【RC】ヴァンガードのアタックがヒットした時、[リアガード4枚のレスト]で発動できる。あなたのヴァンガードをスタンドする。

ゴーキャノン

リソースを犠牲にして、☆3アタックを仕掛けることが出来る。リソースはダイブレイブのドロースキルでサポートしよう。

ダイマリナー

ダイユーシャを☆+1しやすくなる。ダイバトルス性能は全く一緒

コマンダーローレル

Vスタンドでトリガーを最大4回狙いにいける。次元ロボではないため、編成枚数は1〜2枚がおすすめ。

G2入れ替え候補

ユニットユニット名/スキル
次元ロボ ダイハート
【VC】アタックがヴァンガードにヒットした時、アタック直前のパワーが13000以上だったなら、[手札からグレード3の「次元ロボ」を1枚ソウルに置く]ことで発動できる。山札からグレード3の「次元ロボ」をレストでライドする。
次元ロボ ダイバレット
【RC】[このユニットをソウルに置く]ことで起動できる。そのターン中、あなたのヴァンガードのパワー+4000。
【ソウル】あなたのヴァンガードが「次元ロボ」なら、CB①と[このカードをドロップゾーンに置く]ことで起動できる。そのターン中、あなたのヴァンガードに次の能力を与える。
『【VC】アタックがヴァンガードにヒットした時、相手のリアガードを1枚退却させる。』
オペレーター・ガール ミカ
【VC/RC】アタックがヒットした時、CB②で発動できる。1枚引く。

次元ロボ ダイハート

ダイマグナム(FV)と組み合わせれば、ダイカイザーのスペリオルライドが可能。カイザード&カイザーグレーダーのスペリオルライドコンボと好きなほうを選ぼう。

次元ロボ ダイバレット

Vのパワー+4000や、相手Rの退却が可能。ダイユーシャとも相性が良い。

オペレーター・ガール ミカ

ダイブレイブをソウルINできなかった時のドロー役として重宝する。

G3入れ替え候補

ユニットユニット名/スキル
超次元ロボ ダイヤード
【VC】LB④[「次元ロボ」のリアガードを1枚ソウルに置く]ことで起動できる。山札からグレード3の「次元ロボ」をライドし、そのターン中、そのユニットのパワー+5000。その後、ドロップゾーンからグレード3を1枚山札に戻す。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、アタック直前のパワーが15000以上だったなら、そのバトル中、☆+1。

パワーアップさえできれば☆2アタックが可能で、LB起動前からガンガン攻めれるのが魅力。Vを切り替えるスキルもあるので、継続的に☆アタックが狙えるぞ。

ダイカイザーへのスペリオルライドを狙う

2ターン目にダイカイザーにスペリオルライドするために必要なのは、カイザード&カイザーグレーダー。1ターン目のライドに使いたいダイブレイブも絶対キープだ。

妥協の3枚は状況次第

自爆2枚は最後まで温存できそうなら、ダイカイザーはスペリオルライドが無理そうならキープする。

完全ガードはキープしなくて良いかも?

ダイカイザーにライドすると、相手は完全ガードを2枚引くまでなかなか攻めてこないのが現状だ。ダイカイザーにライドできる手札なら、完全ガードは後回しで良いかもしれない。

1・2ターン目の立ち回り

先攻ならFVはR裏に

2ターン目はVで1ダメ、Rで2ダメを狙う。1ターン目にダイブレイブにライドした時や、2ターン目にダイドラゴンをコールできる時は、ここの判断でドローやダメージに差が生まれる。

ダイブレイブのスキル発動は、かなり忘れやすいので注意。

後攻なら相手のG2を予測

手札にブーストがあるなら、FVは先攻と同じくR裏でOK。ない場合は、G2がパワー9000以下のみの可能性が高い相手ならR裏に、パワー10000以上が入っていそうならV裏に置く。

2ターン目はダイカイザーにライド

カイザードにライド後、カイザーグレーダーをコール&スキル発動で、山札からダイカイザーにスペリオルライドしよう。手札にダイカイザーがあるなら、トリガー率が落ちるためスペライしなくてOK。

速攻を狙うなら

速攻を狙う時、または手札が悪い時は、カイザードにライドしてFVのスキルを使い、ダイユーシャにスペリオルライドして☆+1で攻めるのも有り。

▲コストにはできるだけG1を使いたい。G2を2体以上使うようならスペリオルライドは終盤まで温存しよう。

3ターン目以降の立ち回り

完全ガード2枚要求☆3アタックを狙う

ダイカイザーからグレートダイユーシャダイユーシャにブレイクライドし、3→6を狙おう。防がれたとしても、相手のLB起動を封じることができる。

3ダメなら自爆&FVで対応

こちらが3ダメで速攻を仕掛けたい時、もしくは3止めされた時は、自爆(LB調整)で4ダメにしてからFVのスキルを使う。3止めされた際は相手の完全ガードは1枚以下な可能性が高く、トリガーを引けば高確率で勝利できる。

終盤のカード交換が強力

拡大する

FVのスキルは、G1やG3を捨ててG2や完全ガードを引きに行けるというメリットもある。枚数的には1枚損だが、終盤でカードの入れ替えができるのは非常に大きい。

“Я” ダイユーシャは詰めで強い

“Я” ダイユーシャは、前列を処理して完全ガードの要求枚数を上げる使い方が強い。ヒールで決めきれなかった時にライドするのがおすすめだ。

    1
  2. 解放者(モナーク)デッキ|ゴールドパラディン
    解放者(モナーク)デッキ|ゴールドパラディン
    2
  3. 解放者デッキ(ガルモール)|ゴールドパラディン
    解放者デッキ(ガルモール)|ゴールドパラディン
    3
  4. 撃退者デッキ|シャドウパラディン
    撃退者デッキ|シャドウパラディン
    4
  5. オーバーロードЯe-birthデッキ|かげろう
    オーバーロードЯe-birthデッキ|かげろう
    5

【4/1】カードテキスト修正
×