ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ダイユーシャ(次元ロボ)のデッキ|ディメンジョンポリス

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ダイユーシャ(次元ロボ)のデッキ|ディメンジョンポリス

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ダイユーシャ(次元ロボ)のデッキ|ディメンジョンポリス

究極次元ロボ グレートダイユーシャを軸にした、ディメンジョンポリス/ディメポの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

次元ロボでランクファイト30戦!

デッキの基本情報

レア内訳RRR:10
RR:13
クランディメンジョンポリス

エースカード

カードカード名/スキル
究極次元ロボ グレートダイユーシャ
【VC】LB④ヴァンガードにアタックした時、ソウルの「次元ロボ」が2枚以上なら、そのバトル中、パワー+2000/☆+1。
【クロスライド】「超次元ロボ ダイユーシャ」
超次元ロボ ダイユーシャ
【VC/RC】CB②で起動できる。そのターン中、パワー+2000。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、アタック直前のパワーが14000以上だったなら、そのバトル中、☆+1。
【手札】[このカードを除外する]ことで起動できる。「次元ロボ ダイバトルス」か「次元ロボ ダイランダー」か「次元ロボ ダイマリナー」か「次元ロボ ダイドラゴン」の中からランダムに1枚手札に加える。

デッキの概要

☆+1は正義の証

ヴァンガードのパワーを高めることで☆+1を発動して戦うデッキ。3ダメージまでは超次元ロボ ダイユーシャ、4ダメージからは究極次元ロボ グレートダイユーシャを軸に戦っていこう。

2通りのスペリオルライドを使いこなそう

2ターン目にダイユーシャにスペリオルライドして、速攻を仕掛ける
3ターン目以降、ダイユーシャにライド後、グレートダイユーシャにスペリオルライド(クロスライド完了)

基本的には①の速攻がおすすめ。2ターン目のスペリオルライドが難しい場合は、高パワー&☆+1で戦う②にプラン変更を検討したい。

トリガーはドロー9を採用

ダイユーシャデッキを活かすには、ある程度リアガードの数を揃えることが大事になる。ダメージアップはヴァンガードのスキルに任せて、トリガーはリソース確保に集中しよう。

Vスタンドを狙う

ブーストを温存し、積極的にコマンダーローレルによるVスタンドを狙っていこう。2回分のトリガーチェックに加えて、トリガーによるパワーアップで☆+1も発動しやすくなる

ダイユーシャ軸

コマンダーローレルと入れ替え

次元ロボ ダイマリナー
【ソウル】[このカードをドロップゾーンに置く]ことで起動できる。そのターン中、あなたのヴァンガードのパワー+3000。

次元ロボ ダイバトルス性能は全く一緒コマンダーローレル編成時はドライブチェック4回でグレートダイユーシャを引く可能性が高くなるため、クロスライドの確率を上げるならダイマリナーを採用したい。

ダイマリナーが増えることで、ダイユーシャを2ターン目から☆+1しやすくなるのもポイント。

LB調整ユニット

ユニットユニット名/スキル
ファイティング・ソーサー
【RC】登場時、ダメージゾーンが4枚以下なら、山札の上から1枚をダメージゾーンに裏で置く。そのターンの終了時、ダメージゾーンから裏向き優先でランダムに1枚山札に戻す。
コズミック・マザーシップ
【RC】登場時、ダメージゾーンが4枚以下なら、山札の上から1枚をダメージゾーンに裏で置く。そのターンの終了時、ダメージゾーンから裏向き優先でランダムに1枚山札に戻す。

グレートダイユーシャのLB発動の際、ソウルの次元ロボの枚数よりもダメージの方がネックになりやすい。ただし、次元ロボを減らした分だけ2ターン目のスペリオルライドは難しくなる。

マリガン・立ち回りのポイント

マリガンで優先するユニット

その他、「次元ロボ」の名を持つG1・G2も優先して集める。

次元ロボを集めよう

スペリオルライドのために、2ターン目に4体の次元ロボを用意する必要がある。超次元ロボ ダイユーシャは、手札から除外することでG1かG2の次元ロボをランダムでサーチできるぞ。

▲次元ロボ以外は徹底的に外す。グレートダイユーシャも基本外すが、初期手札にG1・G2の次元ロボが3、4枚あるなら残しても良い。

コマンダーローレルも欲しい

コマンダーローレルのVスタンドにより、手札の数、☆+1の発動しやすさ、完全ガードの集めやすさの全てがUP。手札の次元ロボ温存のために、1ターン目のライドに使うのもアリ。

1・2ターン目の立ち回り

スペリオルライドを狙う

▲スペリオルライドに必要なのは、VのG2次元ロボ1体、Rの次元ロボ4体(FV含む)。

2ターン目にFVのスキルを使用し、ダイユーシャへスペリオルライド!2ターン目から☆+1で速攻を仕掛けれるのはこのデッキならではの強みだ。

手札のダイユーシャのスキルを使おう

ダイユーシャを手札から除外することで、G1かG2の次元ロボがランダムで手札に加わる。スペリオルライドの助けになるぞ。

ダイユーシャのスキルは山札の外からのサーチなので、山札への影響はない。

次元ロボでダイユーシャの☆+1をサポート

2ターン目の☆+1を狙うなら、スペリオルライドの素材に使ったダイバトルスや、手札のダイランダーを活用しよう。

ダイバトルスに関してはソウルに2枚ないと☆+1できないので、パワー付与が足りない際はダイレディでサポートできると◎。

3ターン目以降の立ち回り

3ダメージまではどちらでも

守りに難はあるが、☆+1が狙えるダイユーシャのまま戦うか、グレートダイユーシャにクロスライドしてパワー13000で固く戦うか。3ダメージまではどちらで戦っても良い。

4ダメージからはグレートダイユーシャ

LB④でグレートダイユーシャはバトル中パワー+2000/☆+1。クロスライド時なら、あのマジェスティ・ロードブラスターをも超えるスペックだ!ソウルの条件は、ダイユーシャデッキならあってないようなもの。

Vスタンドでトリガーを狙う

コマンダーローレルのVスタンドで、ドライブチェックを4回できる。スペリオルライドで減った手札の補充や、パワー付与無しでダイユーシャの☆+1が狙えるぞ。もちろん、ヒールトリガーを引くのにも役立つ。

    1
  2. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    2
  3. ダンガリーのデッキ|なるかみ
    ダンガリーのデッキ|なるかみ
    3
  4. マイイベントのベリーハード攻略/おすすめデッキ紹介
    マイイベントのベリーハード攻略/おすすめデッキ紹介
    4
  5. トライアルデッキは買うべき?構築済みデッキのメリットを紹介!
    トライアルデッキは買うべき?構築済みデッキのメリットを紹介!
    5