ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ランクファイトシーズン(2020/1)環境メタレポート

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ランクファイトシーズン(2020/1)環境メタレポート

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ランクファイトシーズン(2020/1)環境メタレポート

2020年1月のランクファイト(ランクマッチ)シーズン「帝国の暴竜」「太陽の女神」の環境について分析したメタレポートです。

ランクファイト解説とメタレポートまとめ

開催期間

帝国の暴竜2020/1/1 〜 2020/1/15
太陽の女神2020/1/16 〜 2020/1/31

目次

ランクファイト環境を考察!

アンバー・ドラゴンが人気!

ランクファイトに潜るたび、ほぼ対面がアンバー・ドラゴン軸...!という人も多かったのではなかろうか。高パワーが並びやすい現環境でもやはり後列退却は刺さる印象だ。

ガルモール軸が少ない理由にも...

強力なブーストを生かした立ち回りができるガルモール軸にとって、後列退却が得意なアンバー・ドラゴン軸は天敵と言ってもいいほど相性が悪い。環境が変われば息を吹き返すか!?

パーフェクトライザーが好調!

アンバー・ドラゴン軸のデッキ相手に対抗しやすい。相手がパワー21000でもアタックを通せるのはパーフェクトライザー軸のデッキならではの魅力だ。

操作難度の高いデッキも登場

山札のカードを把握して立ち回るツクヨミ軸や、バウンスを活用するバミューダ△など。使用者はまだ少ないものの、上手く立ち回ればTier1並みに強力なので今後増える可能性も...!?

最強デッキランキングはこちら

GameWithが選ぶMVPカード

攻略班が独断と偏見で選んだ、今月最も活躍したと感じるベスト3を紹介!

第1位:アンバー・ドラゴン“蝕”

アンバー・ドラゴン “蝕”
(かげろう)
1月のランクファイトで最も使われたカードと言ってもいいだろう。アンバー軸にはドラゴニック・オーバーロードラーヴァアーム・ドラゴンなど強力なカードが多く編成されている点も強さの一端を担っている。

その強さが災いし、1月の終わりと共に性能調整が入ることになる…
調整内容はこちら
拡大する

修正内容

修正前

【VC】CB②で起動できる。そのターン中、次の能力を得る。「【VC】アタックがヴァンガードにヒットした時、相手のリアガードを2枚退却させる。」

修正後

【VC】CB②で起動できる。そのターン中、次の能力を得る。「【VC】アタックがヴァンガードにヒットした時、相手のリアガードを1枚退却させる。」

第2位:パーフェクトライザー

パーフェクトライザー
(ノヴァグラップラー)
アンバー軸のデッキに対抗しやすいパーフェクトライザー軸のメインアタッカー。スキル発動で完全ガードを早めに吐かせたり、21000ラインの壁を軽々と超えることができるのは魅力

第3位:ツクヨミ

満月の女神 ツクヨミ
(オラクルシンクタンク)
ツクヨミ軸が現れたことにより、「山札の下にカードを送る」スキルでデッキ下のカードを把握しつつ、デッキを1周回すという立ち回りが可能になった。他のデッキよりも集中して立ち回る必要があるが、ドロースキル等で調整すれば引きたいタイミングでトリガーを引けるのは非常に強力。

「帝国の暴竜」限定報酬

ドラゴニック・オーバーロード

「帝国の暴竜」の目玉報酬は限定イラストドラゴニック・オーバーロード

その他限定報酬

スリーブ

ドラゴニック・オーバーロード(交換所ver.)ブレイジングフレア・ドラゴン

称号

1位帝国の暴竜 竜皇
2位帝国の暴竜 2nd Place
3位帝国の暴竜 3rd Place
4〜10位帝国の暴竜 TOP10
11位〜100位帝国の暴竜 TOP100

「太陽の女神」限定報酬

CEO アマテラス

「太陽の女神」の目玉報酬は限定イラストCEO アマテラス

その他限定報酬

スリーブ

満月の女神 ツクヨミトップアイドル・リヴィエール

称号

1位太陽の女神 天照大神
2位太陽の女神 2nd Place
3位太陽の女神 3rd Place
4〜10位太陽の女神 TOP10
11位〜100位太陽の女神 TOP100

    1
  2. ビビったら負け!超攻撃的な獣神デッキで勝利を掴め!
    ビビったら負け!超攻撃的な獣神デッキで勝利を掴め!
    2
  3. ジ・エンドのデッキ|かげろう
    ジ・エンドのデッキ|かげろう
    3
  4. ダンガリーのデッキ|なるかみ
    ダンガリーのデッキ|なるかみ
    4
  5. 素材を集めよう!キャラファイトの仕様を解説!
    素材を集めよう!キャラファイトの仕様を解説!
    5