ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ゴウキイベントのベリーハード攻略/おすすめデッキ紹介

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ゴウキイベントのベリーハード攻略/おすすめデッキ紹介

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ゴウキイベントのベリーハード攻略/おすすめデッキ紹介

クランイベント「大文字ゴウキの決断 〜一世一代漢の覚悟!〜」のイベントファイト攻略を掲載しています。VeryHard(VH)戦おすすめのデッキなども紹介しています。

挑戦期間2020/5/1 13:00 〜 5/10 23:59
交換期間2020/5/1 13:00 〜 5/13 23:59
イベント攻略まとめ

ゴウキイベント攻略記事

概要まとめベリーハード攻略

目次

ゴウキ戦ベリーハードの対策

パワー12000以上のラインを作る

3ターン目、ゴウキは氷獄の死霊術師 コキュートスにライドすることが多い。1撃目をヒットさせるために最低でもパワー12000が必要なので、ヴァンガード後列のブーストやパワーアップスキルを駆使していこう

▶基本的なベリーハード対策はこちら

単体のパワー12000が強力

VHの仕様により、インターセプト処理にパワー12000以上を要求されることが多い。単騎でパワー12000を落とせるユニットは優先的に編成したい。

☆+1アタックでダメージを稼ごう

ゴウキ戦では、ドロップゾーンからキャプテン・ナイトミスト(G2)をコールされる。インターセプトの処理に追われることが多くなるので、ヴァンガード単体で2ダメージを出せるようスキルやトリガーで☆+1アタックを仕掛けよう。

デッキによってはドロー型も有効

ドラゴニック・オーバーロードによるリアガード処理からの2ダメを狙う動きや、看護師長 シャムシャエルでダメージゾーンの完全ガードをサーチして耐えるなども有効だ。

ベリーハード対策デッキ例

インドラ軸(RRR少数編成)

デッキコード

1059437

5/12まで有効

デッキレシピ

インドラ軸
拡大する
カードの詳細はこちら

インドラ軸での立ち回り

サーチスキルでインドラを探す

2ターン目、スパークキッド・ドラグーンのスキルでインドラをサーチしよう。インドラやストームブリング・ドラゴンの編成枚数が増えれば増えるほど、サーチ成功率がUPする。

2ターン目のサーチスキル発動後、手札にインドラが無ければリタイア推奨

インドラ&千の名を持つ飛竜騎士を展開

千の名を持つ飛竜騎士でインドラの☆+1を発動。相手は完全ガードを1枚持っていることが多いため、3ダメ以降の☆+1は一度防がれる前提のアタック順を心がけよう。

他のノーブルも展開

V後列のブーストが用意できない場合に有効。相手Vのパワーを12000と仮定した場合、インドラ単騎でアタックを通すにはG3ノーブルを2体展開する必要がある。

インターセプト無効化や退却でサポート

相手のインターセプトは11000や12000などの高パワーが並ぶ。ライエンシデンのインターセプト無効化や、ボルテージクロー・ドラゴンの退却スキルで対処しよう。

その他おすすめデッキ

スキルで☆+1が可能なデッキ

デッキ名簡易性能チャート
マジェスティ軸
(ロイヤルパラディン)
マジェスティ
合計スコア:22
ファントム軸
(シャドウパラディン)
ファントム
合計スコア:22
インドラ軸
(なるかみ)
インドラ
合計スコア:17
ペリノア軸
(ゴールドパラディン)
ペリノア
合計スコア:16

相手が完全ガードさえ持ってなければ、☆+1アタックで速攻を決められる。

マジェスティ軸を使う場合は、エースを☆+1する前に、コストのブラスター以外のG2を前列に置いて被ダメを軽減したい。

▶デッキまとめはこちら

    1
  2. 翼竜 スカイプテラの評価
    翼竜 スカイプテラの評価
    2
  3. ダンガリーのデッキ|なるかみ
    ダンガリーのデッキ|なるかみ
    3
  4. ラプトルのデッキ|たちかぜ
    ラプトルのデッキ|たちかぜ
    4
  5. ジ・エンドのデッキ|かげろう
    ジ・エンドのデッキ|かげろう
    5