ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
スピリットイクシードのデッキ|グランブルー

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ スピリットイクシードのデッキ|グランブルー

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
スピリットイクシードのデッキ|グランブルー

スピリットイクシードを軸にした、グランブルーの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

レア内訳RRR:8
RR:11
クラングランブルー

エースカード

カードカード名/スキル
スピリットイクシード
【ドロップゾーン】あなたのヴァンガードがグレード2以上なら、[「サムライスピリット」と「ナイトスピリット」を1枚ずつソウルに置く]ことで起動できる。このカードをライドする。グレード2にライドしたら、1枚引く。
【VC】ソウルに「サムライスピリット」があるなら、パワー+1000。
永【VC/RC】あなたのターン中、ソウルに「ナイトスピリット」があるなら、パワー+3000。

デッキの概要

2ターン目にグレード3にライドできる

スピリットイクシードは、条件さえ満たせばドロップゾーンからスペリオルライドできる。2ターン目にツインドライブが可能なだけでなく、スペリオルライドに成功した際1枚ドローできるので、積極的に狙っていこう。

高パワー&☆+1でダメージを稼ぐ

サムライスピリットがソウルにあれば、スピリットイクシードはパワー+1000。インターセプトはリアガードで処理して、ヴァンガードのクリティカルでダメージを稼ぐイメージだ。

21000ラインの作り方

スキル発動によりパワーが14000になったスピリットイクシードを、パワー7000のサムライスピリットでブーストすることで確定21000ラインが作れる。

スペリオルライド手順

1ターン目①適当なG1にライド
お化けのちゃっぴースピリットイクシードをドロップゾーンに送る
(2ターン目でも可)
2ターン目①適当なG2にライド
サムライスピリットをコール
③ドロップゾーンからスピリットイクシードのスキル発動でスペリオルライド

スピリットイクシード軸

スピリットイクシード

グレード1、2を優先して残そう

グレード3は全部マリガンに出して、グレード1、2を残すのがおすすめ。

ドロップゾーンを肥やすユニットも欲しい

1、2ターン目にドロップゾーンのカードを増やして、以降の立ち回りの幅を広げよう。お化けのちゃっぴールイン・シェイドは初期手札で持っておきたいカードだ。

スペリオルライドができる手札は確保

適当なG1・サムライスピリットお化けのちゃっぴー・適当なG2がマリガン前にあれば確保。スペリオルライドの手順に関しては以下の項目に記載。

1・2ターン目の立ち回り

スピリットイクシードへのライドを狙う

スペリオルライドするためには、2ターン目にナイトスピリット(FV)・サムライスピリット(G1)をリアガードで用意する必要がある点は把握しておこう。

1ターン目①適当なG1にライド
お化けのちゃっぴースピリットイクシードをドロップゾーンに送る
(2ターン目でも可)
2ターン目①適当なG2にライド
サムライスピリットをコール
③ドロップゾーンからスピリットイクシードのスキル発動でスペリオルライド

ちゃっぴーでナイトミストを送るのもアリ

スピリットイクシードのスペリオルライドが狙えない場合に有効。

キャプテン・ナイトミストは、コストを払えば何度でもドロップゾーンからコールできる。ナイトミストをパワーアップさせるために、ドロップゾーンに複数枚送ると効果的だ。

3ターン目以降の立ち回り

スピリットイクシードにライド

スピリットイクシードは、ソウルにサムライスピリットがあればパワー+1000、ナイトスピリットをソウルに送ればパワー+3000。パワー+4000した状態で7000のブーストをすれば、21000ラインを作ることができる

必要に応じてFVのスキルを使う

FVのナイトスピリットのスキルは、2撃目の確定ラインが狙える場合に使おう。ナイトスピリットをソウルに送れば、リアガードのスピリットイクシードもパワー+3000できる。

バスカークはセカンドプラン

ナイトミストなどでCBを使わなかった場合、バスカークにライドしてメガブラストを狙うのもアリだ。ナイトスピリットのスキルを使ってソウルを増やすこともできる。

インターセプトを切らさない

被ダメージ軽減のために、ドロップゾーンのキャプテン・ナイトミストを引っ張ってこよう。退却させるリアガードは、余ったグレード1やグレード3を使っていこう。

    1
  2. ビビったら負け!超攻撃的な獣神デッキで勝利を掴め!
    ビビったら負け!超攻撃的な獣神デッキで勝利を掴め!
    2
  3. 銃士のデッキ | ネオネクタール
    銃士のデッキ | ネオネクタール
    3
  4. レッドペンシル・リノの評価
    レッドペンシル・リノの評価
    4
  5. メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    5