ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
エシックスブラウデッキ|ノヴァグラップラー
ヴァンガードZERO攻略班

ヴァンガードZERO エシックスブラウデッキ|ノヴァグラップラー

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
エシックスブラウデッキ|ノヴァグラップラー

シュテルン・ブラウクリューガーを軸にした、ノヴァグラップラーの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

シュテルン・ブラウクリューガー
【VC】ソウルに「ブラウクリューガー」があるなら、パワー+1000。
【VC】アタックがヴァンガードにヒットした時、CB②と[手札を2枚捨てる]ことで発動できる。中央列にいるあなたのユニットをすべてスタンドし、1枚引く。そのターン中、このユニットは『ツインドライブ!!』を失う。

デッキの概要

中央列スタンドでダメージを稼ぐ!

シュテルン・ブラウクリューガーは、相手Vにアタックがヒットした時に自身の後ろのブースターともどもスタンドできる。V列の連続攻撃でダメージを稼ぐのが基本戦術となる。

まだまだまだまだ!終わらない連続攻撃!

エシックス・バスターモーント・ブラウクリューガーからブレイクライドすれば、Rもスタンド可能。スタンド&パワーアップで、3→6のフィニッシュを狙おう。

手札を増やすことを意識

シュテルン・ブラウクリューガーのスキルで手札が1枚減るので、引トリガーでハンドを増やしていこう。トリガー以外でも、スキルで手札を増やす意識を高く持つことが求められる。

デッキレシピ

エシックスブラウ

デッキの詳細はこちら

完全ガードについて

ブレイクライドを活用するデッキなので、完全ガードはブラウ・ドゥンケルハイト獣神 ソーラーファルコンを使おう。

入れ替え候補

連携ライド型

ユニットユニット名/スキル
ブラウユンガー
【VC】「ブラウパンツァー」にライドされた時、山札から「ブラウクリューガー」を1枚手札に加える。
【ソウル】「シュテルン・ブラウクリューガー」をライドした時、このカードをコールする。
ブラウクリューガー
【VC】ソウルに「ブラウパンツァー」があるなら、パワー+1000。
【VC】アタックがヴァンガードにヒットした時、CC①。

「ブラウ」の連携ライドでリソース増やすのが狙い。また、シュテルン・ブラウクリューガーのパワーが11000に上がるのも魅力。G1のブラウパンツァーも4枚採用にしよう。

G1入れ替え候補

ユニットユニット名/スキル
エネルギー・チャージャー
【RC】登場時、SB②で発動できる。1枚引く。
フラワーレイ・レプラカーン
【RC】あなたのヴァンガードの「ブラウ」のアタックがヴァンガードにヒットした時、CB①で発動できる。このユニットをスタンドする。スタンドしたら、そのターン中、パワー+3000。

エネルギー・チャージャーは1〜2枚採用、フラワーレイ・レプラカーンはダンシング・ウルフとお好みで入れ替え。

シュテルンをキープ

勝ち筋がほぼシュテルン・ブラウクリューガー頼みなので、最優先でキープ。後から被ったらスキルのコストに使えば良い。

ブレイクライドは後から引く

モーント・ブラウクリューガーエシックス・バスター、どちらを引いても強い動きができるため、ブレイクライド2体はキープしなくてOK。

1、2ターン目の立ち回り

手札をなるべく減らさない

終盤で盤面を全展開&シュテルン・ブラウクリューガーのVスタンドによる手札消費を行う必要があるので、序盤は最小限のリソースで回したい。毎ターン1ダメージ与えればOK。

ダメージよりリソース増加を重視

スキルで盤面・手札を強化し、フィニッシュの強化に努める。ストリート・バウンサーをコールした時はアタックしなくて良いので、レストしてドローしよう。

FVのスキルを発動

探す優先度は、ブレイクライド2種>シュテルン・ブラウクリューガー。スキル発動のタイミングは、ブレイクライド2種を探すなら2ターン目、ブラウを探すなら3ターン目以降。

3ターン目以降の立ち回り

エシックスorモーントにライド

いきなりシュテルン・ブラウクリューガーにライドせず、あくまで狙いはブレイクライド。スタンドでパワーアップするゴールデン・アングレットヤマタノドレイクもまだ温存しよう。

先に相手を4ダメにしない

強力なLBを持つデッキとの対戦時は、3ダメージ止めも駆使しよう。こちらのブレイクライドが決まれば3→6は射程圏内なので、不必要なリスクを避けるに越したことはない。

シュテルン・ブラウクリューガーにライド

LBを発動可能になったら、満を持してシュテルン・ブラウクリューガーにライド!VスタンドとVアタック時の左右前列スタンドのループによる連続攻撃で一気に勝負を決めよう。

▲スタンド時パワーアップにより、3ライン全てがパワー3万超えになることも。

パワーが届かなくてもアタックしておく

スタンド時にパワーアップするリアガードがいる場合、パワーが足りなくてもアタックはしておこう。スタンドによるパワーアップで、アタックが通くようになる可能性がある。

    1
  2. 素材を集めよう!キャラファイトの仕様を解説!
    素材を集めよう!キャラファイトの仕様を解説!
    2
  3. 探索者(アルフレッド・エクシヴ)デッキ|ロイヤルパラディン
    探索者(アルフレッド・エクシヴ)デッキ|ロイヤルパラディン
    3
  4. 煉獄竜デッキ|かげろう
    煉獄竜デッキ|かげろう
    4
  5. リセマラランキング最新版
    リセマラランキング最新版
    5

夢幻の塔イベントが開催!
10月ランクファイトレポート
11月新弾予想記事を作成!
新弾デッキレポート
新弾「時空超越」が実装!
更新デッキ
×