ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
格安!アルフレッド・アーリーのデッキ|ロイヤルパラディン

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ 格安!アルフレッド・アーリーのデッキ|ロイヤルパラディン

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
格安!アルフレッド・アーリーのデッキ|ロイヤルパラディン

アルフレッド・アーリーを軸にした、ロイヤルパラディン/ロイパラの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

レア内訳RRR:0
RR:17
クランロイヤルパラディン

デッキの概要

ブラスター・ブレードを再利用できる

ブラスター・ブレードアルフレッド・アーリーとライドして、ブラスター・ブレードを再度場に出す流れが強力。手札節約&リアガード除去により大きなアドバンテージを獲得できる。

第二の矢、ローエングリン

スペリオルライドから斬魔の騎士 ローエングリンにライドし、相手のリアガードすべてを退却させる戦法がセカンドプラン。決まれば圧倒的優位に立てる。

21000ラインの作り方

スキルを発動した断罪の騎士 ボールスと、小さな賢者 マロンスターライト・ユニコーンで21000ラインを作ろう。紅蓮の蝶 ブリジッドばーくがるによる除去対象なので意識しなくてOK。

アルフレッド・アーリー軸

アルフレッド・アーリー

ローエングリン、ボールスと入れ替え

カードカード名/スキル
孤高の騎士 ガンスロッド
【VC】ソウルに「ブラスター・ブレード」があるなら、CB②で起動できる。そのターン中、パワー+5000/☆+1。
【手札】[このカードを山札に戻す]ことで起動できる。山札から「ブラスター・ブレード」を1枚手札に加える。
騎士王 アルフレッド
【VC】このユニットはブーストされない。
【VC】あなたのターン中、あなたのリアガード1枚につき、パワー+2000。
【VC/RC】CB③で起動できる。山札からグレード2以下を1枚コールする。

このデッキはあくまで発展途上で、最終的には騎士王 アルフレッドデッキを目指す。これらのRRRは入手でき次第、アルフレッド・アーリー以外のグレード3と入れ替えていこう。

マリガン・立ち回りのポイント

マリガンで優先するユニット

デッキの軸となる2体が最優先

ブラスター・ブレードアルフレッド・アーリーはそれぞれ1枚残そう。ばーくがるのスキルでグレード3が減るので、アルフレッド・アーリーはライド事故対策としても残すのがベター。

完全ガードも優先度が高い

ロイヤルパラディンには完全ガードをサーチする術がないため、相手がオラクルシンクタンクの時以外は完全ガードを持っておきたい。

1、2ターン目の立ち回り

ばーくがるの移動先のセオリー

騎士王 アルフレッドがいないこのデッキでは、ばーくがる左右後列に置くのがセオリー。スタンドトリガーを除外してコールしたふろうがるを中央後列に配置しよう。

ブラスター・ブレードにライドしよう

出来れば手札から通常ライドしたい。スキルを使うかどうかは「インターセプトが2体並んでいるか」「スキルを使えば確実にダメージを1増やせるか」を基準に考えよう。

状況次第でスペリオルライドを活用

ブラスター・ブレードアルフレッド・アーリーも引けず、斬魔の騎士 ローエングリンは引けた時はスペリオルライドしよう。もちろんグレード2を引けなかった時もスペリオルライド。

3ターン目以降の立ち回り

アルフレッド・アーリーにライド!

CB②がある状態でアルフレッド・アーリーにライドして、ブラスター・ブレードとのコンボを決めたい。不必要な場面でスキルを使わないよう、状況確認をしっかりと行おう。

ローエングリンのスキルを狙う

スペリオルライド活用時、ブラスター・ブレードのスキルを温存すれば斬魔の騎士 ローエングリンのスキル発動が狙える。5ダメージまで受ける必要があるため、狙うなら完全ガードが欲しい。

必要に応じて後列を入れ替え

20000ラインを作るため、後列は必要に応じて小さな賢者 マロンういんがると交代しよう。グレード1を並べてアタックする場合は、パワーの低い方を前列にするのがセオリー

    1
  2. トライアルデッキは買うべき?構築済みデッキのメリットを紹介!
    トライアルデッキは買うべき?構築済みデッキのメリットを紹介!
    2
  3. ストーリーモード42攻略|CHAPTER9
    ストーリーモード42攻略|CHAPTER9
    3
  4. コンパス・ライオンの評価
    コンパス・ライオンの評価
    4
  5. オラクルシンクタンクのデッキとカード一覧
    オラクルシンクタンクのデッキとカード一覧
    5