ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
はじめてのファイトでも安心!超初心者向けファイト解説

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ はじめてのファイトでも安心!超初心者向けファイト解説

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
はじめてのファイトでも安心!超初心者向けファイト解説

ヴァンガードZEROのファイトのやり方、流れ、簡単な立ち回りを超初心者向けに解説します。ヴァンガード自体が初めての人やヴァンガードZEROを始めたばかりの人におすすめの記事となっております。

ファイトの流れを知ろう!

先攻/後攻時の動きをチェック!

※はじめてファイトする人がスムーズにファイトできるようになるのが目的の記事なので、スキル・先駆・守護者などは一切説明していません。

まずはファイトの基本的な流れから!

[ファイト開始直後]

初期手札を決めるドロー

お互いカードを5枚引き、5枚の中から手札に残すカード山札に戻すカードを選択する。山札に戻したカードがあるなら、手札が5枚になるまで新たにドローする。

この一連の流れを一般的に引き直しまたはマリガンと言う。

引き直しのコツ

グレード1、2、3を1枚ずつ確保するのが基本!グレード順にライドできない事態(通称:ライド事故)を防ぐことができる。

①スタンド&ドローフェイズ

まずはスタンド&ドロー

カードを縦向きにすることをスタンドという。反対に、カードを横向きにすることをレストという。

基本的にターン開始時のドローは1枚だが、後攻の1ターン目のみ2枚ドローできる。

スタンド=行動可能

スタンド/レストは、このターンまだ行動できるかどうかを表す。スキルの使用やアタックなどによって行動済みになると、スタンド状態からレスト状態になる。

スタンドとレストの語源

  • スタンド(stand)・・・活動
  • レスト(rest)・・・休息

注意点:ターンには時間制限がある

真ん中のゲージは残り時間を表していて、1ゲージあたり15秒。制限時間は1回目が1ターン90秒、2回目が1ターン30秒だ。ファイト中に2回時間切れになると、その時点で負けになる。

②ライドフェイズ

ヴァンガードを場に出すフェイズ

名前の通り、ヴァンガード(先導者)にライドするフェイズ。ライドとは、ヴァンガードサークル/VC(前列中央の青のマーク/赤は相手)にカードを置くことを指す。

グレード1→2→3とライドしよう

ライドできるのは、現在のヴァンガードと同じかひとつ上のグレードのカードだけ。そのため、グレード1→2→3と順番にライドしよう。

③メインフェイズ

リアガードをコールしよう

リアガードサークル/RC(前列中央以外の黄色いマーク)に置かれたカードをリアガードと呼び、リアガードを置くことをコールと呼ぶ。コールできるのは、ヴァンガードのグレード以下のカードだけだ。

前列にはグレード2か3を置く

前列には、パワーが高いカードを出すのが基本。さらにグレード2はインターセプトという能力を持っているため、2ターン目以降の前列にはグレード2を置くとベター。

インターセプト・・・インターセプトが前列にいる時、インターセプトを退却させなければヴァンガードへアタックすることができない。

後列にはグレード1を置く

グレード1以下のカードはブーストという能力を持っており、前列のカードのパワーに自身のパワーを上乗せすることができる。後列にはグレード1を置くのが基本だ。

ブースト・・・前列ユニットのアタック時、自身が横向き(レスト)になることで、前列と後列を合計したパワーでアタックすることができる。

④バトルフェイズ

相手にアタック!

バトルフェイズは、場に出したカードでアタックするフェイズ。ヴァンガードにアタックが通ればダメージを与えられ、相手のダメージが6になったら勝利となる。

リアガードにアタックが通ると退却

リアガードにアタックしてもダメージは与えられないが、その代わりにリアガードを退却させることが可能。退却されたカードは場から取り除かれ、ドロップゾーンに移動する。

ヴァンガードにダメージを与えるか、それともリアガードを倒して相手の戦力を削ぐか、戦略が重要になってくるポイントだ。

⑤エンドフェイズ

ターン終了、相手のターンへ

自分のカードが全てレスト状態になるとターン終了。スタンド状態のカードがまだある場合でも、右横の「TURN END」を押すとターンを終了できる。

先攻/後攻時の動きをチェック!

ここでは基本的な立ち回りを掲載しています。慣れてきたらいろんなプレイングを試してみましょう。

あなたが先攻の時の動き

1ターン目はライドだけ

先攻1ターン目は相手に攻撃できないので、グレード1をライドしたら、手札はあまり使わずそのままターンを終了するのが○。ヴァンガードにはパワーの高いカードを選ぼう。

2ターン目から攻めていく!

2、3ターン目に相手よりグレードの高いカードを攻撃に使えるのが先攻の特権だ。グレード2にライドして、積極的に相手ヴァンガードを攻撃しよう!

3ターン目以降も基本攻める!

グレード3にライドしたら、相手のヴァンガードを積極的にアタックしたい。相手前列にグレード2がいれば、そちらを優先してアタックしよう。

あなたが後攻の時の動き

1ターン目から攻める!

1ターン目から相手にアタックできるのが後攻の特権だ。カードを並べて相手ヴァンガードにアタックしていこう。

2ターン目はグレード2処理を優先

まずはグレード2にライド。相手前列にグレード2が並んでいれば、先にグレード2のリアガードを処理してから、ヴァンガードにアタックしよう。

3ターン目以降は基本攻める!

グレード3にライドしたら、相手のヴァンガードを積極的にアタックしたい。相手前列にグレード2がいれば、そちらを優先してアタックしよう。

    1
  2. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    2
  3. メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    3
  4. 破壊竜 ダークレックスの評価
    破壊竜 ダークレックスの評価
    4
  5. ダンガリーのデッキ|なるかみ
    ダンガリーのデッキ|なるかみ
    5