ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
トリガー解説/各トリガーについてもご紹介!

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ トリガー解説/各トリガーについてもご紹介!

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
トリガー解説/各トリガーについてもご紹介!

ヴァンガードZEROのトリガー解説を掲載。トリガーの効果や知っておくべきことなどをまとめています。トリガーについて知りたい時はこの記事を参考にして下さい!

目次

トリガーとは?

トリガーについてのポイント!

  • トリガーの引きが勝敗を左右する!
  • ヴァンガードでの戦闘で発動できる!
  • トリガーは4種類!
  • パワーを5000アップできる!
  • 好きなトリガーを13枚組み込める!
  • ヒールトリガーは4枚まで組み込める!

トリガーの引きが勝敗を左右する!

トリガー

トリガーは基本的にグレード3のカードに設定されている効果で、対象のカードがトリガーゾーンに置かれた場合に効果を発動できる。敵へのダメージ増加やダメージ回復など、トリガーの種類によって効果は異なる。

ヴァンガードでの戦闘で発動できる!

トリガー発動

ヴァンガードで攻撃した場合はドライブチェック、攻撃を受けた場合はダメージチェックとして山札からドローして、トリガーゾーンに置く。トリガーゾーンに置かれたカードがトリガーユニットだった場合に、引いたユニットのトリガーを発動できる。

トリガーは4種類!

トリガーはクリティカルトリガー、ドロートリガー、スタンドトリガー、ヒールトリガーの4種類ある。それぞれのトリガーの効果を覚えてファイトを有利にすすめていこう。

トリガーを引いてパワーを5000アップ!

トリガーでパワー5000アップ

ドライブチェックもしくはダメージチェックでトリガーを引いた場合にパワーを5000強化できる。このパワー+5000によりパワーが足りなくても攻撃が通ったり、ヴァンガードへの2回目以降の攻撃を防ぎやすくなる。

好きなトリガーを13枚組み込める!

トリガー選択

13枚までデッキに組み込めるグレード3ユニットのトリガーは好きなものに設定できる。トリガーの設定をする場合はデッキ構築画面より設定しよう。

ヒールトリガーは4枚まで組み込める!

ヒールトリガーはデッキに4枚まで入れることができる。ダメージを受けた際に回復できる効果は非常に強力なので、ヒールトリガーはなるべくデッキに4枚入れておきたい。

各トリガー解説

トリガー一覧

トリガー詳細
クリティカルトリガー与えるダメージを1増やす
ドロートリガー山札から1枚ドロー
スタンドトリガーリアガードをスタンド
ヒールトリガーダメージを1回復

トリガーの注意点

クリティカル攻撃は守護者ユニットで防げる

クリティカルで強化された攻撃は守護者ユニットによる完全ガードで防ぐことが可能だ。守護者ユニットはデッキに4枚まで編成できるので、必ずデッキに組み込むようにしよう。

パワー+5000しかできない場合がある

ダメージチェック時に引くクリティカルトリガーとスタンドトリガー、相手よりダメージが少ない時に引いたヒールトリガーなどが対象。

    1
  2. 大会の日程・開催情報まとめ
    大会の日程・開催情報まとめ
    2
  3. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    3
  4. グローリー実装で吹き荒れる嵐!対策必須のアクアフォース!
    グローリー実装で吹き荒れる嵐!対策必須のアクアフォース!
    4
  5. マジェスティのデッキ|ロイヤルパラディン
    マジェスティのデッキ|ロイヤルパラディン
    5