ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ロイヤルパラディンの要注意カードまとめ

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ロイヤルパラディンの要注意カードまとめ

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ロイヤルパラディンの要注意カードまとめ

ヴァンガードZEROのロイヤルパラディン要注意カードを掲載。対策などもまとめているので、ロイパラの要注意カードについて知りたい時はこの記事を参考にして下さい!

ロイパラと戦う時の注意点

中盤で2:1交換をされる

ブラスター・ブレードはほぼ100%出てくる!

ブラブレから繋がるグレ3が出てくる

孤高の騎士ガンスロッドやアルフレッド・アーリーなど、ブラブレがソウルにある時に強力なグレ3が厄介!スペリオルライドした際はソウルセイバー・ドラゴンにも警戒したい。

ブラスター・ブレード

ブラスター・ブレード
ブラスター・ブレードの評価はこちら

先攻・後攻共通の対策

対策しようがないので、ブラブレは返しのターンで出されると思って立ち回ろう。2:1交換は避けられないので、無闇に3枚並べずに前列2枚後列2枚の2ラインを作って2ダメを稼ぎに行くのがおすすめ。

かげろうの場合キーカードを除去できるかも?

ガトリングクロー・ドラゴンやワイバーンストライクテージャスによって、スペリオルライドを防げる可能性がある。

孤高の騎士 ガンスロッド

孤高の騎士 ガンスロッド
孤高の騎士 ガンスロッドの評価はこちら

ブラブレを出される前提で立ち回る

相手が手札からガンスロッドのスキルを使った時は、相手の手札にブラブレがあることを把握しておこう。場に並べるRGも数を調節したりできると◎。

完全ガードを温存しておく

ガンスロッドのクリティカル+1攻撃が脅威なので、手札に完全ガードが欲しい。

騎士王 アルフレッド

騎士王アルフレッド
騎士王 アルフレッドの評価はこちら

退却スキルや後列撃破が有効

騎士王 アルフレッドは相手RGの数だけパワーアップするので、RGを退却、撃破できるスキルや後列撃破が可能なユニットで対策できる。退却スキル持ちが多いかげろうが有効。

ガンガン攻撃して手札を消耗させる

騎士王 アルフレッドが場に出てくること自体は予想しにくいので、ロイパラが相手の時はガンガン攻撃して相手の手札を消耗させよう。

ソウルセイバー・ドラゴン

ソウルセイバー・ドラゴン
ソウルセイバー・ドラゴンの評価はこちら

FVがばーくがるの時は要注意

スペリオルライドでソウルを一気に溜めてくる可能せが高いので要警戒。スキルを使わせないためにガンガン攻撃して相手の手札を消耗させ、場に出るRGを減らそう。

RGで出されても優先して処理

相手のソウルが4以上溜まりそうだったり、既に溜まっているような場合は、そのターンに倒し切れる目論見がある場合以外は例えRGでも優先して処理しよう。

ばーくがる

ばーくがる
ばーくがるの評価はこちら

先攻の場合は対策できることも

こちらが先攻の時に限り、スペリオルライドの素材を退却スキル持ちで処理できることもある。ガトリングクロー・ドラゴンやバーサーク・ドラゴンなどが当てはまる。

    1
  2. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    2
  3. 銃士のデッキ | ネオネクタール
    銃士のデッキ | ネオネクタール
    3
  4. アルボロスのデッキ | ネオネクタール
    アルボロスのデッキ | ネオネクタール
    4
  5. メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    5