ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ブレイジングフレア・ドラゴンのデッキ|かげろう

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ブレイジングフレア・ドラゴンのデッキ|かげろう

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ブレイジングフレア・ドラゴンのデッキ|かげろう

ブレイジングフレア・ドラゴンを軸にしたかげろうの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

レア内訳RRR:6
RR:10

ブレイジングフレア・ドラゴン
【VC/RC】あなたのカードの効果で、相手のリアガードが退却した時、そのターン中、パワー+3000。
【VC/RC】SB④で起動できる。相手のリアガードを1枚退却させる。

デッキの概要

相手ユニットをガンガン退却させよう!

ブレイジングフレア・ドラゴンを軸とした場合、退却がメインのデッキとなる。2ターン目にグレード3にスペリオルライドして、退却を活かした立ち回りをしていこう。

ドロートリガーで手札を補充

手札がなくなりやすいデッキなので、ドロートリガーを9枚設定している。クリティカル/スタンドに変えると火力は上がるが、終盤ユニットの数が不足しがちになり、安定感は落ちる。

パワー21000の作り方

スキルでパワーアップしたドラゴニック・オーバーロードブレイジングフレア・ドラゴンをブーストしてパワー21000が作れる。

スペリオルライド手順

1ターン目①グレード1にライド
ガトリングクロー・ドラゴンは後列に移動
2ターン目ブレイジングコア・ドラゴンにライド
アイアンテイル・ドラゴンをコール
③ブレイジングコア・ドラゴンのスキル発動
ブレイジングフレア・ドラゴンにスペリオルライド

ブレイジングフレア・ドラゴン軸

ブレイジングフレア

魔竜導師 キンナラと入れ替え

カードカード名/スキル
魔竜聖母 ジョカ
【RC】あなたのカードの効果で、相手のリアガードが退却した時、そのターン中、パワー+3000。

退却スキルと合わせると10000のブーストとして使える。デッキ内の退却スキル持ちが多いと感じる人は魔竜導師 キンナラと入れ替えていこう。

マリガン・立ち回りのポイント

マリガンで優先するユニット

キーカード2枚は最優先

スペリオルライドにはアイアンテイル・ドラゴンブレイジングコア・ドラゴンを持っている必要がある。この2枚とライド用のグレード1以外は全てマリガンに出してしまってよい

1ターン目の立ち回り

ライド先に注意

スペリオルライドの条件は[アイアンテイル・ドラゴンガトリングクロー・ドラゴンを1枚ずつソウルに置く]こと。アイアンテイル・ドラゴンはリアガードとして場に出す必要がある

2ターン目の立ち回り

スペリオルライド!

相手よりひと足先にグレード3にライドできる。特に先攻時は相手がまだグレード1なので、かなり有利。ツインドライブでトリガーをゲットできれば、3ダメージも狙える。

キーカードが引けなければ方針転換

3ターン目にキーカードが揃えば一応次のターンにスペリオルライドはできるが、基本はこの時点で方針転換。その後の立ち回りはオバロ・ゴクウ軸とほぼ同じになる。

3ターン目以降の立ち回り

スキルを使って積極的に攻める

ドラゴニック・オーバーロードバーサーク・ドラゴンのスキルを絡めて積極的にダメージを与えよう。手札が潤沢とはいえないデッキなので、スキルでユニット数の差を埋めたい。

ボーテックス・ドラゴンに再ライドもあり

特に先攻時は、2ターン目にSB④を払って退却させたい対象がいないことも多い。そんな時はボーテックス・ドラゴンの3枚退却を狙ってみよう。一気に盤面制圧だ!

    1
  2. 最強デッキランキング
    最強デッキランキング
    2
  3. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    3
  4. 銃士のデッキ | ネオネクタール
    銃士のデッキ | ネオネクタール
    4
  5. レッドペンシル・リノの評価
    レッドペンシル・リノの評価
    5