ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
格安!勝利の化身 アリフのデッキ|かげろう

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ 格安!勝利の化身 アリフのデッキ|かげろう

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
格安!勝利の化身 アリフのデッキ|かげろう

勝利の化身 アリフを軸にした、かげろうの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

レア内訳RRR:0
RR:13

勝利の化身 アリフ
【VC/RC】CB④で起動できる。そのターン中、パワー+3000/☆+1。
【VC/RC】[ソウルから「ドラゴンナイト アリフ」と「鎧の化身 バー」と「槍の化身 ター」を1枚ずつドロップゾーンに置く]ことで起動できる。ダメージゾーンをすべて表にする。

デッキの概要

速攻に長けたデッキ

2ターン目にグレード3にスペリオルライド、さらにクリティカル+1のアタックとスピーディーな展開が得意。軸となるカードのレアリティがRRなため、比較的作成しやすいのも魅力。

アリフは3体以下でもOK

勝利の化身 アリフを引かなくて良いので、編成が3体以下でも影響が少ないのがグッド。デッキが発展途上でも高いパフォーマンスを出せるのがスペリオルライドデッキの特長だ。

21000ラインの作り方

スキル発動&ブーストで21000ラインを作れるのは勝利の化身 アリフグラファイトキャノン・ドラゴンで、ブーストにはパワー8000の鎧の化身 バーが必要。

スペリオルライド手順

1ターン目①グレード1にライド
槍の化身 ターは後列に移動
2ターン目ドラゴンナイト アリフにライド
鎧の化身 バーをコール
ドラゴンナイト アリフのスキル発動
勝利の化身 アリフにスペリオルライド

勝利の化身 アリフ軸

アリフ

エグザイル・ドラゴンと入れ替え

カードカード名/スキル
ドラゴニック・オーバーロード
【VC/RC】CB③で起動できる。そのターン中、パワー+5000/ドライブ-2し、次の能力を得る。
【VC/RC】アタックがリアガードにヒットした時、このユニットをスタンドする。

アリフのスキルでCBが使いやすいので相性◎。グレード3退却用のエグザイル・ドラゴンと入れ替えていこう。

マリガン・立ち回りのポイント

マリガンで優先するユニット

キーカード2枚は最優先

スペリオルライドには鎧の化身 バードラゴンナイト アリフを持っている必要がある。この2枚とライド用のグレード1以外は全てマリガンに出して、キーカードを探しに行こう。

先攻ならグレード1を集める

先攻の場合、スペリオルライド後にグレード3対グレード1の状況を作れる。ここで複数ダメージを与えるためにブーストが重要だ。

グレード3は全マリガン

スペリオルライドデッキは手札がなくなりやすいのが難点。ドロートリガーをある程度引けないと手札が尽きがちなので、山札のトリガーを増やすためにグレード3はマリガンに出そう。

1ターン目の立ち回り

バーにライドしないよう注意

スペリオルライドの条件は[「鎧の化身 バー」と「槍の化身 ター」を1枚ずつソウルに置く]こと。鎧の化身 バーはリアガードで出す必要がある

バーにライドしても諦めない

鎧の化身 バードラゴンナイト アリフとライドして槍の化身 ターのスキルを使えば、ソウル状況はスペリオルライド後とほぼ同条件になる。勝利の化身 アリフのダメージゾーンをすべて表にするスキルは使用可能だ。

2ターン目の立ち回り

スペリオルライド!

相手よりひと足先にグレード3にライドできる。特に先攻時は相手がまだグレード1なので、かなり有利。ツインドライブでトリガーをゲットできれば、3ダメージも狙える。

キーカードが引けなければ方針転換

3ターン目にキーカードが揃えば一応次のターンにスペリオルライドはできるが、基本はこの時点で方針転換。ドラゴンモンク ゴクウにライドし、退却を軸に戦おう。

3ターン目以降の立ち回り

クリティカル+1で2→4ダメージへ

ダメージ状況で負けている場合、勝利の化身 アリフのスキルですぐに挽回可能。完全ガードで防がれる可能性を考え、2→4ダメージにするタイミングで使うのが効果的だ。

CBを回復してスキルをふんだんに使おう

ソウルの条件を満たしていれば、ダメージゾーンを1度だけ全て表にできる。相手手札に完全ガードがなさそうなら勝利の化身 アリフのスキルを再使用、ありそうなら退却やグラファイトキャノン・ドラゴンのCBを使っていこう。

    1
  2. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    2
  3. リセマラランキング最新版
    リセマラランキング最新版
    3
  4. 銃士のデッキ | ネオネクタール
    銃士のデッキ | ネオネクタール
    4
  5. ダンガリーのデッキ|なるかみ
    ダンガリーのデッキ|なるかみ
    5