ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
封竜 ブロケードのデッキ|かげろう

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ 封竜 ブロケードのデッキ|かげろう

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
封竜 ブロケードのデッキ|かげろう

封竜 ブロケードを軸にした、かげろうの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

レア内訳RRR:9
RR:10

封竜 ブロケード
【VC】相手のユニットすべてはインターセプトを失う。

デッキの概要

防御を無視して速攻で決める!

インターセプトを無視できる封竜 ブロケードを採用。ヴァンガードを集中攻撃して速攻で6ダメージを与えるデッキだ。早ければ先攻3ターン目や後攻2ターン目に勝負を決められる。

FVはアンバー・ドラゴン

アンバー・ドラゴン“白日”によるG2サーチとラーヴァアーム・ドラゴンにより、2ターン目に強い動きができるのが採用理由。

また、アンバー・ドラゴン軸に見せかけて相手の序盤の動きを消極的にさせるのも狙い。

ヒール・完全ガードで粘られると厳しい

ヒールトリガーなし、ドローソースも少ない構成なため、長期戦になるほど不利。ヒールトリガーで何度も回復されたり、完全ガードをたくさん持たれて粘られると息切れしてしまう。

21000ラインの作り方

封竜 ブロケード&ブースト6000&トリガーによる21000ラインが基本。リアガードで1ダメージ目を与えた後、ヴァンガードのアタックでクリティカルトリガーを引きたい。

ブロケード軸

ブロケード軸

アンバー“黄昏”と1〜2枚入れ替え

カードカード名/スキル
ベリコウスティドラゴン
【VC/RC】アタックがヴァンガードにヒットした時、CC①。

序盤でバーサーク・ドラゴンのスキルを使った場合でも、ドラゴニック・オーバーロード勝利の化身 アリフを使いやすくなる。封竜 ブロケードにライドしていればCCの条件達成は容易。

グレード3入れ替え枠

カードカード名/スキル
魔竜戦鬼 ヤクシャ
【手札】あなたのメインフェイズ中に、相手のリアガードが退却した時、あなたのヴァンガードがグレード2なら、このカードをライドしてもよい。

バーサーク・ドラゴンと組み合わせて2ターン目にライド可能。その後に封竜 ブロケードにライドするためハンドは損だが、2ターン目からツインドライブが発動するのは魅力的だ。

マリガン・立ち回りのポイント

マリガンで優先するユニット

ブロケードが最優先

ブロケードにライド出来るかどうかが生命線なデッキなため、最優先で確保だ。トリガーの期待値を上げるため、クリティカルトリガー持ちのG3は全てマリガンに出そう。

ライド用とVの後ろ用でG1が2枚欲しい

貴重なドローソース&2ターン目の強い動きが可能なアンバー・ドラゴン“白日”と、攻めと守り両方に使えるワイバーンガード バリィは特に優先度が高い。

1、2ターン目の立ち回り

スキあらば2ダメージ狙い

速攻を決めるには2ターン目が重要。リアガードと、ブーストしたヴァンガードで計2ダメージが最低ラインだ。インターセプトが邪魔ならバーサーク・ドラゴンで処理してもよい。

必要なら完全ガードもコール

ワイバーンガード バリィをコールすればダメージを増やせるのなら積極的にコール!守りよりも攻めを意識しよう。

ブロケードを全力で探す

封竜 ブロケードをマリガンで引けなかったら希望の火 エルモドラゴンモンク ゴジョーで手札を回して探しに行こう。

3ターン目以降の立ち回り

ブロケードにライド

封竜 ブロケードにライドし、相手のインターセプトを無視してヴァンガードに全力でアタック!アタック順はR→V→Rが基本となる。

アタック順の基本

リアガードでヴァンガードにアタック
ヴァンガードでヴァンガードにアタック
アタックが通るかがトリガー次第な状況でもヴァンガード狙い一択
もう一方のリアガードでヴァンガードにアタック
パワーが足りない場合はリアガードを狙う

詰めにオバロとアリフのスキルが有効

ブースト込で22000を超えるドラゴニック・オーバーロードと、☆+1でアタックできる勝利の化身 アリフがフィニッシャーとして優秀。ともに4〜5ダメージからの詰めに使いたい。

    1
  2. ビビったら負け!超攻撃的な獣神デッキで勝利を掴め!
    ビビったら負け!超攻撃的な獣神デッキで勝利を掴め!
    2
  3. 銃士のデッキ | ネオネクタール
    銃士のデッキ | ネオネクタール
    3
  4. レッドペンシル・リノの評価
    レッドペンシル・リノの評価
    4
  5. メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    5