ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ストーリーモード51攻略|CHAPTER11

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ストーリーモード51攻略|CHAPTER11

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ストーリーモード51攻略|CHAPTER11

ヴァンガードZEROのストーリーモード51「復讐のキョウ」の攻略解説です。矢作キョウのデッキとターンごとの動き、攻略のコツ、おすすめカードを紹介しています。

先攻後攻あなたの先攻
ミッション「ロイヤルパラディン」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

攻略解説

敵のデッキ/行動と対策

※トリガーやダメージの状況により、敵行動が記載内容と異なる場合があります。
※掲載している画像はHARDのものになります。

攻略まとめ

何度でもStand up and Fight!

ドライブ/ダメージチェックで頻繁にトリガーを引かれるため、勝利のためには充実した手持ちに加えて、PSYクオリアさながらの引きも必要となる。諦めずに何度でもファイトを挑もう!

トリガーはドロー・スタンドを中心に

相手は完全ガードを2枚持っているので、クリティカルトリガーは無効化される可能性が高く、効率が良くない。スペリオルライドに必要な1枚以外は、ドローとスタンドにしよう。

完全ガードとヒールトリガーについて

キョウは完全ガードを2回使用するため、こちらも完全ガードが2枚は欲しい。ヒールトリガーは、ドローしても山札に戻せる孤高の騎士 ガンスロッドにセットしたい。

序盤に2ダメージ与えると勝ちやすい

EASYではスペリオルライドで若年のペガサスナイトのパワーを上げ、HARDではういんがるブラスター・ブレードをブーストして、2ターン目に2ダメージ以上を稼ごう。

ブラスター・ブレードで前列を処理

相手がインターセプトを並べてくるのが2、4、5ターン目。このターンに2ダメージ与えるために、ブラスター・ブレードのスキルでRGを処理できると効果的だ。

グレード2以外のRGは基本無視

将軍 ザイフリートは、引いたトリガーユニットをスペリオルコールするスキルを持つ。前列を倒してもグレード3をすぐに補充されるので、グレード2以外のRGは無視してVGを殴ろう

おすすめカード

ダメージチェックでトリガーを引かれても複数ダメージを与えられるように、パワーを大きく上げられるカードがおすすめだ。ブラスター・ブレードを持ってこれるカードも欲しい。

以下のユニットは常におすすめなので、上では省略しています。
ばーくがる(FV)
閃光の盾 イゾルデ(完全ガード)
小さな賢者 マロン
ブラスター・ブレード
沈黙の騎士 ギャラティン

敵のデッキ/行動と対策

矢作キョウのデッキ

クラン:スパイクブラザーズ

矢作キョウのデッキ
FV
×2
×4
×2
×3
×2
×4
×3
×4
×2
×4
×4
×4
×1

矢作キョウの要注意カード

カードスキル
将軍 ザイフリート
【VC】ドライブチェックでグレード3がでた時、そのカードをユニットのいないRCにコールする。(トリガー効果も発動する)
【VC】ブーストされた時、そのバトル中、パワー+3000。

ダメージを受けるのは基本避けられない

キョウは盤面を揃えてから殴ってくるのでスペリオルコールはあまりしてこないが、盤面が揃っている分パワーアップスキルに関しては常に発動するものだと思っていい。

前列は常に3体並ぶ

キョウのトリガー運は絶好調。そのため、RGを処理しても処理しても新しいグレード3がまた場に出てくる。

先攻1ターン〜先攻2ターン

敵行動まとめ

  • グレード1にライド、FVを移動
  • ドライブチェックでクリティカルトリガーを引く(2ダメージ受ける)
  • ダメージチェックでドロートリガーを引く
若年のペガサスナイトをコールし、ブラスター・ブレードにスペリオルライド。パワー18000の相手VGに攻撃しよう。
ういんがるブラスター・ブレードをブースト。スペリオルライドではなく、通常のライドがおすすめ。後半はブーストの有無が非常に大事になるので、後列を揃えることを優先しよう。

後攻2ターン〜先攻3ターン

敵行動まとめ

  • グレード2にライド
  • FVのCB①で完全ガードをサーチ(この時点で相手の手札に完全ガードは2枚)
  • 計5体コール
  • ダメージチェックでトリガーを引く(ダメージ状況で変動)
ブラスター・ブレードをコールしてRGを処理し、ダメージを与えよう。キョウに勝つにはツインドライブによるトリガーの引きが欠かせないので、ライド事故は厳禁。

後攻3ターン〜先攻4ターン

敵行動まとめ

  • グレード3にライド、グレード3を2体コール
  • ドライブチェック、ダメージチェックでトリガーを引く(ダメージ状況で変動)
グレード3は無視してVGを攻撃しよう。ダメージチェックでトリガーを引かれる可能性が高いため、ブースト・スキル・トリガーによるパワーアップが大事になる。

後攻4ターン〜先攻5ターン

敵行動まとめ

  • グレード2を2体コール(グレード3は退却)
  • ドライブチェックでドロートリガーを引く
ブラスター・ブレードをコールしてRGを処理し、ダメージを与えよう。ここでスタンドトリガーやヒールトリガーを引けるとグッド。完全ガードを1枚は使わせたい。

後攻5ターン〜

敵行動まとめ

  • グレード3を1体、グレード2を1体コール
2枚目の完全ガードも使わせて、勝負を決めたい。ブースト・スキル・トリガーによるパワーアップを用いて、VGを殴っていこう。

    1
  2. 大会の日程・開催情報まとめ
    大会の日程・開催情報まとめ
    2
  3. マジェスティのデッキ|ロイヤルパラディン
    マジェスティのデッキ|ロイヤルパラディン
    3
  4. メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    4
  5. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    5