ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ストーリーモード45攻略|CHAPTER10

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ストーリーモード45攻略|CHAPTER10

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ストーリーモード45攻略|CHAPTER10

ヴァンガードZEROのストーリーモード45「三和の実力」の攻略解説です。三和タイシのデッキとターンごとの動き、攻略のコツ、おすすめカードを紹介しています。

先攻後攻あなたの先攻
ミッション「ロイヤルパラディン」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

攻略解説

敵のデッキ/行動と対策

※トリガーやダメージの状況により、敵行動が記載内容と異なる場合があります。
※掲載している画像はHARDのものになります。

攻略まとめ

クリティカルトリガーを多めに設定

2ターン目にクリティカルトリガーを引けて3ダメージ与えられると、攻略が一気に楽になる。クリティカルトリガーは4枚以上セットしておくのがおすすめだ。全部クリティカルでもOK。

FVはりーばがるがおすすめ

トリガーの引きが重要となるファイトなので、デッキ内のトリガーを減らすばーくがるより、りーばがるの方がおすすめ。

4ターン以内にケリをつける

2ターン目以降の三和の猛攻はすさまじく、4ターン目にはドラゴニック・オーバーロードまでコールしてくる。持久戦は分が悪いので、4ターン以内に勝つつもりで攻めていこう。

おすすめカード

インターセプトを切らさないことが大事なので、スキルでグレード2を手札・場に用意できるユニットがあると安定する。

以下のユニットは常におすすめなので、上では省略しています。
ばーくがる(FV)
閃光の盾 イゾルデ(完全ガード)
小さな賢者 マロン
ブラスター・ブレード
沈黙の騎士 ギャラティン

敵のデッキ/行動と対策

三和タイシのデッキ

クラン:かげろう

三和タイシのデッキ
FV
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×4
×1

三和タイシの要注意カード

カードスキル
ドラゴニック・オーバーロード【VC/RC】CB③で起動できる。そのターン中、パワー+5000/ドライブ-2し、次の能力を得る。
【VC/RC】アタックがリアガードにヒットした時、このユニットをスタンドする。

5ダメージ与えている状況は危険!

4ターン目以降は、ダメージゾーンが表向きの枚数が3枚以上にならないようにダメージ管理しよう。ドラゴニック・オーバーロードのスキルを使われると、敗北する可能性がかなり高い。

2ターン目にCB②を消費させる

5ダメージまでドラゴニック・オーバーロードがスキルを使えないように、2ターン目にバーサーク・ドラゴンのCB②を使わせよう。RGにグレード2がいないと使ってこないので注意。

先攻1ターン〜先攻2ターン

敵行動まとめ

  • グレード1にライド
  • ドライブチェックでクリティカルトリガーを引く
グレード2にライド&グレード2を1体コールして2ダメージを狙う。RGにグレード2を使うと次のターンにバーサーク・ドラゴンのスキルを使ってくるので、ドラゴニック・オーバーロード対策になる。

後攻2ターン〜先攻3ターン

敵行動まとめ

  • グレード2にライド
  • 4体コール
  • 2ダメージ以上与えた状態でこちらのRGにグレード2がいると、バーサーク・ドラゴンのスキル(CB②)を使用する
ブラスター・ブレードで相手インターセプトを処理して、積極的にダメージを稼ごう。クリティカルトリガーを引いて完全ガードを使わせられると一気に勝ちに近づくぞ。

後攻3ターン〜先攻4ターン

敵行動まとめ

  • グレード3にライド
  • グレード2を2体コール
次のターンにドラゴニック・オーバーロードが出てくるので、5ダメージ止まりは非常に危険だ。勝負を決めきれないなら4ダメージで止めよう。

後攻4ターン目以降

敵行動まとめ

完全ガードやヒールトリガーで三和の猛攻を防いだら、このターンで勝負を決めに行こう。RGのドラゴニック・オーバーロードは無視して、VGに全力アタックだ。

    1
  2. 大会の日程・開催情報まとめ
    大会の日程・開催情報まとめ
    2
  3. マジェスティのデッキ|ロイヤルパラディン
    マジェスティのデッキ|ロイヤルパラディン
    3
  4. メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    4
  5. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    5