ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ストーリーモード39攻略|CHAPTER9

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ストーリーモード39攻略|CHAPTER9

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ストーリーモード39攻略|CHAPTER9

ヴァンガードZEROのストーリーモード39「夏だ!合宿だ!ヴァンガードだ!①」の攻略解説です。光定ケンジのデッキとターンごとの動き、攻略のコツ、おすすめカードを紹介しています。

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「かげろう」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

攻略解説

敵のデッキ/行動と対策

※トリガーやダメージの状況により、敵行動が記載内容と異なる場合があります。
※掲載している画像はHARDのものになります。

攻略まとめ

完全ガードが重要

超次元ロボ ダイユーシャのクリティカル+1に注意。クリティカルトリガーを引かれて、一気に3ダメージ受けることもリザードソルジャー コンローで完全ガードをサーチしておこう。

ドロートリガーがおすすめ

相手のデッキはドローソースが少ないので、ターンが経過するに従い手札が少なくなってくる。手札の枚数で差をつけて、ファイトを優位に進めよう。

グレード3のRGは優先的に倒そう

3ターン目に出てくるイニグマン・シャインのスキルは、超次元ロボ ダイユーシャのスキル発動を大きく援護する。返しのターンで確実に処理したい。

おすすめカード

インターセプトを無視できる封竜 ブロケード超次元ロボ ダイユーシャの後列を処理できるドラゴンモンク ゴクウは編成したい。もちろん、完全ガードは必須。

以下のユニットは常におすすめなので、上では省略しています。
リザードソルジャー コンロー(FV)
ワイバーンガード バリィ(完全ガード)
鎧の化身 バー
ドラゴンナイト ネハーレン
ドラゴニック・オーバーロード

敵のデッキ/行動と対策

光定ケンジのデッキ

クラン:ディメンションポリス(未実装クラン)

光定ケンジのデッキ
FV
×3
×4
×2
×4
×4
×4
×2
×3
×4
×1
×4
×4

光定ケンジの要注意カード

カードスキル
超次元ロボ ダイユーシャ【VC】アタック時、アタック直前のパワーが14000以上だったなら、そのバトル中、☆+1。
イニグマン・シャイン【VC/RC】アタックがヴァンガードにヒットした時、そのターン中、あなたのユニット1枚のパワー+3000。
コスモビーク【RC】登場時、CB②で発動できる。そのターン中、他のあなたのユニット1枚のパワー+4000。

クリティカル+1攻撃を回避したい

イニグマン・シャインのスキル発動を回避できると、超次元ロボ ダイユーシャのスキルは発動しなくなる。2ターン目はグレード2を並べてイニグマン・シャインに処理させよう。

先攻1ターン〜後攻1ターン

敵行動まとめ

  • グレード1にライド
ここで相手に2ダメージを与えても、ヒールトリガーで回復されてしまう。そのため、1ダメージ与えられればOK。

先攻2ターン〜後攻2ターン

敵行動まとめ

  • グレード2にライド
  • 2体コール
  • ダメージチェックでトリガーを引いてくる
相手はダメージチェックでトリガーを引いてくるのでダメージは稼ぎにくいが、次のターンで相手のクリティカル+1攻撃を回避するためにグレード2を前列に並べておきたい。

先攻3ターン〜後攻3ターン

敵行動まとめ

  • グレード3にライド
  • 3体コール
  • 相手が1ダメージ:ダメージチェックでヒールトリガーを引く
  • 相手が2ダメージ:前列RGを使ってダイユーシャの攻撃をクリティカル+1にする
超次元ロボ ダイユーシャのスキルを発動させないために、相手前列のイニグマン・シャインのスキル発動を防ごう。2ターン目にインターセプトを2枚並べておくのが◎

先攻4ターン〜後攻4ターン

敵行動まとめ

  • グレード2を1体コール、グレード1を1体コール
グレード1は無視して、インターセプトを処理しつつVGを優先的に攻撃しよう。このターンで完全ガードを使わせたい。

先攻5ターン〜

敵行動まとめ

  • グレード2を1体コール
積極的に攻撃して完全ガードを使わせよう。これまでのターンでクリティカルトリガーなどでダメージを稼げている場合、5ターン目で勝負が決まりやすい。

    1
  2. シャムシャエルメタトロンのデッキ|エンジェルフェザー
    シャムシャエルメタトロンのデッキ|エンジェルフェザー
    2
  3. メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    3
  4. 激情の騎士 バグデマグスの評価
    激情の騎士 バグデマグスの評価
    4
  5. マジェスティのデッキ|ロイヤルパラディン
    マジェスティのデッキ|ロイヤルパラディン
    5