ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ストーリーモード35攻略|CHAPTER8

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ストーリーモード35攻略|CHAPTER8

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ストーリーモード35攻略|CHAPTER8

ヴァンガードZEROのストーリーモード35「最強チーム AL4!」の攻略解説です。矢作キョウのデッキとターンごとの動き、攻略のコツ、おすすめカードを紹介しています。

先攻後攻あなたの先攻
ミッション「かげろう」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

攻略解説

敵のデッキ/行動と対策

※トリガーやダメージの状況により、敵行動が記載内容と異なる場合があります。
※掲載している画像はHARDのものになります。

攻略まとめ

とにかくドロートリガーを設定する

キョウは高頻度でドロートリガーを引いてくる。終盤に手札の数で負けることが多いので、クリティカルよりもドローを優先しよう。

完全ガード対策をしよう

キョウは完全ガードを最大で2枚持つ。盤面を処理できるドラゴニック・オーバーロード、もしくはRGを無視して攻撃できる封竜 ブロケードのどちらかを使って、完全ガードを使わせよう。

完全ガードが2枚あれば安心

リザードソルジャー コンローでサーチはできるものの、マリガン後の手札に1枚は欲しい。ただしブーストに使うには弱いので、持ちすぎは厳禁。

おすすめカード

キョウはインターセプトを並べてくるので、VGに封竜 ブロケードを出せると強い。パワーアップユニットや後列退却で相手の攻撃力を削げるユニットなどもおすすめ。

連撃のサザーランド従者 レアスを組み合わせることで、パワー19000を作ることができる。相手VGがパワーアップした際の2撃目に使いやすい。

以下のユニットは常におすすめなので、上では省略しています。
リザードソルジャー コンロー(FV)
ワイバーンガード バリィ(完全ガード)
鎧の化身 バー
ドラゴンナイト ネハーレン
ドラゴニック・オーバーロード

敵のデッキ/行動と対策

矢作キョウのデッキ

クラン:スパイクブラザーズ

矢作キョウのデッキ
FV
×3
×4
×2
×2
×2
×4
×2
×3
×4
×4
×4
×4
×1

矢作キョウの要注意カード

カードスキル
スカイダイバー
【RC】アタックがヴァンガードにヒットした時、[このユニットをソウルに置く]ことで発動できる。手札から1枚コールする。

パワー11000が厄介

スカイダイバーのスキルは発動しないが、パワー11000というのがかなり厄介。後列にブーストを置いて攻撃していこう。

カードスキル
メカ・トレーナー
【先駆】(ライドされた時、RCに移動する)【RC】CB①と[このユニットの退却]で起動できる。山札からグレード1以下を1枚手札に加える。

完全ガードをサーチしてくる

相手は3ダメージを受けると、スキルで完全ガードをサーチしてくる。2ターン目もしくは3ターン目に退却スキルで処理したい。

後攻1ターン〜先攻2ターン

敵行動まとめ

  • グレード1にライド
  • VGで1ダメージを与えてくる
  • ダメージチェックでトリガーを引いてくる
ワイバーンストライク テージャスが手札にある場合は、相手後列のメカ・トレーナーの処理に使っていこう。これで相手の完全ガードは1枚のみだ。
先攻2ターン目で2回攻撃を通しても、ヒールトリガーで回復されるので結局はダメージ1止まり。ここであまりユニットを使いすぎないように注意しよう。

後攻2ターン〜先攻3ターン

敵行動まとめ

  • グレード2にライド
  • 3体コール
  • 1体スペリオルコール
  • ダメージチェックでトリガーを引いてくる(2ターン目に与えたのが1ダメージの場合)
2ターン目に相手はインターセプトを並べてくるので、封竜 ブロケードバーサーク・ドラゴンなどで無視or処理しよう。2ダメージ以上を稼いでおきたい。
キョウはグレード2を退却させてまでグレード3をコールはしない。封竜 ブロケードで相手RGを無視する場合、相手の左後列を退却させると被ダメージ軽減につながる。

後攻3ターン〜先攻4ターン

敵行動まとめ

  • グレード3にライド
  • 空いているRCにコール
  • スキルで完全ガードをサーチしてくる
  • ドライブチェックでドロー&クリティカルを引いてくる(トリガー状況次第で変動)
最大でもインターセプトが1枚しか出てこない上に、返しのターンでの敵のダメージチェックはトリガーが出にくい。4ターン目はダメージの稼ぎ時だ。
トリガー状況次第では被ダメージがきつくなってくる頃合いなので、リザードソルジャー コンローで完全ガードを引っ張ってこよう。

後攻4ターン〜先攻5ターン

敵行動まとめ

  • 「ファイナルターン」を宣言
  • 空いているRCにコール
  • ドライブチェックでドロートリガーを引いてくる(トリガー状況次第で変動)
とにかく完全ガードを1枚でも多く吐かせよう。ドラゴニック・オーバーロードを使ってのRG処理や、封竜 ブロケードでのRGを無視した攻撃が有効。

後攻5ターン〜先攻6ターン

敵行動まとめ

  • 空いているRCにコール
  • ドライブチェックでクリティカルトリガーを引いてくる(トリガー状況次第で変動)
全力でVGにアタックを仕掛けて、このターンで勝ちきろう。

    1
  2. 大会の日程・開催情報まとめ
    大会の日程・開催情報まとめ
    2
  3. マジェスティのデッキ|ロイヤルパラディン
    マジェスティのデッキ|ロイヤルパラディン
    3
  4. メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    メイルストロームのデッキ|アクアフォース
    4
  5. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    5