ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ストーリーモード16〜23攻略|CHAPTER4・5

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ストーリーモード16〜23攻略|CHAPTER4・5

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ストーリーモード16〜23攻略|CHAPTER4・5

ヴァンガードZEROのストーリーモード16〜23の攻略解説です。対戦相手のデッキ、攻略のコツ、おすすめカードを紹介しています。

※トリガーやダメージの状況により、敵行動が記載内容と異なる場合があります。
※RIDE:22はストーリーのみ

RIDE:16「チームQ4地区大会へ①」

先攻後攻あなたの先攻
ミッション「ロイヤルパラディン」で勝利しよう

黒沢ヒカルのデッキ
FV
×4
×4
×3
×4
×4
×3
×4
×4
×4
×1
×4

攻略まとめ

ドライブチェックでトリガーを引いてくる

黒沢ヒカルは1ターン目のドライブチェックでクリティカルトリガーを引いてくる。超長期戦にならない限り、トリガーを引かれるのはこの1回のみだ。

スペリオルライドよりもブースト確保を優先

こちらの2ターン目で、相手の場にいるのはVGの鎧の化身バーのみ。ブラスター・ブレードを出しても退却スキルを有効活用できないので、ばーくがるは後列を増やす使い方がおすすめ。

3ターン目にブラスター・ブレードをコール

2ターン目に敵前列にインターセプトが並ぶので、3ターン目で2:1交換をしたい。

おすすめカード

手札にブラスター・ブレードがない時のため、ばーくがる孤高の騎士 ガンスロッドを編成すると安心。スペリオルライドしなくて済んだ場合は騎士王 アルフレッドでトドメを刺そう。

RIDE:17「チームQ4地区大会へ②」

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「かげろう」で勝利しよう

黒崎ライトのデッキ
FV
×4
×4
×4
×3
×3
×4
×4
×4
×4
×1
×4

攻略まとめ

速攻で倒しに行こう

序盤にトリガーを引いてこないため、マリガンでグレード1・2を集めて早期決着を目指そう。退却スキルでインターセプトを処理したり、封竜 ブロケードを使うとより楽に勝てる。

おすすめカード

相手のインターセプトを処理、もしくは無効化できるユニットは優先してデッキに入れておきたい。退却スキルを2ターン目から即使えるバーサーク・ドラゴンもおすすめ。

RIDE:18「白熱のトーナメント!①」

クラン:メガコロニー(未実装クラン)

剣道面堂のデッキ
FV
×4
×4
×4
×4
×4
×4
×4
×3
×4
×4

攻略まとめ

トリガーは引かれないので安心

剣道面胴はトリガーを引いてこない。ドライブ/ダメージチェックでVGがパワーアップしないので、積極的にユニットを並べて攻撃しよう。

超長期戦になった場合を除く

3ターン目にVGのブーストが封じられる

相手3ターン目にライドされるヘル・スパイダーは、パラライズでこちらのVG後列を封じてくる。3ターン目に2ダメ以上を狙うなら、両サイドのRGをブーストする後列ユニットが欲しい。

パラライズ
パラライズを受けたユニットはレスト状態になり、次のターンの終了まで、スタンドと移動ができなくなる。

おすすめカード

3ターン目にパワー20000を作るために、元々のパワーが高いユニットやパワーアップ系スキルを持つユニットを編成しよう。パワーアップ系スキルに使うCBのためにCC要員も入れておきたい。

RIDE:19「白熱のトーナメント!②」

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「かげろう」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

クラン:スパイクブラザーズ

チーム武道の中堅のデッキ
FV
×1
×4
×4
×4
×4
×4
×4
×4
×4
×2
×4

攻略まとめ

トリガーは引かれないので安心

チーム武道の中堅はトリガーを引いてこない。ドライブ/ダメージチェックでVGがパワーアップしないので、積極的にユニットを並べて攻撃しよう。

超長期戦になった場合を除く

マリガン後の手札にグレード1が2枚欲しい

1ターン目の相手VGはパワー4000。手札にグレード1が2枚あれば、先駆のFVでブーストして2ダメージ目を狙える。

おすすめカード

3ターン目の敵VGはパワー11000なので、後列にブーストがなくても攻撃が通るドラゴニック・オーバーロードはオススメ。パワーの高いユニットを積極的に編成しよう。

RIDE:20「白熱のトーナメント!③」

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「ロイヤルパラディン」で勝利しよう

フラスコ佐藤のデッキ
FV
×4
×4
×4
×4
×4
×4
×4
×3
×4
×4

攻略まとめ

トリガーは引かれないので安心

フラスコ佐藤はトリガーを引いてこない。ドライブ/ダメージチェックでVGがパワーアップしないので、積極的にユニットを並べて攻撃しよう。

超長期戦になった場合を除く

2ターン目にブラスター・ブレードが欲しい

相手の2ターン目にインターセプトが1枚場に出てくる。ブラスター・ブレードを呼び出せると、インターセプトが処理できる分ダメージを稼ぎやすい。

おすすめカード

ブラスター・ブレードをスペリオルライドした場合は孤高の騎士 ガンスロッド、しなかった場合は騎士王 アルフレッドで勝負を決めたい。

RIDE:21「白熱のトーナメント!④」

先攻後攻あなたの先攻
ミッション「かげろう」で勝利しよう

ビーカー鈴木のデッキ
FV
×4
×4
×3
×4
×4
×4
×4
×4
×4
×4

攻略まとめ

トリガーは引かれないので安心

ビーカー鈴木はトリガーを引いてこない。ドライブ/ダメージチェックでVGがパワーアップしないので、積極的にユニットを並べて攻撃しよう。

超長期戦になった場合を除く

2ターン目の攻撃が通ればほぼ勝ち

2ターン目にダメージさえ与えれば、相手はライド事故でしばらくの間VGがグレード1のままとなる。一方的に攻撃できる上に、後列を退却させればほぼノーダメージで勝てる。

おすすめカード

RIDE:21は純粋にパワーの高いユニットが有効。FVには先駆持ちの中で最もパワーが高いリザードソルジャー コンローがおすすめ。スキルは使わずにブーストとして使おう。

RIDE:23「秘められたメッセージ」

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「かげろう」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

クラン:グランブルー

小松原カオルのデッキ
FV
×4
×4
×4
×4
×3
×3
×4
×4
×1
×4
×4
カードスキル
キャプテン・ナイトミスト
【VC/RC】あなたのターン中、ドロップゾーンに「キャプテン・ナイトミスト」があるなら、パワー+3000。【ドロップゾーン】CB①と[リアガード1枚の退却]で起動できる。このカードをコールする。

海賊は何度でも蘇る

主にグレード1の退却&CB①と引き換えに、ドロップゾーンから何度もコールされる。処理にリソースを割かれ続けるため、押し切られないようにドロートリガーなどで対抗しよう。

攻略まとめ

トリガーは引かれないので安心

小松原カオルはトリガーを引いてこない。ドライブ/ダメージチェックでVGがパワーアップしないので、積極的にユニットを並べて攻撃しよう。

超長期戦になった場合を除く

3ターン目にパワー11000を作る

3ターン目の相手VGのパワーは11000とやや高い。ブーストを活用してしっかりと相手VGにダメージを与えよう。

相手後列を退却させる立ち回りは安定する

相手後列を退却させると、キャプテン・ナイトミストを蘇らせるのに必要なRGが減るので、確実に相手の手数を削ぐことができる。

短期決戦を目指すのもアリ

後列を無視して前列を退却させ、相手VGへの攻撃を優先するのもアリ。インターセプトを退却させたタイミングでなるべくダメージを与え、やられる前に勝負を決めてしまおう。

おすすめカード

キャプテン・ナイトミスト対策として、後列を退却させるスキルは有効。ブーストは必要だが、封竜 ブロケードを使えば3ターン目に1撃目から相手VGに攻撃できる。

    1
  2. トライアルデッキは買うべき?構築済みデッキのメリットを紹介!
    トライアルデッキは買うべき?構築済みデッキのメリットを紹介!
    2
  3. ストーリーモード42攻略|CHAPTER9
    ストーリーモード42攻略|CHAPTER9
    3
  4. コンパス・ライオンの評価
    コンパス・ライオンの評価
    4
  5. オラクルシンクタンクのデッキとカード一覧
    オラクルシンクタンクのデッキとカード一覧
    5