ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ゴールド・ルチルの評価

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ゴールド・ルチルの評価

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ゴールド・ルチルの評価

ゴールド・ルチルの評価、デッキ内での使い道、相性の良いカードを掲載しています。デッキを組む時の参考にしてください。

目次

ゴールド・ルチルの情報

ゴールド・ルチル

闇を穿ち、光を斬る!
震えよ、ガルーダブレード!

重要度
レアリティガチャ / R
種族バトロイド
イラストイラスト:タカヤマトシアキ
全カードの評価はこちら

テキスト効果

【VC】あなたのリアガードのアタックがヴァンガードにヒットした時、CC①。
【VC】アタックがヴァンガードにヒットした時、CB②で発動できる。あなたのリアガードを1枚スタンドする。

評価と使い道

手持ちが揃っていない時におすすめ

RG1枚をスタンドし、さらにRGの攻撃が敵VGに通ったらCCもできる。パワーの高いRGをスタンドできるなら強力なので、アシュラ・カイザーが揃うまでは多めに編成したい。

条件次第ではアシュラ・カイザーより強い!?

アシュラ・カイザーと比べてパワーは劣るし、コストを使う必要があるけれども、RGを確実にスタンドできるのは強みだ。

ヴァンガードで使う

スキルの全てがVCでしか発動できない。アシュラ・カイザーなどの「VCでしかスキルが発動しないグレ3」が使いにくいのが難点だ。

パワーアップ系をスタンドさせる

パワーアップ系ユニットは、スタンドさせた際に相手VGに攻撃が通る可能性が高い。ブーストは温存しつつスキルで強化して攻撃、スタンド後にブーストを使って再度攻撃に使おう。

相性の良いカード

ジェノサイド・ジョーカーCB2でターン中パワーを+4000できる。スキルを発動できるのはメインフェイズ時で、コストさえあれば何度でもパワーアップできる。
ダンシング・ウルフダンシング・ウルフをスタンドさせることで、パワーを10000にできる。デスアーミー・レディのブーストに使うか前列に置こう。

    1
  2. 最強デッキランキング
    最強デッキランキング
    2
  3. レッドペンシル・リノの評価
    レッドペンシル・リノの評価
    3
  4. エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    エイゼルのデッキ|ゴールドパラディン
    4
  5. 銃士のデッキ | ネオネクタール
    銃士のデッキ | ネオネクタール
    5