ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ワイバーンガード バリィの評価

ヴァンガードZERO ワイバーンガード バリィの評価

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ワイバーンガード バリィの評価

ワイバーンガード バリィの評価、デッキ内での使い道を掲載しています。デッキを組む時の参考にしてください。

目次

ワイバーンガード バリィの情報

ワイバーンガード バリィ

ワイバーンガードは、
ドラゴンエンパイアの守護神である。

重要度
入手方法ファイターズガチャ TEAM Q4
レアリティRR
種族ドラゴンマン
イラストイラスト:タカヤマトシアキ

【発動条件】『ドライブチェック次第で敗北する場合』
(発動条件はドライブチェック後に判定される。)

評価と使い道

編成するだけで勝敗が左右される

VGへのアタックをノーダメージにする「完全ガード(完ガ)」を持つ。こちらが負けそうな時に、手札から自動で発動するので非常に便利。マリガンで残すカードとしても優先度は高い。

完全ガードの発動条件
ガードしないと敗北する場合
☆2以上のアタックで、ガードしないと残りダメージが1まで減る場合

※発動条件はドライブチェック前に判定される。

上限の4枚まで編成したい

完全ガードの編成上限は4枚まで。ファイト終盤に手札にある完全ガードの数で勝敗が決まることもあるので、できれば上限いっぱいまで編成したい。

完全ガードのおすすめ起用法

【序盤】ライド事故以外は手札に温存

ファイト終盤で完全ガードとして使用するため、ファイト序盤ではVGにもブーストにも使用したくない。後攻の攻撃チャンスでも、なるべく他でダメージを稼ぐよう心がけたい。

【終盤】場合によっては攻めに使う!

ファイト終盤では完全ガードを攻めと守りで使い分けよう。基本的には手札に温存しつつ、もう1ダメージを与えれば勝てる、と感じた場合は思い切ってコール!

相手の手札にも完ガがあるかも!?

こちらが完ガを温存しているのと同様に、相手も完ガを温存しているかもしれない。相手が攻撃のチャンスで手札を使い切らない場合は要注意。

相性の良いカード

カード相性の良いポイント
ボーテックス・ドラゴン終盤までじっくり粘ってボーテックスのスキル発動を狙う場合、手札にバリィがあると敵のターンを凌ぎやすい。
リザードソルジャー コンローバリィを山札から手札に加えることができる。手札にドラゴニック・オーバーロードがある場合は、コンローのスキルは使わずにCBを温存しておこう。

    1
  2. 解放者(青き炎)デッキ|ゴールドパラディン
    解放者(青き炎)デッキ|ゴールドパラディン
    2
  3. 撃退者(Abyss)デッキ|シャドウパラディン
    撃退者(Abyss)デッキ|シャドウパラディン
    3
  4. 鋼闘機 ライオネッターの評価
    鋼闘機 ライオネッターの評価
    4
  5. 大会の日程・開催情報まとめ
    大会の日程・開催情報まとめ
    5

フレンドファイトウィーク開催
×