ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
湖の巫女 リアンの評価

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ 湖の巫女 リアンの評価

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
湖の巫女 リアンの評価

湖の巫女 リアン(みずうみのみこ リアン)の評価、デッキ内での使い道、相性の良いカードを掲載しています。デッキを組む時の参考にしてください。

目次

湖の巫女 リアンの情報

湖の巫女 リアン

あなたの落とした武器は、
この銅の剣ですか?
それとも、この伝説の聖剣ですか?

パワー7000
イラストイラスト:三好載克
全カードの評価はこちら

テキスト効果

【VC/RC】[このユニットのレスト]で起動できる。手札を1枚捨て、1枚引く。
(手札が1枚もない場合は起動できない)

評価と使い道

手持ちが揃っていない時に重宝する

デッキに数合わせで入れたカードが手札にある場合、更新できるのがリアンの強みだ。スキル発動後ブーストとして使用できなくなるので、スキル使用はファイト中に2回が目安。

騎士王 アルフレッドの後ろに置きたい

VGの騎士王 アルフレッドはブーストできないので、VG後列に置くユニットとしてリアンは適している。パワー7000なので、3ターン目までのブーストとしても使いやすい。

マリガン時に残しておく

引き直し前にリアンと要らないカードがある場合、リアンは引き直しに出さず手札に持っておこう。引き直し後も手札が悪くても、リアンのスキルで立て直せる可能性がある。

基本はブーストとして使うのが◎

リアンのブーストによりダメージを増やせる可能性が少しでもあるなら、ブーストに使おう。どちらにせよワンチャンスなら、良カードのドローより1ダメージを狙うのがおすすめだ。

先攻1ターン目はスキルを使う

攻撃できない先攻1ターン目はノーリスクでスキルを使えるので、積極的に場に出したい。

相性の良いカード

騎士王 アルフレッドリアンを後列に置くのに適しているユニット。ブーストできないがRGの数だけパワーアップできる。
閃光の盾 イゾルデリアンの効果で引けたらラッキーなユニット。完全ガード持ちユニットは手札に何枚あっても良い。

    1
  2. ヴァーミリオンのデッキ|なるかみ
    ヴァーミリオンのデッキ|なるかみ
    2
  3. クロムデュークのデッキ|シャドウパラディン
    クロムデュークのデッキ|シャドウパラディン
    3
  4. リセマラランキング最新版
    リセマラランキング最新版
    4
  5. ラプトルのデッキ|たちかぜ
    ラプトルのデッキ|たちかぜ
    5