ツバプラ
ツバサプラス(TSUBASA+)徹底攻略
スキルの習得方法と使い方

ツバサプラス(TSUBASA+) スキルの習得方法と使い方

最終更新 : ツバプラ攻略班
スキルの習得方法と使い方

ツバサプラス(TSUBASA+/ツバプラ)のスキルについて解説。スキルの習得方法や使い方も紹介しているので、スキルの仕様を確認するならここをチェック。

目次

スキルとは?

バトル中に使える必殺技

スキルとは、バトル中に使える必殺技のこと。CPに差があってもスキルを使えば勝てる場合もあるので、各属性のスキルを覚えさせておこう。

D〜SSSランクまで存在

スキルは、D〜SSSランクまで存在する。スキルのランクが上がるごとに習得難易度は上がるが、より強力になるため、どんどん強いスキルを習得させておきたい。

スキルの習得方法

スタジアムでトレーニングを行う

スキルは、スタジアムのトレーニングで習得可能。ただし、スタジアムレベルが2以上でないと、トレーニングを行うことができないので注意。

スタジアムごとに覚えられるスキルが違う

スタジアムによって、覚えられる属性が違う。スキル習得時は、覚えたい属性がトレーニングできるスタジアムに行こう。

スタジアム解説とホーム選びのポイント

ミニゲームを行いトレーニングする

スキルトレーニングでは、ミニゲームを行う。トレーニングの結果によって習得効率が変わるので、より高い評価を目指してトレーニングを行おう。

スキルトレーニングのやり方とコツ

キャンディーを使って短縮可能

トレーニングは、キャンディーを使うことで効率を上げることができる。ノートが不足しているときや、早くスキルを覚えさせたいときに使おう。

トレーニングにはノートが必要

トレーニングを行う際に、各属性のノートが必要になる。覚えるスキルのランクに応じて、必要数が増えるので集めておこう。

各ランクのノート必要数

ランクノート数
D1
C2
CC2
CCC〜調査中
スキルノートの入手方法と使い方

習得条件があるスキルも

スキルの中には、習得条件があるスキルがある。「指定のポジションであること」・「指定のスキルを習得しておくこと」を満たす必要がある。

習得するスキルの優先度

ポジションに合わせたスキルを優先

ポジションスキル名
ST/CFなど・パワーシュート
・ダイビングヘッド
など
LB/RBなど・スラィディングタックル
・電撃のスラィディングタックル
など

オフェンスキャラにはオフェンススキル、ディフェンスにはディフェンススキルを覚えさせよう。ポジション補正とスキル補正がかかれば、CPを最大値まで出すことができ、高CP相手でも勝ちやすくなる。

Tips!オフェンスキャラ使用時にオフェンスではなく、ディフェンスになってしまうと、敗北確率が上がることについても把握しておきましょう。

ランクの高いスキル習得を目指す

高ランクスキル

ランクの高いスキルは、ランクに応じて効果や発動率も高くなる。可能な限り高ランクスキルの習得を優先できるように、スキルノートを十分に集めておこう。

スキルの使い方

対応したエナジーを5個重ねて発動

スキルはエナジーLvが最大のときに発動するため、エナジーを5個重ねるだけでOK。ただし、5個重ねてもスキル発動はランダムのため、確実に発動させることができない。

ハイエナジーを使ってもOK

ハイエナジーを使えば、エナジーが5つ重なった状態になる。格上の選手とバトルする時はハイエナジーを使い、残り時間が多くなるようにしてスキルを発動させるのもあり。

スキル設定のやり方

マイページから設定

マップ画面左下のマイページをタップ

スキル設定マイページ

設定したいスキルを選択

スキル設定

変更するをタップ

スキル変更画面

バトル時に設定

バトル開始前に鉛筆マークをタップ

鉛筆マーク
拡大する

設定したいスキルを選択

スキル
拡大する

使うスキルをタップしてセットする

セット

    1
  2. 序盤の目標と進め方
    序盤の目標と進め方
    2
  3. ハイエナジーの使い方と入手方法
    ハイエナジーの使い方と入手方法
    3
  4. プレイヤーキャラの育成要素と優先度
    プレイヤーキャラの育成要素と優先度
    4
  5. エル・シド・ピエールのステータス
    エル・シド・ピエールのステータス
    5

×