ツバプラ
ツバサプラス(TSUBASA+)徹底攻略
スタジアム解説とホーム選びのポイント

ツバサプラス(TSUBASA+) スタジアム解説とホーム選びのポイント

最終更新 : ツバプラ攻略班
スタジアム解説とホーム選びのポイント

ツバサプラス(TSUBASA+/ツバプラ)のスタジアムでできる事を載しています。ホームの選び方や優先してやるべきことも紹介しているので、ツバサプラスの攻略にお役立てください。

目次

スタジアムでできること

スタジアムのできること一覧

1on1バトルスタジアムに表示された選手と対戦し、勝利すると対戦相手とプレイヤーキャラの経験値が入手できる。
トレーニング自キャラのスキルを習得できる。
ショップアイテムを購入できる。
ホーム設定設定しておくとムービングキャンディ使用時にワープできる。
フォロワーが登録したホームにもワープ可能。
スタジアム育成チェックインやアイテム使用でスタジアムのレベルを上げ、機能を拡張できる。

スタジアムはツバサプラスの中でも重要な役割が多く用意されており、事前に把握しておくことでゲームを進めやすくなる。戦力強化に欠かせない拠点となるので機能をしっかり覚えておこう。

優先してやるべきこと

CPが近い相手は必ず対戦

スタジアムでの対戦で勝利できるとキャラが入手できる上に、プレイヤーランクの経験値も得られる。勝てそうな相手とは積極的に対戦し、ランクが上げによる自キャラのCP上げ育成を進めよう。

バトル(1on1)の勝敗条件と勝つコツ

地域ごとに出現キャラが異なる

スタジアムに出現するキャラは、スタジアムの所在地によって変化する。その地域に近しいクラブのキャラが出やすくなるので、色々なスタジアムを巡ってみよう。

こまめにスタジアムへ通おう

スタジアムはそこへ訪れた人数によってレベルが上がる。レベルが上がれば作成したキャラのスキル習得コンテンツも開放されるため、決まったスタジアムへは可能な限り通おう。

スタジアムの色は習得スキル属性

スタジアムの色は属性を表している

スタジアムの色は対戦時のエナジーと同じ配色になっており、習得可能なスキル属性を表している。ホームに設定していなくても利用できるので、最寄りのスタジアムをフル活用しよう。

スキル強化属性が全て揃うスタジアムも

スキル強化属性が全て揃うスタジアムも存在。TSUBASA+の開発会社であるmiraireさんなどがそれに該当するので、ホーム登録しているプレイヤーとフォロワーになるのがおすすめ。

フォロワーはフレンド掲示板で探そう

近場のスタジアムカラーを把握しよう

スキル強化の属性は3種類あり、通常の生活圏にあるスタジアムの把握が重要。育成したいスキルをすぐに強化できるよう、生活圏内にあるスタジアムカラーは確認しておこう。

スタジアムレベルによる影響

スキル習得効率にスタジアムLvが影響

スキルの習得効率には、スタジアムLvが影響する。レベルが高いスタジアムほど習得効率が上がるので、スキル習得はスタジアムレベルが高い場所で行おう。

コンテンツ開放・販売アイテムが増える

スタジアムレベルが上がるに応じて、コンテンツ開放・販売アイテムが増えるなどのメリットがある。近所のスタジアムは、毎日通ってレベルを上げておこう。

ホーム選びのポイント

ホーム選びの優先度

条件優先度
3色のスタジアムが
集中する場所
★★★★★
一緒にやる友達と
異なる色のスタジアム
★★★★
人の往来が多い場所
(応援チーム拠点なども含む)
★★★☆☆
家の近隣で探す★★☆☆☆

ムービングキャンディの利点を重視

ムービングキャンディは自由に移動できると同時に、自分やフォロワーのホームにワープすることも可能。数の限られたアイテムではあるが、何かを思い立った時に不便と思わない条件を重視しよう。

ムービングキャンディの集め方と運用方法

結果的に便利な場所は有利

3色のスタジアムが集まる場所はムービングキャンディを使用する際の利便性が高く、他と比べて人が集まりやすい。それにより利便性だけでなく、スタジアムレベルが上がりやすく早い段階から機能を利用しやすくなる。

現実世界のスタジアム周辺もおすすめ

実際に応援しているサッカーチームの拠点など、サッカー好きが集まる場所はスタジアムの出入りが多いと予想される。出入りが多い分スタジアムのレベルが上がりやすくなり、他よりも利便性が向上しやすくなる。

一緒にやる友達とは別の色を推奨

自身と異なる色をホーム登録しているフォロワーを増やせば、ムービングキャンディ利用時に3色のスタジアムの行き来が可能になる。途中でホームを変更することも可能なので、友達とやるときは入念に打ち合わせをしよう。

    1
  2. ハイエナジーの使い方と入手方法
    ハイエナジーの使い方と入手方法
    2
  3. ルリーニャのステータス
    ルリーニャのステータス
    3
  4. プレイヤーキャラの育成要素と優先度
    プレイヤーキャラの育成要素と優先度
    4
  5. ジャイアントキリングの条件とコツ
    ジャイアントキリングの条件とコツ
    5

×