ツバプラ
ツバサプラス(TSUBASA+)徹底攻略
バトル(1on1)の勝敗条件と勝つコツ

ツバサプラス(TSUBASA+) バトル(1on1)の勝敗条件と勝つコツ

最終更新 : ツバプラ攻略班
バトル(1on1)の勝敗条件と勝つコツ

ツバサプラス(TSUBASA+/ツバプラ)のバトル(1on1)の勝敗条件と勝つコツについてまとめています。最終CPに関連する要素についても掲載しているので、バトルに勝つ方法を知りたい方は参考にしてください。

目次

バトルの基礎説明とチュートリアル動画

バトルの勝敗条件

最終CPが高いほうが勝ち

バトルの勝敗条件は、最終CPが高い方の勝利となっている。キャラのCPを基にバトル中の様々な要素から計算が行われ、最終CPが計算される。

最終CPに関連する要素

キャラクター(選手)CP

CP(キャラクターポイント)とは、各キャラに備わっている能力値のこと。このCPを基に最終CPの計算が行われる。

エナジーLv

エナジーLvは、シュート時にいくつのエナジーを重ねているかというもの。エナジーLvが高いほど、項目の%が高くなる。

エナジーLvによる%変化

エナジーLv各レベルごとの%
Lv140%
Lv260%
Lv380%
Lv4100%
Lv5120%

エナジー相性

エナジー同士には相性があり、シュート時のエナジーが参照される。基は100%から始まり、有利な属性に+10%、不利な属性には-10%される。

エナジー相性まとめ

赤エナジー黄エナジーに強く、青エナジーに弱い
黄エナジー青エナジーに強く、赤エナジーに弱い
青エナジー赤エナジーに強く、黄エナジーに弱い

ポジション

タイプは、各選手のポジションによって決まっている。オフェンスキャラはボール所持時が強く、ディフェンスキャラは非ボール所持時が強い。

各ポジション相性

ポジションオフェンス時ディフェンス時
ST130%70%
CF120%80%
RW120%80%
LW120%80%
CAM110%90%
RM100%100%
LM100%100%
CM100%100%
CDM90%110%
RWB90%110%
LWB90%110%
RB90%110%
LB90%110%
CB80%120%
GK70%130%
Tips!バトルでオフェンス・ディフェンスが選択される確率は五分五分のようです!

シュートタイミング

シュートタイミングによって、項目の%が加算される。よりサークル中心の円に合わせて止められるほど、%が高くなる。

スキル

スキルを使用した際、スキルに応じて、項目の%が加算される。ランクの高い強力なスキルほど、%が高くなる。

スキルの習得方法と使い方

残り時間

シュートを撃つまでの時間によって、項目の%が加算される。より早くシュートを撃つほど、%が高くなる。

バトルに勝つコツ

安定するのはCP差1.5倍ほどまで

CP差がある場合に安定して勝てる相手は、CP差1.5倍ほどまで。勝つことを考えるのであれば、その範囲内でバトル相手を探そう。

CP差がかなりあっても勝てることがある

CP差がかなり開いてる相手でも、運が良ければ勝利しジャイアント・キリングが起こることもある。強力な選手を仲間にするチャンスなので、CP差があっても積極的に挑みたい。

Tips!攻略班では、CP800 vs CP5000で勝利できたことがありました!ただし、相手のスコアが極端に悪くなければならず、勝つには運も必要になります!
ジャイアントキリングの条件とコツ

エナジーを重ねよう

エナジーを重ねて、常に強力なエナジーLvでシュートを放とう。Lv5で撃てば、設定しているスキルが発動することもある

ハイエナジーを使うのもOK

バトル中、画面右側に表示されているハイエナジーをタップすることで、ハイエナジーが使える。使用すると、使った属性のエナジーLvが2段回上げられる。

ハイエナジーの使い方と入手方法

敵がチャージしているエナジーを意識

余裕があれば、敵がチャージしているエナジーに対して、有利なエナジーでシュートすることを心がけよう。画面上部にて、敵エナジー状況を確認することが可能。

シュートまで素早くタイミングは正確に!

シュートまでは素早く行い、残り時間を残すようにしよう。また、タイミングによる%差も非常に大きいので、常にEXCELLENT・PERFECTを出せるようにしたい。

    1
  2. 序盤の目標と進め方
    序盤の目標と進め方
    2
  3. ハイエナジーの使い方と入手方法
    ハイエナジーの使い方と入手方法
    3
  4. プレイヤーキャラの育成要素と優先度
    プレイヤーキャラの育成要素と優先度
    4
  5. エル・シド・ピエールのステータス
    エル・シド・ピエールのステータス
    5

×