東コン
東京コンセプション攻略サイト
スコアチャレンジ攻略 | 想い巡りて鉢合わせ
【東京コンセプション】スコアチャレンジ攻略 | 想い巡りて鉢合わせ【東コン】

【東京コンセプション】スコアチャレンジ攻略 | 想い巡りて鉢合わせ【東コン】

最終更新 : 東コン攻略班

東京コンセプション(東コン)の想い巡りて鉢合わせのスコアチャレンジの攻略です。ハツセの入手方法や、効率の良いポイントの稼ぎ方をまとめています。

目次

スコアチャレンジまとめ

獲得ユニットと必要ポイント

獲得ユニットハツセ
必要ポイント600万

まずは累計600万ポイントを目指そう

ハツセを手に入れよう

ハツセ
属性雷属性
武器種
ハツセの情報はこちら!

想い巡りて鉢合わせのスコアチャレンジのはじめの目標は、ハツセの獲得。600万ポイントを集めれば、誰であっても手に入るキャラなので、ぜひとも手に入れておきたい。

累計2000万ポイントを入手する

ハツセを入手できたら、その流れで2000万ポイントまで入手しよう。節目となるポイントで、豪華な報酬を手に入れられる。またポイント稼ぎをしながら、ランキング上位を目指すと効率が良い。

各ステージのランキング上位を目指す

ハツセの魂片が手に入る

各ステージのミッション報酬、ランキング報酬で「ハツセ」の魂片が手に入る。顕現させた「ハツセ」を属性魂片などを使用せず、楽に星5まで覚醒させるには、これらの報酬の獲得が必須である。

ハツセの覚醒に必要な魂片

★3→★450個
★4→★570個
合計120個

効率の良いポイントの稼ぎ方

合計スコア倍率が高くなるように編成

今回のスコアチャレンジは、それぞれのボーナスキャラ固有の倍率が設定されている。また倍率は乗法ではなく加法である。なるべく合計スコア倍率が高くなるようにパーティを編成しよう。

※スコア倍率=1+特攻キャラ1+特攻キャラ2+特攻キャラ3

スコアボーナスユニット一覧

スコアボーナスユニット
カクイサザ
入手不可
セタサグメ

スコアボーナスユニットとスコア倍率

スコアボーナスユニットスコア倍率
×1.4
×0.7

バリアーエネミーが出現

ステージバリア破壊方法
ステージ1炎/水/風/雷属性の攻撃を一定数当てる
ステージ2拳キャラの攻撃を一定数当てる
ステージ3拳キャラの攻撃を一定数当てる

バリアを備えた特殊な敵が出現し、バリアを破壊しないとダメージが通らずコンボも増えない。まずはバリアを破壊し、その後ステージ攻略を開始しよう。

周回はタイム重視チャレンジで行う

高速で周回が可能

タイム重視チャレンジはキャラが育成できていれば、他のステージより早くクリアが可能。それだけでなく、他のチャレンジに比べて高いスコアを出しやすいのでタイム重視チャレンジの周回がおすすめだ。

アタッカーはイザサ以外がおすすめ

周回に仕様するアタッカーは、イザサ以外のキャラがおすすめ。イザサは槌であり攻撃速度が遅いため、結果的にクエストのクリアタイムも遅くなってしまう。

「タイム重視」攻略

タイム重視
バリア破壊方法
炎/水/風/雷属性の攻撃を一定数当てる

高スコアの取り方

最速クリアを目指す

クリアした時の残り時間に応じ、ポイントを獲得できる。早くクリアするほど高スコアになるため、素早い撃破を目指そう。

コンボ数も重要

コンボ数重視チャレンジほどではないが、1コンボにつき50のスコアが加算されるようだ。高得点を狙うには、コンボ数でのスコア稼ぎも必要になってくるだろう。

バリアを破壊しつつザコを倒そう

エリア道中では、バリアを張ったザコが出現する。無属性以外のキャラであればバリアを破壊できるため、カクやセタを操作して敵を殲滅していこう。

素早く敵を撃破しよう

カクのバトルスキルを放とう

エリア1の終盤には、同じ場所に複数の敵が出現し続ける。横範囲に広いカクのバトルスキルを放ち、一気に撃破してしまおう。

セタのバトルスキルを撃とう

エリア2の序盤は、ザコを倒すとステージ奥に向かって敵が出現する。セタのバトルスキルはステージ奥まで届く広範囲攻撃のため、スキルを放ってまとめて処理するのがおすすめだ。

コンパクドライヴでボスを撃破!

最終エリアではボスのムサシが出現する。コンパクドライヴ1撃で倒せるため、最終エリアに突入したらすぐに放って倒そう。

「コンボ重視」攻略

コンボ重視
バリア破壊方法
拳キャラの攻撃を一定数当てる

高スコアの取り方

できるだけ多くのコンボを繋げる

コンボのスコアは1コンボにつき160。このステージはすべての敵を倒さずとも、制限時間(1分)がくればクリア扱いとなる。

トカゲタイプのザコに注意

中型のザコに加え、離れた場所に遠距離攻撃を行うトカゲタイプのザコが出現する。遠距離攻撃によりコンボが途切れてしまうため、トカゲタイプのザコの動きにも注意して攻略しよう。

拳キャラでバリアを破壊しよう

バリアを破壊

バリアを破壊しないとコンボも増えないため、まずは拳キャラでザコのバリアを破壊しよう。

カクやセタでコンボを繋げよう

カクは攻撃速度が早くバトルスキルによりコンボを繋げやすい。セタはバリアを破壊しつつコンボを繋げられるため、無駄なくスコアを稼げる。ボーナスユニットを活用し、効率よくコンボを貯めよう。

特攻キャラがいない場合は弓キャラが良い

コンボ数を最も稼ぎやすいのは武器種が弓のキャラである。3体のボーナスユニットを所持していないなら、弓キャラをアタッカーに編成するとスコアが伸びやすくなる。

育成していないキャラでも問題ない

コンボ数がスコアに加算されるため、ダメージや撃破数は関係ない。育成が追いついていない場合でも高スコアを出しやすいため、ランクが高くない方や育成が追いついていない人でも高スコアを出しやすい。

「ダメージ重視」攻略

ダメージ重視
バリア破壊方法
拳キャラの攻撃を一定数当てる

高スコアの取り方

とにかくダメージを出す

ダメージが重要になっているステージであるため、ザコ敵相手にも積極的にスキルを放つ必要がある。1回のスキルでまとまったダメージを出すために、できるだけ敵をまとめてからスキルを使うようにしよう。

ダメージを受けないのも重要

もちろんダメージだけが重要ではなく、タイムやコンボも意識する必要がある。対策しやすいのはコンボであり、余計な攻撃をもらわなければ、着実のスコアを伸ばせる。回避やガードを駆使してコンボを切らさないようにしよう。

全てのザコを纏めて攻撃しよう

中型2体のザコに加え、トカゲタイプのザコが1体出現する。防御強化や耐性強化のバフを付与してくるため、3体まとめて攻撃できる位置で戦うようにしよう。

まずはバリアを破壊しよう

ステージ2と同じようにバリアが張ってある。拳キャラの攻撃で破壊できるため、セタやサグメでバリアを破壊しよう。

麻痺を入れ確定クリティカルを狙おう

セタは中確率、サグメは低確率で麻痺を付与できる。麻痺状態の敵に炎属性キャラの攻撃は確定クリティカルとなるため、特攻キャラのカクやイザサで効果的にダメージを稼ぐことが可能だ。

「EXチャレンジ」攻略

EXチャレンジ
バリア破壊方法
炎/水/風/雷属性の攻撃を一定数当てる

時間内に全滅しないことがクリア条件

極論敵を倒さなくても良い

制限時間の1分が過ぎれば自動的にクリア扱いとなる。極論敵を倒さずともクリア自体は可能なステージである。

敵の全滅は非常に困難

敵の防御力が非常に高く、ボスを倒し切るのはかなり困難である。ボスを倒さなくともミッション報酬をすべて手に入れられるだけのスコアは稼ぐことができるので、全滅できないかたも挑戦しておこう。

バリアを破壊しながら進もう

EXのステージでもバリア状態の敵が出現する。無属性以外なら破壊できるため、そのまま攻撃を続けてステージを進めよう。

キャラを切り替えて挑戦しよう

有利属性キャラに変えて撃破

炎属性と風属性の敵が出現する。弱点を狙えるキャラに切り替えながら、効率よく戦っていこう。

バトルスキルと通常攻撃を活用しよう

特攻キャラはそれぞれ広い範囲攻撃の手段を持っている。横固まっている敵にはカクのバトルスキルやイザサの通常攻撃、縦に出現する敵にはセタのバトルスキルを活用しよう。

高耐久のザコの対策をしよう

防御力が高いザコが出現する。連続攻撃や継続ダメージスキルを持つキャラを編成し、足止めをくらわないように対策していこう。

関連の攻略記事はこちら

  1. 風属性キャラ一覧とランキング
    風属性キャラ一覧とランキング
    1
  2. スズカの評価とスキル
    スズカの評価とスキル
    2
  3. リセマラ当たりランキング【6/28更新】
    リセマラ当たりランキング【6/28更新】
    3
  4. 星3確定10連ガチャシミュレーター
    星3確定10連ガチャシミュレーター
    4
  5. 編成のコツ!おすすめのパーティ編成を徹底解説!
    編成のコツ!おすすめのパーティ編成を徹底解説!
    5