東コン
東京コンセプション攻略サイト
歌舞伎ゲンナイ攻略!対策と適正キャラ【12-10】
【東京コンセプション】歌舞伎ゲンナイ攻略!対策と適正キャラ【12-10】【東コン】

【東京コンセプション】歌舞伎ゲンナイ攻略!対策と適正キャラ【12-10】【東コン】

最終更新 : 東コン攻略班

東京コンセプション(東コン)のボス「歌舞伎ゲンナイ」の攻略です(出現ステージ12-10)。攻略のポイントやコツ、オススメキャラをまとめております。歌舞伎ゲンナイの攻撃パターンも記載していますので、東京コンセプション攻略にお役立てください。

目次

歌舞伎ゲンナイの情報

歌舞伎ゲンナイ
属性
出現クエスト12章ステージ10
ボス攻略一覧

攻略のポイント

歌舞伎ゲンナイ攻略のポイント

  • 早めの回避行動が重要
  • 複数の状態異常に注意
  • 状態異常付与を狙おう
  • 回復役をサブに入れていこう

早めの回避行動が重要

攻撃範囲が非常に早く連続ヒットする攻撃も複数あるため、防御より回避を使いこなさないと危険。ボスの動きを観察するのがとても重要なポイントとなっている。

複数の状態異常に注意

歌舞伎ゲンナイは燃焼、麻痺、攻撃力低下といった様々な状態異常を付与してくる。多くの攻撃に状態異常を付与してくるため、防御ではなく回避で防ごう。

状態異常付与を狙おう

攻撃が激しいため回避に専念しすぎると、攻撃チャンスが少なくジリ貧になってしまう。行動を封じる状態異常を持つキャラを編成し、ゲンナイを足止めしてダメージを稼ごう。

継続ダメージはおすすめしない

燃焼や毒に対して高い耐性を持っているのか、攻略班は継続ダメージ付与を確認できなかった。継続ダメージがメインのパーティ編成はおすすめしない。

状態異常スキル持ちキャラまとめ

回復役をサブに入れていこう

状態異常が多くダメージをもらいやすいため、回復キャラを編成しよう。育成したアタッカーが1体いるなら、サブに回復役2体を準備しても良い。

回復キャラ一覧

回復キャラの重要性を解説!

歌舞伎ゲンナイにおすすめのキャラ

攻略おすすめアタッカー

キャラ詳細
ユキメ・ムサシの弱点をつける
・バトル/アシストスキルで凍結付与が可能
・攻撃性能が高くダメージを稼ぎやす
ツバキ・ムサシの弱点を狙える
・バトルスキルで凍結を付与できる
・火力が高くダメージを稼げる
ときのそら・ムサシの弱点をつける
・耐久が高く被ダメを抑えやすい
・アシストで味方の火力強化が可能
カルラ・ゲンナイの弱点をつける
・バランスが良く機動力が高い
・星2キャラでトップクラスの性能
イブキ・ゲンナイの弱点を狙える
・HPと会心率が高い
・専用武器持ちならパーティ全員の攻撃力を強化可能
ミヤコ・ゲンナイの弱点をつける
・HPと攻撃力が高い
・麻痺付与や、メンバーの会心率を強化できる
晴れ着タマモ・ゲンナイの弱点を狙える
・耐久は低いが攻撃力が非常に高い
・確率で麻痺/攻撃力/物防低下を付与する
ミソラ・ゲンナイの弱点をつける
・全体的にステータスが高い
・6連続攻撃+確率で麻痺を付与する
マヤ・攻撃力/会心力/貫通率が高い
・突進攻撃により大ダメージを稼げる
・確定クリティカルでサブ運用も可能
スズカ・高火力でダメージを稼げる
・単体に対して有効なバトルスキルを所持
オボロ・高火力でダメージを稼げる
・アシストの防御貫通攻撃でダメージを稼げる
編成のコツ!おすすめの編成を徹底解説!

歌舞伎ゲンナイの攻撃と回避方法

【注意】電撃フィールド

電撃フィールド

ドーナツ状に電撃フィールドを配置し、確率で麻痺や攻撃力低下デバフが付与される。フィールドは一定時間残り続け、状態異常の確率がかなり高いため非常に危険。電撃フィールドが発動された時にいた場所によって、立ち回りを変えていこう。

ボス接近中に発動

ボス周囲は安全だが、電撃フィールド発動中も他の攻撃を行ってくるため危険。大きく回避するとフィールドに当たってしまうため、回避より防御重視で攻撃をやり過ごすのがおすすめ。

ボスから離れた場所で発動

距離を取っていればフィールドに当たることはないが、ボスに近付くこともできない。ボスから近付いてくることもあるため、フィールドが消えるかボスが近付いてきたらダメージを与えていこう。

足(針)攻撃

足(針)攻撃

足を使った小範囲攻撃を連続で3回行ってくる。発動が早く被ダメを受けやすいため、回避が間に合わないようなら防御でやり過ごすのがおすすめだ。

小範囲雷攻撃

小範囲雷攻撃

ゲンナイ周囲に小範囲の雷攻撃を9発放ってくる。確率で麻痺状態となってしまうため、防御ではなく後方へ回避しよう。

マシンガン攻撃

マシンガン攻撃

両手でマシンガンを放ち、確率で麻痺を付与する中範囲攻撃を行ってくる。ボス側面方向は安全地帯のため、急いでボスの横か背面へ移動しよう。

小型ゲンナイ召喚

小型ゲンナイ召喚

爆発する小型ゲンナイを6体召喚してくる。追尾性能があり威力も高いため、防御で防いでもHPをかなり削られてしまう。一定時間で爆発するため、その間移動し続けて攻撃をやりすごすのがおすすめ。

拡散ミサイル

拡散ミサイル

10発のミサイルを放ち、確率で気絶を付与してくる。高い確率で気絶状態になってしまうため、後方へ大きく回避して攻撃を避けよう。

顔からミサイル

顔からミサイル

顔からミサイルを5発放ち、爆発後に小範囲のダメージフィールド残る。範囲内に入ると確率で燃焼状態になってしまうため、爆発した場所と距離をとって戦うようにしよう。

ロケットパンチ

ロケットパンチ

ボス前方へ直線の範囲攻撃を放ってくる。ボス側面方向か正面真ん中が安置のため、発動を確認したら急いで移動しよう。状態異常はないので、防御でも問題ない。

広範囲攻撃+スタンプ攻撃

広範囲攻撃+スタンプ攻撃

確率で燃焼が付与される広範囲攻撃を放ち、最後にスタンプ攻撃を行う。スタンプ攻撃までキャラを追尾してくるため、大きく距離を取って移動し続けよう。追い詰められてしまったら、燃焼の危険はあるが防御でやり過ごそう。

  1. 私が決めるホワイトデーに告白したいキャラランキング
    私が決めるホワイトデーに告白したいキャラランキング
    1
  2. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング【6/28更新】
    リセマラ当たりランキング【6/28更新】
    3
  4. 炎ノ珠の基本情報
    炎ノ珠の基本情報
    4
  5. 鳳凰ノ霊珠の基本情報
    鳳凰ノ霊珠の基本情報
    5