東コン
東京コンセプション攻略サイト
襲来!畜生道亡者ヨシツネを徹底攻略! | カクイベント
【東京コンセプション】襲来!畜生道亡者ヨシツネを徹底攻略! | カクイベント【東コン】

【東京コンセプション】襲来!畜生道亡者ヨシツネを徹底攻略! | カクイベント【東コン】

東京コンセプション(東コン)のカクイベントのボス「襲来!畜生道亡者ヨシツネ」の攻略を紹介しております。東京コンセプション攻略にご活用してください。

目次

襲来!畜生道亡者ヨシツネについて

出現するボス

襲来!畜生道亡者ヨシツネ
ボス畜生道亡者ヨシツネ
属性
制限時間1分30秒

襲来!畜生道亡者ヨシツネの基本情報まとめ

  • クエスト挑戦には心眼の髪飾りを消費
  • 1キャラ1回しか出撃できない
  • 高HPのヨシツネ撃破を目指す
  • カク専用武器を入手して強化しよう!

クエスト挑戦には心眼の髪飾りを消費

心眼の髪飾り

挑戦にはAPの代わりに、心眼の髪飾りを消費する。心眼の髪飾りは、ストーリークエストやボーナスクエストで入手できるので、クエストに挑戦してアイテムを入手しよう。

1キャラ1回しか出撃できない

1度出撃したキャラは、次回の戦闘に出撃できない。火力役・サポート役など、役割を決めて編成しよう。メインアタッカー候補3人を同じPTに加える編成などはおすすめしない。

1日1回全キャラの出撃リセットが可能

1日1回だけ、全キャラの出撃状況をリセットできる。戦力の高いキャラを全て使い切ってしまったらリセットを行おう。

灼熱の山菜を使用して再出撃可能状態へ

灼熱の山菜

▲灼熱の山菜は、ボーナスクエストで入手できる。

イベントアイテム「灼熱の山菜」を使用することで、全キャラの出撃状況をリセットできる。リセット以外の使いみちは、1000ソウルでの売却しかないため積極的に使用しよう。

高HPのヨシツネ撃破を目指す

高HPのヨシツネ
ボスのLvHP
Lv.12,300,000
Lv.24,600,000
Lv.36,900,000
Lv.49,200,000
Lv.511,500,000
Lv.613,800,000
Lv.716,100,000
Lv.818,400,000
Lv.920,700,000
Lv.1023,000,000

総力戦でヨシツネのHPを減らそう

ヨシツネはとてもHPが多く、倒せずバトルが終了しても、次回戦闘に残りHPが引き継がれる。条件にあったキャラを出撃させ、総力戦で撃破を目指そう。

下位のボスを倒すと上位のボスに挑戦可能

全部で10体のボスが存在し、下位のボスを倒すと新たな上位ボスへ挑戦できる。豪華賞品かつ大量の報酬を入手できるため、イベント期間中に全ボス撃破を目指そう。

詠魂双刀を入手して覚醒を目指そう!

カクの専用武器

1体撃破で詠魂双刀を入手

1体目のヨシツネを撃破することで、カク専用武器「詠魂双刀」を入手できる。まずは1体目のヨシツネを撃破し、神器を獲得しよう!

神器欠片で覚醒を目指そう

2体目以降のボスを撃破すると神器欠片を入手できる。イベント期間内にヨシツネ撃破を続け、詠魂双刀の最大覚醒を目指そう!

攻略のポイント

攻略のポイントまとめ

  • ダメージボーナスを活用しよう
  • コンパクドライブは持ち越せる
  • 毒や燃焼付与を狙おう
  • 神器を付け替えてバトルに挑もう

ダメージボーナスを活用しよう

ダメージボーナス

1分30秒の制限時間に対して敵のHPが高く、1回の出撃で倒し切る必要はない。用意されているダメージボーナスを活用して、効果的にダメージを与えよう。

心眼の髪飾りの消費量によりダメージボーナス

心眼の髪飾りを消費
心眼の髪飾りダメージボーナス
10個100%
30個120%
50個150%

多めに心眼の髪飾りを消費することで、与えるダメージにボーナスがかかる。心眼の髪飾りは比較的集めやすいので、50個使用して最大限強化するのがおすすめ。

炎属性キャラを編成でダメージボーナス

炎属性キャラ効果
1人属性相性:130%
スキル属性相性140%
2人属性相性:150%
スキル属性相性160%
3人属性相性:170%
スキル属性相性180%

炎属性キャラを編成することで、与えるダメージにボーナスがかかる。戦力関係なしにアシスト編成でもボーナスがかかるため、挑戦する際は炎属性キャラを編成しておこう。

おすすめ炎属性アタッカー
スズカカクアオエエンショウ

コンパクドライブは持ち越せる

コンパクドライブゲージ状態は、次回の戦闘まで引き継がれる。ヨシツネのHPが残りわずか・弱点をつけるキャラが戦闘不能といった場合は、温存して次の戦闘で使うようにしよう。

毒や燃焼を付与しよう

Lv.3以降のヨシツネは、毒・燃焼状態にならないため注意!

毒や燃焼の継続ダメージは、HP割合ダメージのため、大量のHPを持つヨシツネには非常に効果が高い。付与確率は低いが、毒・燃焼スキル持ちがいたらぜひ狙ってみよう。

継続ダメージ2倍効果を狙おう

毒は水属性・燃焼は風属性のキャラで攻撃をすると、継続ダメージが2倍になる。非常に大きいダメージを与えられるため、毒・燃焼を付与したら対応する属性キャラで攻撃しよう。

状態異常おすすめパーティはこちら

神器を付け替えてバトルに挑もう

参戦したキャラの神器を使いまわしてバトルに挑もう。強化した神器が少なくても、効果的に戦力を上げられる。

攻略適正/おすすめキャラ

攻略おすすめ編成例

麻痺パーティがおすすめ!

高HPのヨシツネを相手にするため、攻撃力が非常に重要になる。麻痺スキル持ちのキャラを編成し、炎属性での確定クリティカルで押し切る戦略が非常に有効。この際のアタッカーは攻撃力や会心力が優秀なスズカアオエがおすすめだ。

麻痺役バフ役アタッカー
ハヤイブキスズカ

攻略班が一番おすすめするのが上記の編成。ハヤのアシストスキルでヨシツネを麻痺状態にした後に、イブキのバフを乗せたスズカで叩く編成である。スズカの装備には攻撃力や会心力が上がる神器を装備しよう。

2パーティ目、おすすめ代用キャラ

麻痺枠

キャラ理由
ソウエイ最大スキルであれば100%麻痺を付与できる。バトルスキルのため、アシストスキルの威力が高い炎属性アタッカーで攻撃できれば効率よくダメージを稼げる。
とら雷キャラでありながら麻痺+炎属性攻撃で確定クリティカルを与えられる。専用武器を持っていれば麻痺確率が上がるため、所持していれば麻痺+ダメージ稼ぎ役として優秀。
レイラ星2キャラでありながら麻痺役として優秀な性能を持つ。リキャストが短いため、回数を放って麻痺付与を狙おう。
メノウアシストスキルで麻痺を付与できる。他の麻痺役に比べてリキャストや付与確率は並性能なため、麻痺役が足りなくなったら採用しよう。

アタッカー枠

キャラ理由
アオエ攻撃力と会心力がとても高い。スキル倍率が高く連撃によってダメージを稼ぎやすいため、スズカに次ぐアタッカーとして編成しよう。
カク全体的にステータスが優秀で機動力が高い。バトルスキルでは連続攻撃+確率で燃焼を付与できるため、HPの多いボス戦と相性が良い。
エンショウ攻撃力と会心力が高く、バトルスキルが強力。敵の耐久を下げつつ更にダメージを与えるため、短期間で大ダメージを稼ぎやすい。
タマモ初期から所持しておりバランスが良い。バトルスキルが追尾性能持ちで扱いやすく、確率で燃焼を付与できる優秀なキャラだ。
ベニマルHPに加え攻撃力と会心力がとても高い。剣タイプのため機動力が高い点も優秀。バトルスキルの発動が遅めのため、ヨシツネのスキル発動中に放つのがおすすめ。
イサザイザサ単騎で攻撃力を大幅強化できる。槌タイプのため、素早いヨシツネの動きに翻弄されやすい。麻痺役で動きを止めて戦っていこう。

バフ枠

キャラ理由
ラセツ物理攻撃力バフのスキルを持つ。炎属性のため、ダメージボーナスがつく点も優秀。
ときのそらスキルレベルを上げれば常時バフ状態にすることも可能。しかしバフ倍率は少し低め。
アカコ炎属性の味方キャラの攻撃力を上げられる。自身も炎属性キャラであるため、属性ボーナスの恩恵を受けられる点も魅力。

会心力を上げられる神器を装備しよう!

麻痺+炎属性の編成で挑む際は、確定でクリティカルとなるため、会心力を上げられる神器を装備するのがおすすめ。武器だけでなく、防具にも会心力を上げられる神器があるので、手持ちの神器を確認しておこう!

    1
  2. わたしが選んだ推しキャラランキング
    わたしが選んだ推しキャラランキング
    2
  3. セタの評価とスキル
    セタの評価とスキル
    3
  4. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    4
  5. マヤの評価とスキル
    マヤの評価とスキル
    5