東コン
東京コンセプション攻略サイト
オークディザスターの攻略方法と攻撃パターン | 転スラコラボ
【東京コンセプション】オークディザスターの攻略方法と攻撃パターン | 転スラコラボ【東コン】

【東京コンセプション】オークディザスターの攻略方法と攻撃パターン | 転スラコラボ【東コン】

東京コンセプション(東コン)の転スラコラボに登場するボス「オークディザスター」の攻略です。攻略のポイントやコツ、攻撃の回避方法をまとめています。東京コンセプション攻略の参考にしてください。

目次

オークディザスターの情報

オークディザスター
属性
出現クエスト異界が東京だった件
ステージ3
異界が東京だった件まとめ

オークディザスター攻略のポイント

攻略のポイントまとめ

  • 気絶攻撃に注意
  • 広範囲攻撃が多い
  • 常に側面方向から攻撃しよう

パーティ編成は固定

ステージ3では、「リムル(人型)・ベニマル・タマモ」の3体で戦うことになる。タマモとコラボキャラを操作して、ボスを撃破しよう!

気絶攻撃に注意

気絶攻撃に注意

パンチ攻撃や踏みつけ攻撃を行い、高い確率で気絶を付与されてしまう。防御でも気絶状態は防げないため、範囲を確認したら必ず回避で避けよう。

広範囲攻撃が多い

広範囲攻撃が多い

攻撃範囲が非常に広い範囲攻撃を数種類行ってくる。近付いたほうが避けやすい攻撃が多いため、常に近付くことを意識しよう。

常に側面方向から攻撃しよう

ボス前方範囲攻撃が多いため、正面からの攻撃は危険。常に側面方向へ移動し、側面か背面から攻撃するようにしよう。

オークディザスターの攻撃と回避方法

重要】捕食攻撃はキャンセル可能

捕食攻撃とは?

捕食攻撃とは、オークディザスターの残りHPが約30%になったときに行う技のこと。オークディザスターの攻撃力と防御力が大幅にUPするため非常に厄介である。

オークディザスター捕食

▲捕食によりバフを行うシーン。このモーションのときに状態異常や、コンパクドライヴを打てば捕食をキャンセルできる!

オークディザスター残り体力

▲オークディザスターの残り体力30%の大体の目安。

どうやってキャンセルするの?

捕食攻撃のキャンセルは、睡眠や石化のような状態異常もしくはコンパクドライブによってキャンセル可能。オークディザスターの残りHPが30%付近になったら、スキルやドライヴを温存して捕食キャンセルのタイミングを伺おう!

キャンセルにおすすめのキャラ

オークディザスターの捕食キャンセルに有効なキャラは、確定で状態異常にできるかつ画面全体スキルを持っているキャラ。もちろん他の状態異常キャラでも可能だが、安定性を求めるなら、これらの条件を満たしている方が良い。

状態異常おすすめ
キャラ
ポイント
凍結ホワイトデーレン・確定で敵を凍結
他のキャラより範囲が狭い
石化新学期ネネコ・確定かつ画面全体
アシストなので切り替え不必要
麻痺ソウエイ・確定かつ画面全体
睡眠シュナ・確定かつ画面全体
オークディザスター睡眠

▲実際にオークディザスターの捕食をキャンセルし睡眠状態にしたシーン。どこからでも状態異常にできる、確定の画面全体範囲のスキルがおすすめ。

広範囲攻撃

右手を上げ
範囲攻撃

右手を上げ、非常に広い範囲攻撃を行う。ボス付近は攻撃範囲外のため急いで近付くか、防御でやり過ごそう。

散弾攻撃

散弾攻撃

両手に弾を構え、3箇所へ同時に範囲攻撃を行う。スキル発動までが早めのため、ボス側面か隙間へ移動するか、防御で攻撃を防ごう。

気絶攻撃

パンチ
踏みつけ攻撃

パンチや踏みつけ攻撃を行い、高い確率で気絶を付与されてしまう。防御でも防げないため、範囲を確認したら急いで範囲外へ回避しよう。

ダメージユニット召喚

ダメージユニット

身体からダメージユニットを召喚し、キャラへ向けて放ってくる。追尾性能が非常に高く回避しづらいため、防御でやり過ごすのがおすすめ。

穢魂を食べる

穢魂を食べる

穢魂を食べ、ボスの火力が強化される。火力強化バフの効果時間がかなり長めのため、効果切れを待たずにゴリ押すのがおすすめ。コンパクドライヴで発動キャンセルを狙うのも良い。

転スラコラボ関連記事まとめ

  1. エンショウの評価とスキル
    エンショウの評価とスキル
    1
  2. リセマラ当たりランキング【最新版】
    リセマラ当たりランキング【最新版】
    2
  3. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    3
  4. カク専用武器「詠魂双刀」の入手方法!
    カク専用武器「詠魂双刀」の入手方法!
    4
  5. 風伯ノ神珠の基本情報
    風伯ノ神珠の基本情報
    5