東コン
東京コンセプション攻略サイト
カリュブディスの攻略方法と攻撃パターン | 転スラコラボ
【東京コンセプション】カリュブディスの攻略方法と攻撃パターン | 転スラコラボ【東コン】

【東京コンセプション】カリュブディスの攻略方法と攻撃パターン | 転スラコラボ【東コン】

東京コンセプション(東コン)の転スラコラボに登場するボス「カリュブディス」の攻略です。攻略のポイントやコツ、攻撃の回避方法をまとめています。東京コンセプション攻略の参考にしてください。

目次

カリュブディスの情報

カリュブディス
属性
出現クエスト異界が東京だった件
ステージ6
同盟レイド
異界が東京だった件まとめ

ステージ6を攻略

攻略のポイントまとめ

  • バリア状態ではダメージが0となる
  • コンパクドライヴでバリアの破壊が可能
  • リムルとミリムのバトルスキルを活用!

パーティ編成は固定

ステージ6では、「リムル(人型)・ミリム・タマモ」の3体で戦うことになる。コラボキャラとタマモを操作して、カリュブディスを撃破しよう!

重要】バリア状態ではダメージが0

ダメージが0

バトルが開始時にボスにはバリアがあり、ダメージが通らない。コンパクドライヴゲージがたまるまで、防御や回避で待ち続けよう。

コンパクドライヴでバリアの破壊が可能

コンパクドライヴ

ボスのバリアはコンパクドライヴでのみ破壊が可能となっている。コンパクドライヴを行ってから攻撃を開始しよう。

リムルとミリムのバトルスキルを活用!

バトルスキル

ボスは基本的にエリア外で浮遊しているため、通常攻撃ではダメージを与えられない。基本はリムルとミリムのバトルスキルでダメージを与え、ボスが近づいたらタマモのスキルなどで攻撃しよう。

同盟レイドを攻略!

同盟レイド
開催期間5月6日(月)0:00~5月19日(日)23:59

ボスを倒して専用武器の欠片を入手!

カリュブディス

同盟レイドにカリュブディスが出現!撃破数に応じて期間限定ミッションを達成でき、ミリム/ベニマル/シュナの専用武器の欠片を獲得できる。他にも魂片や合計1000個の結界石を入手できるため、全ミッション達成を目指そう!

戦闘に参加しないとカウントされない

同盟内でカリュブディスが撃破されても、戦闘に参加していないとミッションの撃破数にカウントされない。出現してから30分~1時間後に倒す・最初は絆エネルギー1で参戦など、同盟メンバーとルールを決めて行うのがおすすめだ。

ボーナスキャラでパーティを強化!

ボーナスキャラ

ミリム/ベニマル/シュナを中心とした転スラキャラを編成することで、ダメージにボーナスがかかる。所持していたら積極的に採用し、効率よくダメージを稼いでいこう。

クエストボスとの違い

バリアが存在しない

コラボクエストで出現したボスと違い、バリアが存在しない。バリア破壊にコンパクドライヴを消費する必要がないため、好きなタイミングで発動しよう。

好きなキャラを編成!

固定パーティでの挑戦ではなく、好きなキャラを編成できる。戦力やレベルの高いキャラを採用し、カリュブディスに挑戦しよう。

攻略のポイント

エリア範囲外の移動が削除!

調整により、エリア範囲外での移動が削除された。ダメージを与えやすくなったため、より多くボスを撃破してミッション達成を目指そう。

確定クリティカルでダメージ稼ぎ!

ボスは無属性であるため、弱点をつけない。足止めができる状態異常役を編成し、対応した属性アタッカーで確定クリティカルを狙う編成がおすすめだ。

被ダメが多い場合は回復役を入れよう

ボスの攻撃範囲は非常に広く、回避や防御を優先しないと被ダメを受けやすい。アタッカーが沈んでしまう場合は、回復役を編成して挑戦しよう。

修正前の攻略ポイント

攻撃チャンスが非常に少ない

カリュブディスはエリア外に移動してしまい、攻撃チャンスが非常に少ない。近付いてくるタイミングが2回あるため、その時に一気にダメージを稼ごう。

状態異常で足止め!

燃焼や毒といった継続ダメージは、耐性が高いor完全耐性があるためおすすめしない。麻痺や凍結といった足止め系の状態異常は付与可能なので、確定クリティカル編成でダメージを稼ごう。

スキル主体でダメージを稼ごう

カリュブディスは移動時間が多く、通常攻撃でダメージを稼ぎづらい。威力の高いバトルスキルや、距離の長いアシストスキルを活用し、少ない攻撃チャンスで大ダメージを与えていこう。

おすすめの攻略キャラ

スズカ・攻撃力と会心力が高い
・単体ボスと相性の良いバトルスキル
・麻痺/睡眠の敵に確定クリティカル
オボロ・会心力が高め
・攻撃速度が早く短時間でダメージを稼ぎやすい
・凍結の敵に確定クリティカル
ツバキ・攻撃力と会心力が優秀
・5連撃+確率で凍結を付与
・気絶の敵に確定クリティカル
晴れ着タマモ・耐久は低いが攻撃力が非常に高い
・確率で麻痺/攻撃/物防低下を付与
・石化の敵に確定クリティカル
アオエ・攻撃力と会心率が高い
・必中効果の4連撃を放つ
・麻痺/睡眠の敵に確定クリティカル
マヤ・会心力が非常に高い
・突進攻撃で連続ダメージを与える
・凍結の敵に確定クリティカル
蒼月 潮(獣の槍)・耐久は低いが攻撃力と貫通率が高い
・バトルスキルの攻撃速度に早い
・気絶の敵に確定クリティカル
ナダ・攻撃力と会心率が高い
・HP50%を減少し、攻撃/耐久を強化+範囲ダメージ
・気絶の敵に確定クリティカル
リムル(人型)・全ての攻撃ステータスが優秀
・耐久を下げ攻撃力を大きく強化
・バトルスキルでエリア範囲外のボスを攻撃可能

カリュブディスの攻撃と回避方法

エリア全体攻撃

エリア全体攻撃

攻撃がエリア全体に及ぶ突進攻撃を行ってくる。回避する方法はないため、防御で攻撃を防ごう。

なぎ払いビーム

なぎ払いビーム

エリア端からエリア全体をなぎ払うように、ビームを発射してくる。回避行動では避けるのが難しいため、防御で防ぐのがおすすめだ。

直線範囲攻撃(ビーム1本)

直線範囲攻撃(ビーム1本)

一直線のビーム攻撃を行う。発動まで早めのため、範囲が見えたら横方向へ急いで回避しよう。

直線範囲攻撃(ビーム2本)

直線範囲攻撃(ビーム2本)

2本のビームを放ち、直線の範囲攻撃を行う。攻撃速度は遅めのため、発動を確認したら範囲外へ落ち着いて移動しよう。

横長範囲攻撃

横長範囲攻撃

ボス前方に横長の範囲攻撃を行う。横方向に広い範囲攻撃のため、後方へ移動してボスから距離を取ろう。

転スラコラボ関連記事まとめ

    1
  2. オボロの評価とスキル
    オボロの評価とスキル
    2
  3. リムル(人化)の評価とスキル | 転スラコラボ
    リムル(人化)の評価とスキル | 転スラコラボ
    3
  4. 魔除ノ鈴の基本情報
    魔除ノ鈴の基本情報
    4
  5. 初心者向けお役立ち記事まとめ!
    初心者向けお役立ち記事まとめ!
    5